Прямо сейчас в Усадебном доме Монрепо идет монтаж новой экспозиции. В числе первых экспонатов – макет исторической части музея-заповедника.
В качестве автора художественной идеи и проектировщика макета выступил петербургский театральный художник Станислав Гроздилов.
По словам Станислава, первоначально стояла задача сделать тактильный макет для незрячих и слабовидящих людей. Однако, изучение подобных образцов показало, что, как правило, это модели в одном цвете, которые не являются украшением музейных экспозиций.
После ряда обсуждений было решено применить параметрическую геометрию, когда архитектурные объемы вырезаются слоями из пластин, что придало макету схожесть с классической картографией.
Тем более, изготавливался макет на основе карты имения Монрепо от 1804 года. Напомним, это до сих пор одна из самых точных карт, выполненная военными топографами под руководством Фаддея Штейнгеля.
Что касается макетов зданий, то было решено не отливать их за огромные деньги из металла, а просто напечатать на 3D принтере.
Единственная неточность – это размер объектов. Для удобства слабовидящих объекты выполнены в бОльших размерах.
По словам Станислава, в ходе работы проводились консультации с членами Общества слепых: «Нам хотелось, чтобы макет был универсальным: удобным для незрячих и привлекательным для остальных посетителей, – рассказывает художник, – Чтобы макет производил впечатление на зрителей, создавал в зале wow-эффект и в тоже время был произведением современного художественного искусства.
Поэтому мы придумали немножко такой мультипликационный стиль, который нам понравился».