«Академия должна приобресть нам в Европе доверие и честь,
доказав на деле, что у нас работают для науки и что пора
перестать считать нас за варваров, пренебрегающих наукой»
Петр I
Указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года 8 февраля отмечается как день Российской науки. Это не случайная дата: именно 8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
20 января 1724 г. Петр направил в Сенат записку: «О Академии, в которой бы языкам учились. Также протчим наукам и знатным художествам. И переводили б книги. Назначить место для сего. И доход…». А через несколько дней, 28 января (8 февраля), был объявлен Указ Сената об учреждении Академии: «О Академии, и о сумме, на содержание оной».
Согласно Проекту 1724 года она назвалась — «Академия наук и курьезных художеств», а при ней – университет и гимназия. Академия была государственным учреждением. Если в странах Западной Европы подобные заведения сами искали средства для работы, то в России по распоряжению Петра Великого на содержание Академии отпускалась колоссальная по тем временам сумма – 24912 рублей в год. Академики получали «довольное жалованье», размер которого зависел от авторитета в научном мире. Ученый мог рассчитывать на доход от 300 до 2000 рублей в год.
Академия наук была основана в молодой столице Российской империи Петром I по образцу французской академии, но изначально была вотчиной в основном немецких ученых и исследователей. Петр I начал вести переговоры с кандидатами в академики, но 1724 год стал последним годом жизни царя. Многие иностранцы просто боялись ехать в «дикую», по их мнению, Россию, где даже школ не было. Первых академиков принимала уже Екатерина I. Первые ученые были совсем молодыми: математику Леонарду Эйлеру было всего 20 лет, историку Герхарду Фридриху Миллеру тоже 20 (он, кстати, установил своеобразный рекорд, прослужив в Академии 58 лет!), натуралисту и ботанику Иоганну Георгу Гмелину и вовсе 18.
К приему ученых людей готовились основательно. Академия оплачивала расходы на дорогу, ученые обеспечивались жильем, свечами и дровами.
В первом составе Академии был историк Готлиб Зигфрид Байер (в 1725 году ему – 31 год), который избрал для работы кафедру древностей и восточных языков. Он так описал свои первые впечатления о Петербурге и Академии: «Когда я прибыл в Петербург, то чуть не поверил, что попал в другой мир. Трудно представить, что такой великолепный город мог быть построен в столь короткое время. Здание Академии еще не готово, но это – настоящий княжеский дворец. Камера раритетов, Библиотека и анатомический театр вместе с аудиториями расположены в ряд вдоль реки… Мне не пришлось заботиться о домашней утвари, столах, постелях, стульях – Академия предоставляет все это каждому. Чтобы дать вам представление о Библиотеке, скажу только следующее: господин Дювернуа уверил меня, что не было такой книги, даже из редких, по математике, медицине и физике, которую бы он пожелал видеть и здесь не нашел. То же самое было со мной в отношении книг по древностям. Я получал все, что мне могло понадобиться».
Изначально в работе Академии было три направления: математическое, физическое (естественное) и гуманитарное. На математическом отделении работало 4 кафедры: теоретической математики, астрономии, географии и навигации и две кафедры механики. Физический класс – тоже 4 кафедры: физики теоретической и экспериментальной, анатомии, химии и ботаники. На гуманитарном направлении изучались красноречие и древности, история древняя и новая, а также право, политика и этика.
В Академии были созданы типография, Анатомический театр, Географический кабинет, Ботанический сад, рисовальная и гравировальная палаты, Минералогический кабинет. А рядом – Кунсткамера, «натуральных вещей камора», с Астрономической обсерваторией и государственной библиотекой в 15 тысяч томов. Сестра Петра I, Наталья Алексеевна открыла в здании Кунсткамеры первый в городе общедоступный театр, куда можно было ходить бесплатно и «без всякого опасения». Но театр считался «бесовской потехой», поэтому в Кунсткамеру ходить побаивались. Тогда «придумано было, чтобы каждый получал при смотрении Кунсткамеры свой интерес: кто туда заходил, того угощали либо чашкой кофе, либо рюмкой водки или венгерского вина. А на закуску давали цукерброд» (Юрий Тынянов). Так с помощью «цукерброда» россиян и приобщали к культуре.
Первым президентом Академии наук и художеств стал лейб-медик Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост. Он возглавлял ее с 1725 по 1733 годы.
Пятый президент Академии — граф Кирилл Григорьевич Разумовский – рекордсмен: он возглавлял Академию 52 года, с 1746 по 1798 год.
Его и сменил на этом посту барон Людвиг Генрих Николаи, приняв Академию в апреле 1798 года. В Указе от 16 апреля 1798 года говорилось: «действительному статскому советнику барону Николаи повелеваем быть президентом нашей Академии наук, оставаясь и при прежних должностях, на него возложенных». Принимая Академию, Людвиг Генрих Николаи писал: «Главный предмет моего намерения состоял в том, чтобы академию наук сделать Отечеству полезною. Она может до сего достигнуть: своими умозрительными сочинениями и перепискою с иностранными учеными, споспешествуя вообще к распространению круга познаний человеческих».
Материал подготовила Наталья Лисица,
научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо»
Иллюстрации:
1. Аммон Владимир Федорович «Набережная Невы около Академии Наук», (1850)
2. А.В. Смирнов. Портрет Людвига Генриха Николаи. С копии И.А.Тюрина с оригинала И.Б.Лампи. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»
3. Качалов Г. А. Проспект вниз по Неве реке между Зимним Ее Императорского Величества домом и Академией Наук. Офорт. По рис. М.И.Махаева
4. Неизвестный худ. XVIII в. Академия наук и Кунсткамера. Гравюра.