Купить
билеты

Огненный апокалипсис

225 лет назад, 21 июня 1793 года, в Выборге случилось несчастье: страшный разрушительный пожар уничтожил почти весь город. Иоганна Поггенполь, супруга Людвига Николаи, писала сыну Паулю 30 июня: «Огорчение и подавленное состояние бедных жителей невозможно описать, есть семьи, которые потеряли всё, другие смогли спасти лишь часть своих вещей из огня, которые были отвезены за город и там оставлены в чистом поле, а потом украдены.

Несчастье могло быть ещё больше, если бы взорвался пороховой склад. Тогда мы бы тоже не избежали этой участи, но, к счастью, огонь не дошёл туда, хотя и был совсем близко. Все эти несчастные бедняги не знают, где найти приют, в течение нескольких дней и ночей они оставались под открытым небом, те, у кого есть деревни, укрылись там, но таких совсем немного, другие поселились на окраинах по две-три семьи в маленьких домиках, но только одному Господу Богу известно, как им удастся устроиться зимой…

До вчерашнего дня у нас находилось множество чужих вещей. Мы устроили у себя одну даму, которая нашла у нас прибежище, а также сына той, которая по-прежнему остаётся с бабушкой. Обе семьи многое потеряли, особенно первая дама, у которой был собственный дом и небольшой сад. Есть надежда, что императрица окажет им помощь, так как она недавно прислала одного генерала, пользующегося её доверием, чтобы узнать о значительности ущерба, который был оценён в 320 000 рублей, только что касается домов. Она приказала также, чтобы был отдельно оценён ущерб, нанесённый имуществу, который будет сообщён ей на днях».


    Императрица Екатерина II не оставила в беде город, предоставив  Выборгу «50 тысяч рублей в виде займа на 8 лет восстановительных работ». И подарила набатный колокол, который был установлен на верхнем ярусе Часовой башни (надстроен ярус в 1796 году). После чего Часовую башню стали именовать еще и «пожарной каланчой». Вес колокола – 61 пуд. Изготовлен он в Москве на колокололитейном заводе Петра Струговщикова. На тулове колокола надпись: «При возобновлении сей колокольни по превращении оной приключившемуся в 1793 году здешнему городу Выборху пожара в пепел в 1796 г.» Кроме того, императрица распорядилась «не строить в этом городе деревянных домов».


Чуть позже  Екатерине Великой был представлен  доклад выборгского губернатора «генерал-поручика и кавалера» Карла Гюнцеля «О плане Выборгу городу». 14 августа 1794 года царица утвердила проект застройки города, который был выполнен «Комиссией о строении Санкт-Петербурга и Москвы».


По иронии судьбы, за 3 дня до пожара во всех храмах города состоялись службы в память о пожаре 17 июня 1738 года, когда от огня оплавились даже церковные колокола и выгорел шпиль Часовой башни. Вот что пишет Иоганна Поггенполь сыну Паулю: «Но самым примечательным является то, что за три дня до этого несчастья состоялась служба во всех церквях в память о подобном случае, который произошёл 55 лет назад, когда также сгорел весь город за исключением нескольких домов, которые и в этот раз избежали этой участи».

Материал подготовила библиотекарь музея-заповедника
«Парк Монрепо» Лисица Наталья

Литература:
1.    Новоселова З.А. Русские императоры в Выборге// В кн. Выборгские истории: Сборник исторических статей. – Выборг: ИП Калинина Л.Г., 2003. – С. 44.
2.    Письма Л. Г. Николаи и И.-М. Поггенполь к П. Николаи. Архив ГИАПМЗ «Парк Монрепо». Подлинники хранятся в Университете Хельсинки, Финляндия.
Иллюстрации:
1.    План Выборга 1794 года.
2.    Колокол на Часовой башне. Современное фото.
3.    Часовая башня и кафедральный собор в начале XVIII века. Фрагмент гравюры 1709 года. Из каталога Эрика Дальберга, издание 171

Перейти к содержимому