Купить
билеты

Царский деликатес

Иван Сергеевич Тургенев в рассказе «Мой сосед Радилов» из сборника «Записки охотника» писал: «Прадеды наши при выборе места для жительства, непременно отбивали десятины две хорошей земли под фруктовый сад с липовыми аллеями». Не исключение и Монрепо — усадьба барона Николаи, одна из самых северных дворянских усадеб. Несмотря на неровный климат, в имении Монрепо собирали урожаи клубники, смородины, яблок, вишни. Людвиг Николаи писал сыну, что у них в Монрепо было так много черной смородины, что ее достаточно было бы для продажи хотя бы всему Выборгу.  А Пауль фон Николаи гордился тем, что на десерт подавали арбузы, вишни, дыни, виноград и инжир – и все из своего сада! Конечно, столь экзотические для наших мест арбузы, дыни и инжир выращивались в усадебной оранжерее вместе с абрикосами, персиковыми деревьями и мирабелью.

Однажды Монрепо посетил «академический» садовник Призинг, осмотрел оранжерейное хозяйство Людвига Николаи и сказал: «Ведь это же ничто, всё надо сначала сделать. Оранжереи надо полностью переделать, построить ещё две». И предложил соорудить теплицу для винограда, теплицу для ананасов и еще бог знает для чего. На что Людвиг фон Николаи ответил: «Мне от садоводства нужны только хорошие овощи и всяческие фрукты и ягоды, которые растут на земле, и что я хочу быть хозяином, а не слугой садовника». И по-простому выращивал в Монрепо картофель, капусту, репу и бобы! Сейчас трудно поверить, но лужайка под Паульштайном – это бывшее поле, засеянное картошкой и капустой. Только в 1806 году Людвиг Николаи решил на этом месте устроить живописную поляну.

А были еще и вкуснейшие лесные дары. Например, морошка или  клюква, которую отправляли даже Паулю в Лондон, о чем писала Иоганна Маргаретта сыну 14 июля 1807 года: «Я рада, что Вы благополучно получили часть клюквы».
Людвиг Николаи в августе 1798 года сообщал сыну: «Господину Кайтей я сегодня отправлю горшок маринованных мамурами для графа. Из-за засухи в этом году они встречались очень редко».

Ягода мамура — Rubusarcticus – растет на сырых лугах и полянах Сибири, Карелии, Чукотки, Камчатки. Ее еще называют княженикой, поленикой, хохлянкой, полуденицей или моховой малиной. Внешне ягода похожа на малину и выживает даже в тундре, где растет только мох. «Это настоящий перл среди ягодных представителей Зеленого Царства. Блюдо спелой мамуры, внесенное в комнату, в несколько минут наполняет ее ароматом, напоминающим аромат персика и ананаса.

Бесподобно мамуровое варенье, особенно с чаем. Мамуровая наливка (мамуровка) считается самой лучшей из всех наливок», — вот как писал об этой северной ягодке Дмитрий Никифорович Кайгородов, русский лесовод, почетный профессор лесного института в Санкт-Петербурге.Карл Линней считал мамуру лучшей дикорастущей ягодой и сообщал, что ее как деликатес пересылают в Швецию. До революции ягоды мамуры экспортировались в Англию.Из ягоды мамуры можно и варенье сварить, и компот, и морс, и кисель, и желе сделать! В древности корневище мамуры использовали для окраски холста в красный цвет.Мамура не только вкусно накормит, но и вылечит! Это сильное противоцинготное и жаропонижающее средство. Водный раствор из плодов мамуры излечит от воспаления горла. А если в июне-июле собрать листья мамуры,  посушить, заварить – то такой настой хорош для исцеления от диспепсии, то есть расстройства пищеварения.

В знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» можно найти  рецепт приготовления мамурового ликера.О мамуровке писал Достоевский в романе «Братья Карамазовы», Мамин-Сибиряк в романе «Дикое счастье». Самую знаменитую мамуровку делали в Выборге.  В газете «Воскресный досуг» за 1864 год  читаем: «Теперь же расставаясь с Выборгом, выпьем в его честь и в честь финского племени мамуровки, туземной финляндской наливки, приготовляемой из особенной тамошней  ягоды».

Материал подготовила библиотекарь музея-заповедника
                «Парк Монрепо» Лисица Наталья

Использованная литература:
1.    Письма Л. Г. Николаи и И.-М. Поггенполь к Паулю Николаи.
Архив ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
2.     Финляндия. Сайменский канал. Город Выборг. Крепость Свеаборг // Воскресный досуг. – 1864. –Т. IV. № 87. – С. 189.
Интернет-ресурсы:
1.    https://shkolazhizni.ru › Культура › Статьи
2.    www.sadovymir.ru › Архив › Газета волшебная грядка › год 2008 › №19

Иллюстрации:
Ягода княженика или мамура. Современное фото.

Перейти к содержимому