Прямо с Эльбы в Лион! Города забирая,
Подошел он, гуляя, к парижским стенам —
Перед дамами вежливо шляпу снимаю
И давая по шапке врагам!
Джордж Гордон Байрон
В марте 1815 года французские газеты пестрели заголовками: «Корсиканское чудовище высадилось на берег Франции», «Людоед идет к Грассу», «Узурпатор в Лионе».
Во время своего изгнания на острове Эльба Наполеон следил за событиями во Франции, за ходом Венского конгресса, на котором державы-победительницы никак не могли поделить империю Наполеона и начинали уже ссориться. Знал он и о недовольстве французов правлением Людовика XVIII. И – безумец! — попытался вернуть себе империю. 26 февраля 1815 года Бонапарт, которого сопровождали всего чуть больше тысячи человек, покинул Эльбу, где провел около 10 месяцев, и через 5 дней высадился на юге Франции, в бухте Жуан. Король Людовик отправил против Наполеона войско, которым командовал популярный в армии маршал Ней. Но армия перешла на сторону бывшего императора. 20 марта 1815 года Наполеон с триумфом вошел в Париж. Народ радостно приветствовал его во дворце Тюильри и на площади перед дворцом.
«Люди кричали, плакали, бросались прямо к лошадям, к карете, ничего не желая слушать», — говорили потом очевидцы, окружавшие императорскую карету. Наполеона на руках внесли во дворец под оглушительные крики парижан. Он очутился в своем старом кабинете, из которого всего сутки назад вышел король Людовик XVIII.
Как говорил корсиканец Наполеон Бонапарт, «невозможное — это не по-французски». Безоружный человек, без единого выстрела, без малейшего сопротивления за 19 дней прошел от побережья Средиземного моря до Парижа, бескровно изгнал Бурбонов и вернул себе Империю.
Пауль Николаи служил тогда советником посольства в Лондоне, о ситуации во Франции он писал своему другу графу Михаилу Воронцову:
«Большая часть территории королевства по-прежнему охвачена волнениями. Если выступления продлятся до подхода европейских военных сил, то я надеюсь, что они дадут необходимую встряску всем друзьям короля. Но в этой несчастной стране не будет ни минуты покоя, пока не будут сокрушены армия и якобинцы. Тем временем положение Бонапарта весьма плачевно: у него нет ни кавалерии, ни артиллерии, ни, что важнее, финансов или ассигнований. Кроме того, для него сейчас было бы лучше всего переждать некоторое время в перемирии, и он заявляет во всеуслышание, что отныне он хочет быть a good boy! – паинькой» (письмо от 7 апреля 1815 года).
Всего сто дней повторно правил Наполеон. Европейские монархи, напуганные его возвращением, быстро организовали седьмую антинаполеоновскую коалицию. И 18 июня у селения Ватерлоо в Бельгии армия Наполеона была разбита, он повторно отрекся от престола. Наполеон строил планы побега в Америку, чтобы не стать узником Бурбонов или австрийцев; в Марселе стоял на рейде американский крейсер, командир которого готов был взять на борт Бонапарта и доставить его в североамериканские штаты. Но бежать в Америку не удалось. Наполеон стал пленником англичан, он поднялся на борт военного корабля «Беллерофонт» и, сняв шляпу, сказал капитану Мейтленду: «Я пришел, чтобы перейти под защиту вашего короля и ваших законов».
Пока «Беллерофонт» находился в порту города Плимут, присутствие на нем Наполеона вызвало большой ажиотаж среди англичан. Лодки, заполненные любопытствующими гражданами, окружили корабль. Наполеон иногда появлялся на палубе, но капитан Мейтленд пресекал попытки общения. Две недели власти решали, что делать с Наполеоном. Наконец, решение было принято, ему объявили, что местом новой ссылки выбран остров Святой Елены. Крохотный островок в южной Атлантике (весь остров занимает 122 квадратных километра), до ближайшего африканского берега 2 тысячи километров. Наполеону пришлось покинуть «Беллерофонт», экипаж которого почтительно относился к экс-императору. Английское Адмиралтейство решило, что корабль слишком стар и непригоден для столь длительного похода. Наполеон пересел на 74-пушечный линейный корабль «Нортумберленд» и отбыл к месту ссылки.
Из письма Пауля Николаи Михаилу Воронцову от 25 августа 1815 года: «Я должен рассказать вам о Бонапарте, плывущем к острову Святой Елены! Сей великий человек, которому некогда было мало целой Европы, вынужден ютиться в 2/3 каюты на судне. После тысячи попыток получить и оставшуюся треть, он был вынужден отказаться от сих притязаний – а ведь в былые времена от одного его слова зависела судьба целых регионов! Адмирал Кокбёрн – самый подходящий человек для сей ситуации. Он, не прибегая к издёвкам или злоупотреблениям, ни за что не позволит ему получить более положенного.
Поначалу Бонапарт требовал предоставить в его полное распоряжение каюту адмирала, как это было на «Беллерофонте», где капитан Мейтленд, порядочный разиня, обращался с ним, как с императором. Но Кокбёрн заявил, что не считает возможным уступить ему свою каюту полностью и что он полагал, что генералу следовало бы быть благодарным уже за то, что ему предоставили 2/3 каюты. Последние известия, которые имеются о нём, содержатся в письме, кое Кокбёрн отправил сюда своей сестре: в тот момент они отплывали от острова Уэсан в условиях ужасной качки, и Бонни as sick as a dog (дословно «болен, как собака»). В тот день Бертран пришёл к адмиралу, дабы сообщить ему, что император так страдал от морской болезни, что умолял подать ужин к семи часам, а не к шести. Кокбёрн ответил, что разгневан оттого, что не может обязать генерала подчиниться правилам, ибо на борту судна крайне необходимо в любых делах строго придерживаться установленного расписания, но добавил, что если генералу будет угодно, ему отправят ужин чуть позже в его каюту».
Пауль Николаи называет Наполеона великим человеком! А всего три года назад он в сердцах писал Михаилу Воронцову: «Ах, лишь бы поймали и посадили на кол это отвратительное чудовище» (из письма от 3 декабря 1812 г.). Такую кровожадность можно объяснить только тревогой за жизнь и здоровье друга Мишеля. Ведь граф Михаил Воронцов был участником наполеоновских войн. В кампанию 1812 года он находился в составе 2-й Западной армии под командованием генерала князя П.И. Багратиона, командуя сводной гренадерской дивизией. Участвовал в сражениях под Романовом, Дашковом, Смоленском. В генеральном сражении при Бородино 26 августа дивизия Воронцова защищала передовые укрепления русской армии — Семёновские флеши. Проявив отменную храбрость, Воронцов потерял бóльшую часть дивизии и был тяжело ранен в правое бедро.
Судя по письмам Пауля Николаи, он считал Наполеона безумцем, сумасбродом и настоящим бедствием. Вот строки из писем, адресованных Семену Романовичу Воронцову: «…нам следует из добрых побуждений молиться Всевышнему о здравии Бонапарта, который своим безумием побуждает нас к этому более, чем кто-либо» (апрель 1813 г.). Или: «В сегодняшних газетах вы увидите новые проявления безумия Бонапарта, объявившего официально блокаду Англии!». И – Михаилу Воронцову: «Мой дорогой друг, я так хотел бы, чтобы среди прочих великих и прекрасных деяний наш император во главе своей армии произнёс речь перед французской нацией, объявив, что мир будет заключён с нею, но никогда с тем, кто стал настоящим бедствием для всего человечества. Лондон, сего 6 апреля 1813 года».
Наполеон Бонапарт — авантюрист? Возможно. Безумец? Но ведь – «Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!».
Пленник, лишенный власти, окруженный стражей, запертый на Богом забытом каменистом островке в Атлантическом океане, Наполеон говорит графу Лас-Казу, который последовал за ним в изгнание: «Я победил королей во имя державной власти: короли же победили меня, заявляя во всеуслышание, что действуют во благо народов: они совершили большую ошибку, лишив меня трона. Подождем развязки».
Изгнанник мрачный, жертва вероломства
И рока прихоти слепой,
Погиб как жил — без предков и потомства —
Хоть побежденный, но герой!
Михаил Лермонтов
Материал подготовила младший научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица
Литература:
1. Письма барона Павла Андреевича Николаи к князю Михаилу Семеновичу Воронцову. Архив ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
2. Тарле Е.В. Наполеон. Гл. XVI, XVII. Издательство Академии Наук СССР, 1957.
Интернет-ресурсы:
1. znaniya-sila.narod.ru › solarsis › zemlya › earth_20_01
Иллюстрации:
1. Император Наполеон. Гравюра на стали, раскрашенная акварелью. Германия. 2 половина XIX века.
2. Орчардсон Уильям Квиллер. «На борту «Беллерофонта». 1880 г.
3. Фримен Самюэль. Портрет Наполеона Бонапарта. Гравюра по картине Поля Делароша.