Купить
билеты

Растеряев кирпич

В земле Монрепо всегда можно найти какой-нибудь кирпич. При этом задаёшься вопросами: во-первых, откуда столько кирпичей, ведь все строения в Монрепо деревянные; во-вторых, почему все кирпичи позднего времени. На первый вопрос найти ответ не трудно: фундаменты. Даже при обилии местного камня возводить дверные и оконные проёмы в подвалах удобнее из кирпича, так же как своды погребов и устои деревянных парковых павильонов, не говоря уже о многочисленных печах. С ответом на второй вопрос сложнее. О времени изготовления кирпича мы судим прежде всего по его клейму. Но клеймить кирпичи российские производители стали только в середине XIX века, да и то не все и далеко не каждый кирпич. Поначалу клеймение было средством государственного контроля за качеством материалов, поставляемых для строительства казённых зданий. И только позднее заводчики, добившиеся значительных успехов, оценили маркетинговые преимущества собственной фирменной марки. Так что в Монрепо какой-нибудь хилый безликий кирпичик вполне может годиться статному клеймённому красавцу в прадедушки. Увы, узнать его родословную, учитывая немалое число местных кирпичных заводов вокруг Выборга в XVIII – XIX вв., не представляется возможным. Другое дело – поздний кирпич с клеймом.

Вот кирпич с клеймом «Г.С.Р». Он не только поздний (произведён в период с 1874 по 1917 гг.), но и один из самых распространённых на территории современной Ленинградской области: очень уж хорошо шли дела у купца 1-й гильдии Григория Сергеевича Растеряева (1838–1907). Его завод в деревне Щербинка Шлиссельбургского уезда выпускал по 16 миллионов кирпичей за лето. Кроме кирпичного производства, Растеряев вёл торговлю металлическим инструментом и химикатами (его химический завод производил кислоты и нашатырный спирт). Хорошо налаженное дело Растеряев унаследовал от своей матери Аграфены Васильевны Растеряевой (1811–1974), вдовы купца Сергея Нефедьевича Растеряева (1806–1860), основателя целой купеческой династии (у Растеряевых было трое сыновей). Средний сын Григорий Сергеевич Растеряев упрочил своё положение в купеческом мире ещё и тем, что взял в жёны дочь Григория Петровича Елисеева. После смерти Растеряева делом владели до революции его жена Татьяна и сын Сергей. Впрочем, при наследниках клеймо на кирпичах уже не изменялось.

Число в «арке» над инициалами «Г.С.Р.» на нашем кирпиче – это номер «порядовщика», мастера, занимавшегося набивкой кирпича-сырца в форму. Во многом именно от порядовщика зависело качество кирпича. Его номер – это всё равно что знакомые нам с детства листочки в коробках конфет с надписью «Упаковщица №5».

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Литература

  • Бюллетень Института истории материальной культуры РАН. [№] 7. Материальная культура Санкт-Петербурга. Вып. 1. В. Н. Смирнов, Д. Д. Ёлшин. Кирпичные клейма Санкт-Петербургской губернии середины XIX – начала XX в. Каталог и исследование. СПб.: Изд-во ООО «Периферия», 2017. – 214 с.: ил.
  • Литвиненко, А. История Выборга, сложенная по кирпичику. Ч. 5. Гости из Петербурга. / Александр Литвиненко. // Выборг. 2017. №74. На сайте газеты «Выборг» [12.07.2017]:
    http://gazetavyborg.ru/news/istoriya-vyborga-slozhennaya-po-kirpichiku-chast-5/
  • Ульянова, Г. Н. Предпринимательницы. / Галина Ульянова. // Русский мир. 2018. Март. С. 30-37.

Иллюстрации

  1. Кирпич завода Григория Сергеевича Растеряева и наследников.
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13821037
  2. Портрет Г. С. Растеряева в Альбоме участников Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде 1896 г.
    http://andcvet.narod.ru/ni_no/01/asd202.html
  3. Портрет С. Н. Растеряева. На сайте виртуального музея компании «Силовые машины».
    http://museum.power-m.ru/ehkspozicii/2017/istorija-odnogo-portreta/
  4. Надгробие Г. С. Растеряева на Волковском кладбище. На сайте «Некрополь Санкт-Петербурга и окрестностей».
    http://nekropol-spb.ru/main/cemeteries/volkovskoe-pravoslavnoe/rasteriaev_grigoriy-sergeevich/
Перейти к содержимому