Купить
билеты

Прекрасный 1813

«Для нас начинается прекрасный год, и Россия играет сейчас поистине великую и прекрасную роль!», — писал из Лондона в январе 1813 года Пауль Николаи своему другу Михаилу Семеновичу Воронцову, графу Мишелю.

Был ли 1813 год прекрасным, как того ожидал барон Николаи?

В 1813 году Пауль служил в Лондоне советником российского посольства в звании поверенного в делах. В Лондоне, 8 февраля 1813 года в семье Пауля и Александрины родилась дочь, Октавия Джейн Катрин.

 6 января (по новому стилю) 1813 года император Александр I утвердил  Манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Отечественная война 1812 года завершилась. Манифест предписывал ежегодно в день Рождества Христова праздновать День Победы.

 А уже 13 января 1813 года русские войска во главе с императором Александром I и под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова перешли Неман и вступили в герцогство Варшавское. Начались Заграничные походы русской армии.

 Граф Михаил Воронцов в заграничных походах командовал сначала авангардом Третьей Западной армии, позже – Северной армии. В феврале 1813 года после взятия города Познань  он получил звание генерал-лейтенанта. В четырехдневной «Битве народов» под Лейпцигом 6 октября 1813 года Воронцов со своими гренадерами в очередной раз продемонстрировали «бородинское» мужество и отвагу. Наградой за сражение под Лейпцигом стал орден Святого Александра Невского.

  1813 год был омрачен трауром в семье Николаи — де Броглио. 17 августа в жесточайшем сражении под Кульмом погиб младший из князей де Броглио, 25-летний Шарль-Франсуа. Его брат, князь Альфонс-Октав за битву при Кульме был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Имена князей де Броглио увековечены в Галерее воинской славы Храма Христа Спасителя. 42 стена Галереи посвящена сражениям при Теплице, Гисгюбели, Геллендорфе, Цегисте и Кульме 17-29 и 18-30 августа 1813 года.  «УБИТЫ: Л.-Гв. Преображенского полка — Прапорщик Ушаков 2-й; Л.-Гв. Семеновского полка — Полковник Яфимович 1-й, Капитан Демотре, Поручики: Князь де-Броглио-Ревель и Чичерин…».    

  Младший князь Броглио был похоронен неподалеку от города Теплиц (Богемия). На его могиле товарищи написали: «От офицеров Семёновского полка в память о товарищах графе де Мортрее и лейтенанте князе де Брольи». А в усадьбе Монрепо о российском офицере Шарле-Франсуа-Ладисласе де Броглио напоминает Обелиск, установленный Паулем Николаи в 1827 году.

   О своих юных родственниках Пауль Николаи писал Семену Романовичу Воронцову еще до своей женитьбы на Александрине Симплиции де Броглио: «Старший, носивший уже звание гвардии-лейтенанта Преображенского полка, смело сражался и принял достойную смерть при сражении под Аустерлицем. Второй (Альфонс-Октав) начал также славно свою карьеру, приняв участие в последней войне в Польше, но пострадал меньше, чем его бедный брат, получив ранение, от коего быстро оправился. Он только что был произведен в капитан-лейтенанты Семеновского полка, а его младший брат служит там подпоручиком. Оба смелые и чудные молодые люди, любимые и уважаемые своими собратьями».

 1813 год стал скорбным для всей России: во время заграничных походов русской армии, 28 апреля 1813 года, в 21 час 30 минут,  в маленьком силезском городке Бунцлау, от простуды внезапно умер Михаил Илларионович Кутузов. Император Александр I направил письмо вдове Кутузова: «Княгиня Катерина Ильинична! Судьбы Вышнего, которым никто из смертных воспротивиться не может, а потому роптать не должен, определили супругу Вашему, светлейшему князю Михаилу Ларионовичу Кутузову  Смоленскому, посреди громких подвигов и блистательной славы своей переселиться от временной жизни к вечной. Болезненная и великая не для одних Вас, но для всего Отечества потеря. Не Вы одна проливаете о нём слезы: с Вами плачу  я и плачет вся Россия. Бог, воззвавший его к себе, да утешит Вас тем, что имя и дела его останутся бессмертными. Благодарное Отечество не забудет никогда заслуг его».

   А в «Журнале военных действий» было записано: «Сего числа получено к неописанному прискорбию Государя Императора и всего войска известие о…кончине генерал-фельдмаршала, главнокомандующего всеми российскими и союзными армиями бессмертного князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского, коего тело, по Высочайшему повелению, отправлено в Санкт-Петербург, дабы было погребено со всеми, высокому званию его, и навеки незабвенным Отечеству оказанным заслугам, подобающими почестями». 

  Михаил Илларионович совершил свой последний «поход» из Бунцлау в Петербург, где 13 июня состоялась траурная церемония в Казанском соборе. Газета «Северная почта» писала, что за гробом полководца шли «отряды войск, пехотных и конных, и артиллерия с своими орудиями. Шествие сие продолжалось… от Триумфальных ворот через Калинкин мост до Никольского собора и оттуда… к Казанскому собору. Все дороги и улицы усыпаны были зеленью, а по иным местам и цветами».  Он похоронен был в Казанском соборе, где 10 месяцев назад присутствовал на торжественном богослужении, отправляясь «изгонять Наполеона из пределов Отечества».

 Николай Михайлович Лонгинов, служивший в канцелярии и архиве российского посольства в Лондоне, писал Семену Романовичу Воронцову: «Надо было видеть этот наплыв народа из города и окрестностей, воодушевление его не допустившее, несмотря на настояния, просьбы и даже приказания властей, чтобы катафалк везли лошади: лишь за две версты от города выпрягли лошадей, и до Казанского собора не было недостатка в благонамеренных гражданах, чтобы нести гроб на плечах и двигать катафалк. Блеск и пышность церемонии не могли сравниться с этим трогательным зрелищем».

   В семье Николаи тоже печалились по поводу кончины Михаила Илларионовича. С апреля 1798 по сентябрь 1802 года генерал от инфантерии Михаил Голенищев-Кутузов постоянно проживал в Выборге, потому как являлся главнокомандующим войск, находившихся в Русской Финляндии.  Людвиг Генрих Николаи писал графу Семену Романовичу Воронцову: «У нас там (в Выборге)  в настоящее время (служит) господин генерал Кутузов, гораздо более достойный любви и более любимый, чем бывший там пред тем фельдмаршал Каменский».

  У Кутузова с семьей Николаи сложились добрые приятельские отношения. Во всяком случае, Михаил Илларионович писал супруге в Петербург: «Барон Николаи сюда приехал с женою и с гостями и тебе кланяется». А Иоганна Маргаретта Николаи сообщала сыну, что «Семья генерала Кутузова очень мила. Генеральша остроумная женщина,  очень учтивая и приветливая. Она здесь с пятью дочерьми… Самой молодой из них 13 лет.  Они все любят танцевать и с удовольствием этим занимаются. Поэтому губернатор, комендант и его брат устраивают балы по очереди. Мы также давали два бала. Но у нас удовлетворились лишь прогулкой, и все были очарованы возможностью развлечься без танцев, которые стали наскучивать. Это семейство ужинало у нас два раза» (из письма от 3 августа 1798 года). Конечно, гибель Кутузова не могла не огорчить барона Николаи. 

  Да, и Михаил Илларионович о Выборге вспоминал с теплотой. В сентябре 1812 года он писал супруге: «Я, слава Богу, здоров, мой друг. Ежели будешь писать когда в Выбурх, то кланяйся всем моим знакомым. Для меня, когда я там жил, этот город был самой покойной и нигде так тихо не живал. Детям благословение. Верный друг Михайла Г. К.»

   27 ноября 1813 года состоялся первый концерт в пользу инвалидов, которые проявили доблесть и отвагу   в Отечественной войне 1812 года. Прибыль от благотворительного концерта составила 5042 рубля 40 копеек. Концерт был устроен петербургским Филармоническим обществом. Газета «Русский инвалид» сообщала: «Общество даёт его в пользу тех русских инвалидов, кои в нынешнюю войну спасли Отечество и кровью своею искупили свободу Европы».

   Тогда впервые прозвучала «Песнь русскому царю», созданная на основе английского гимна «Боже, храни короля». Слова написаны Александром Востоковым. Это произведение стало прообразом гимна Российской империи «Боже, Царя храни».

Прими побед венец,
Отечества отец!
Хвала тебе!
Престола с высоты
Почувствуй сладость ты
От всех любиму быть.
Хвала тебе!
О, Александр, живи
И царствуй, царь любви!
Хвала тебе!
Престола с высоты,
Всю радость чувствуй ты
Народу милым быть.
Хвала тебе!


  А что происходило в Монрепо в 1813 году?  В письме сыну Паулю от 16 июля 1813 года Людвиг Генрих сообщает: «Что касается Монрепо, то я совсем далёк от возможности предпринять там что-нибудь новое, так как мне потребуется всё лето на всевозможные ремонтные работы, в которых нуждаются дома и парк».

Материал подготовила научный сотрудник
 музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Литература:
1.    Пауль Николаи. Письма к графу Михаилу Семеновичу Воронцову. Выборг, 2020.
2.    Письма Л. Г. Николаи и И.-М. Поггенполь к Паулю Николаи.
Архив ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
3.    Краснов А. Кутузов в Выборге// Нева. – 2015. — № 10.

Интернет-ресурсы:
1.    uchebnikfree.com › russia-history › potomstvo-mihaila…
2.    www.1812panorama.ru › kutuzov › kutuzov_two
3.    panevin.ru › Петербургский календарь

Перейти к содержимому