Памяти семьи Краац

На днях сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо» провели уборку на семейном захоронении семьи Краац на кладбище Сорвали. Это традиционная, ежегодная акция — дань памяти людям, трудившимся на благо Монрепо.

Историческая справка: Густав Вольдемар Краац на протяжении многих лет служил садовником и управляющим имения Монрепо. Эту должность он унаследовал от своего отца, Генриха Юлиуса Крааца (1820 – 1901).
Генрих Юлиус Краац был родом из Мариенвердена в Западной Пруссии. Он получил образование садового мастера в Берлине, а затем служил в императорских садах в Варшаве.

В 1849 г. он получил приглашение на должность садовника в имение Монрепо с зарплатой в 200 серебряных рублей в год и пансионом. В 1851 г. Генрих Юлиус женился на датчанке Каролине Августе Кристоферсен.
В 1861 году, когда владельцем имения Монрепо стал Николай Павлович Николаи, он изменил должность Крааца, сделав его не только садовником, но и управляющим имения.

Густав Вольдемар Краац был вторым по старшинству сыном в семье. Он родился 26 октября 1859 года. В начале 1890-х годов он сменил своего отца в должности управляющего и садовника имения Монрепо. Владельцы имения Монрепо высоко ценили его как работника и друга семьи. Сохранилось подписанное Паулем Эрнстом Георгом (Павлом Николаевичем) Николаи новогоднее поздравление Густаву Вольдемару Краацу, в котором владелец Монрепо благодарит управляющего за его службу, неистощимую энергичность в работе и за верность.

В 1909 г. Густав Вольдемар Краац скончался во время поездки в Голландию за луковицами цветов для Монрепо.
Садовники и управляющие Краацы верно трудились на благо имения и парка Монрепо на протяжении 60 лет и стали за это время близкими и доверенными людьми для владельцев имения, баронов Николаи.

На Сорвали могила семьи Краац находится на части шведского лютеранского прихода, т.к. они были прихожанами собора Петра и Павла. В то время в соборе сосуществовали две общины: немецкая и шведская. Захоронение семьи Краац – одно из немногих сохранившихся на кладбище Сорвали. В семейной могиле нашли упокоение Густав Вольдемар Краац, его супруга Людия Краац (урожденная Филатова, 1861 – 1919), а также их трое детей.

В фондах музея даже хранятся акварели с видами парка авторства Людии Краац, которые подарили Монрепо потомки семьи.

Шефство над захоронением будет продолжатся.