Купить
билеты

Пауль Николаи: в шведском плену

«В субботу 26 марта с 7 до 8 часов меня разбудили офицер и два драгуна, при этом у офицера был приказ короля арестовать меня и препроводить в Стокгольм. Он попросил меня тут же показать ему все мои вещи и, особенно, документы. Он оставил одного гвардейца у меня в комнате на время осмотра моей кареты. Они позволили мне лишь одеться и позавтракать. Меня вынудили передать офицеру ключи от моих портфелей, после чего все мои вещи были распределены на две повозки и г-н шевалье унесся на всех парах, гордясь своим трофеем. Симпатичный сюжет!», — писал Пауль Николаи Семену Романовичу Воронцову из  Стокгольма 7 апреля 1808 года.

   Арестован был не только Пауль, аресту подверглось все российское посольство в Швеции во главе с Алопеусом Давидом Максимовичем, который служил  чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворе шведского короля Густава IV. 

   29-летний шведский король был весьма эксцентричным и отношения с российской императорской семьей у него были не очень простыми. Еще в 1796 году он нанес оскорбление императрице Екатерине II.  11 сентября 1796 года в Зимнем дворце должно было состояться обручение внучки Екатерины,  великой княжны Александры Павловны и Густава IV. Но жених на церемонию в тронный зал дворца не явился. Шведские дипломаты не могли объяснить причину отсутствия короля. Оказалось, что король был не согласен с одним пунктом брачного договора: «Александра Павловна остается в православной вере и может иметь в Стокгольме свою капеллу». Прибывшим русским министрам он заявил, что «свободу совести великой княжны он не намерен стеснять, но он не имеет права позволить ей иметь часовню в королевском дворце. Публично и на всех официальных церемониях она должна придерживаться веры его страны». Узнав о причине отсутствия жениха, Екатерина заявила: «Вот мое последнее слово: не подобает русской княжне менять религию. Дочь императора Петра I вышла замуж за герцога Карла Фридриха Голштинского, сына старшей сестры Карла XII. Для этого она не меняла религию». Для Екатерины II это было сильным потрясением. Такой демарш Густава Адольфа она восприняла как личное оскорбление.

   В 1808 году отношения между шведским королевством и Российской империей в очередной раз обострились. Король Густав IV Адольф вознамерился  завоевать  Норвегию, которая принадлежала тогда Дании,  по приказу короля  пограничный мост через реку Кюмийоки был перекрашен в цвета шведского флага, а сам король  вернул императору Александру I свои ордена Святого Андрея Первозванного и Святого Александра Невского. Русский император в ответ вернул королю орден Серафимов и принял решение начать войну со Швецией. 

   В ночь на 3 марта 1808 года русский посол в Стокгольме Давид Алопеус получил ноту о разрыве дипломатических отношений с Россией. После чего всё российское посольство было арестовано. Император Александр I расценил арест посольства как «насильственный и неимоверный поступок», который «сделал войну неизбежной».

   Пауль Николаи находился тогда в городе Грисслехамне, в 113 километрах от Стокгольма. Он как курьер вез в посольство депеши и корреспонденцию.

   Арестованного Пауля Николаи доставили к коменданту города, часа 2 он просидел в одиночной камере, раздумывая над «приключением», случившимся с ним. Потом адъютант короля «попросил меня очень вежливо открыть ему все мои сундуки и передать ему все мои документы и бумаги, заявив, что такова воля его величества, и заверив, что все личные бумаги будут мне аккуратно возвращены. Он оставил мне все открытые бумаги; но унес мой большой портфель с запечатанными пакетами после осмотра для передачи королю». В изъятых документах были в том числе письма Семена Романовича Воронцова и леди Пембрук (Екатерина Семеновна Воронцова).

    После проведенного обыска и конфискации портфеля с документами «меня отвели в очень чистую квартиру, подготовленную специально для меня. Здесь под присмотром гвардейца, сидящего в прихожей, я оставался два дня, не осмеливаясь выходить и с кем-либо говорить. На третий день майор гарнизона объявил мне от имени короля о необходимости перебраться в дом господина А., где была собрана вся наша миссия».

   Пленников охраняли офицер гвардии, два унтер-офицера и 9 драгунов. Им не разрешалось покидать  помещение и выходить на улицу.

   Пауль предпринял кое-какие попытки для своего освобождения. Он написал шведскому генералу Пейрону  письмо с просьбой поинтересоваться у короля судьбой пленника Пауля Николаи. «В этот момент больше всего я переживал за своих родителей, не имевших никакой возможности получить от меня весточку», — писал он позднее С. Р. Воронцову.  Поскольку в бумагах, изъятых у Пауля, не нашли ничего опасного для Швеции, то спустя 2 дня плена майор шведского гарнизона сказал, что его величество король Густав IV намерен отпустить Пауля.

   «Сегодня утром меня освободили, и я, как безумец, бегаю по улицам, дабы лишний раз убедиться в своей свободе. Завтра я отбываю в Карлсруну, оттуда в Кёнигсберг, где взойду на борт фрегата. Мне предстоит сделать большой крюк, но я готов уже достать луну с неба, лишь бы как можно скорее добраться до своих родителей», — так закончил свое письмо Воронцову получивший свободу Пауль. 

   Любопытно, что посол в Швеции Давид Максимович Алопеус обиделся на Пауля за предпринятые попытки для своего освобождения. Он «даже позволил себе высказать весьма злые замечания в мой адрес перед своими служащими в отношении моей связи с Англичанами» (из письма Пауля Николаи графу С. Р. Воронцову от 30 апреля 1808 г.).
Алопеус провел в шведской тюрьме 3 месяца «по обвинению в мнимых попытках подкупа шведской армии» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

    Год спустя господин Алопеус подписал Фридрихсгамский мирный договор, который завершил войну между Россией и Швецией. Новая граница со Швецией стала проходить по рекам Торнео и Муонио.  Полномочным комиссаром по размежеванию границ от России были назначен  барон Павел Андреевич Николаи, коллежский советник Государственной коллегии иностранных дел. 

Материал подготовила научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица


Литература:
1.    Письма барона Павла Андреевича  Николаи к графу Семену Романовичу Воронцову. Из архива ГИАПМЗ «Парк Монрепо». С. 139-141.
2.    Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р.Воронцову и А.Р.Воронцову. Год 1796. – СПб.: Центр Сохранения Культурного Наследия,2019. С. 54-55.


Интернет-ресурсы:
https://nvo.ng.ru/history/2019-10-18/4_1066_history.html

Перейти к содержимому