Купить
билеты

Андромаха

Леонтий Павлович Николаи (1820‒1891), славный кавказский генерал, сначала был моряком. Последним его продолжительным плаванием перед переходом в сухопутную службу было плавание на корвете черноморского флота Андромаха в 1842‒1843 годах.

В 1841 году мичману Николаи присвоили звание лейтенанта и перевели из Санкт-Петербурга в Николаев. Его отец Пауль Николаи, российский посланник в Дании, сообщает об этом в письме к другу семьи Михаилу Воронцову, новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору: «Мой моряк написал мне весьма подробный рассказ о своём прибытии в Николаев, о приёме, оказанном ему адмиралом Лазаревым, я бы сказал, практически отеческом, о его высадке в Севастополе под покровительством и опекой адмирала, которого он описывает мне как самого благосклонного военачальника, под командованием которого он когда-либо находился. В Николаеве адмирал разместил его под своим кровом и сразу же проявил своё внимание и даже лично провёл общее знакомство Леонтия с прекрасными зданиями и строительными работами в Николаеве и Севастополе, о которых мой дорогой мальчик уже пишет мне с подлинным энтузиазмом и даже прислал мне столь подробное описание, что я уже мог бы занять вас беседой о чудесной экспедиции по Севастополю, его гаваням, докам для линкоров и фрегатов и по каналу, который берёт своё начало у подножья гор и снабжает водой доки! <…> Он также пишет мне с великою радостью, что адмирал приготовил для него место на борту нового корвета «Андромаха» [1].

    Корвет Андромаха был построен в том же 1841 году в Николаеве. Корвет ‒ сравнительно небольшое (на Андромахе было 18 пушек и 190 человек экипажа) трёхмачтовое судно с прямыми парусами, поменьше фрегата, предназначенное для посыльной службы и самостоятельных боевых действий. В 1842 году корвет был предоставлен в распоряжение русской дипломатической миссии в Афинах.

    В молодой Греции было неспокойно. После убийства в 1831 году президента Каподистрии там была образована под протекторатом Англии, Франции и России абсолютная монархия, а в 1833 году королём был избран баварский принц, Оттон I. Разумеется, в правительстве шла оживлённая борьба различных партий, в которой активно участвовали дипломаты.

    Российским посланником в Греции был в это время Гавриил Антонович Катакази (1794‒1867), константинопольский грек, начинавший службу в России в канцелярии Каподистрии и бывший также членом «Филики Этерия», тайного общества борцов за независимость Греции. Николай I хотел бы видеть вместо баварского принца совсем другого правителя, поэтому Катакази поддерживал те силы, что были готовы предъявить католику Оттону I ультиматум: принять православие или отречься от престола. Однако Катакази что-то упустил в своей игре, и при очередном греческом восстании в 1843 году робкий Оттон I согласился на конституцию. Николай I очень сердился. Он не только отозвал Катакази, но и понизил ранг дипломатического представительства. Поверенным в делах миссии был назначен её секретарь Иван Эммануилович Персиани, а бывшего посланника Катакази Андромаха увезла в Одессу.

    К слову, о названии Андромаха. Так звали пленённую греками жену Гектора, сражённого Ахиллом в Троянской войне. Её имя означает «бьющаяся с мужчинами», но вернее будет сказать «страдающая из-за мужчин». Впрочем, в трагедии Расина Андромаха, хотя и принуждена была в неволе к браку, после убийства заговорщиками второго мужа повела народ мстить за него. Весьма почитаемый в литературе женский образ.

    Катакази в Одессе безумно переживал свой провал. Однако нет худа без добра. Его супруга София, доселе относившаяся к мужу прохладно, в беде проникнулась к нему душевным участием и всячески поддерживала. В Афинах София была едва ли не второй дамой Греции после королевы Амалии. София прекрасно музицировала и пела, и дом русского посланника славился гостеприимством. Королева Амалия, властная красавица, была не слишком популярна у греков, которым так и не смогла дать наследника престола. После восстания 1862 года королевская чета отправилась в изгнание. Новым королём Греции стал датский принц, Георг I, а новой королевой (в 1867 году) ‒ великая княгиня Ольга Константиновна. Николай I был бы доволен. К этому времени, увы, умер не только император, но и отец Леонтия Павловича Николаи; старший брат Николай Павлович должен был оставить пост посланника в Дании из-за пошатнувшегося здоровья, сам Леонтий Павлович в бессрочном отпуске накануне отставки был мыслями уже в монастыре, а корвет Андромаха давно был затоплен на рейде Севастополя в ходе Крымской войны.

Валентин Болгов,
главный хранитель фондов

Примечания

1) Цит. по: «Пауль Николаи. Письма к графу Михаилу Семеновичу Воронцову». СПб., 2020. С. 80.

            Упомянутые в письме севастопольские доки должны были наполняться пресной водой для очистки судовых корпусов от морских червей-древоточцев. Для этого через горные отроги был проложен 18-километровый канал с тоннелями и акведуками.

Перейти к содержимому