Купить
билеты

HERMONIUS

«Это визитные карточки времени. 
Они способны укрепить нашу память, 
углубить родники нашей души»
Д. С. Лихачев

    Год назад музей приобрел в Петербурге пачку дореволюционных открыток с видами Монрепо. Все открытки «чистые», то есть не были использованы по прямому назначению. Только на одной из них ‒ с изображением павильона Мариентурм ‒ оказался владельческий знак: библиотечный штамп с фамилией Гермониус. 

   Редкая, казалось бы, фамилия, ан нет: этот шведский род дал множество известных некогда в России людей. Современные справочники указывают, прежде всего, на инженера-оружейника Эдуарда Карловича Гермониуса (1864‒1938). Выпускник Михайловской артиллерийской академии, Гермониус стал помощником начальника Ижевского оружейного и сталеделательного завода, а в 1911 году ‒ начальником Самарского трубочного завода, который и строился под руководством Гермониуса, для производства боеприпасов. С началом Первой мировой войны Гермониус ездил в Японию и Англию для закупок вооружения. В 1916 году он возглавил Русский правительственный комитет в Лондоне, там и остался после революции. Революция разделила семью Гермониуса, как и многие другие семьи в России. Его сын Вадим, студент Политехнического института, добровольцем ушедший на фронт и окончивший войну в звании поручика, перешел на сторону большевиков, принял артиллерийскую батарею и защищал Петроград от армии Юденича (снабжением которой занимался его отец из Англии). Вадим дослужился до звания комдива, но в 1937 году был расстрелян как «троцкист». Эдуард Карлович Гермониус после краха белого движения работал в 1920-е годы на заводах Шкода в Чехословакии, а в 1930-е уехал вслед за своей младшей дочерью Антониной в Бейрут. Столица Ливана, находящегося под французским протекторатом, была в то время значительным культурным центром, и Антонина Эдуардовна, в замужестве Гейштор, преподавала там французскую литературу вплоть до начала в Ливане гражданской войны в 1975 году.

    Заманчиво было бы предположить, что поступившая в наш музей открытка принадлежала именно оружейнику Эдуарду Карловичу Гермониусу. Однако, были у него в Петербурге и другие известные родственники. Тут нам приходится опираться уже на краткие и порой противоречивые сведения дореволюционной литературы. В ученых кругах Петербурга был известен Александр Карлович Гермониус, врач-гинеколог и педагог, постоянный корреспондент Журнала акушерства и женских болезней и заведующий отделом народного образования земской управы Санкт-Петербургской губернии. Год его рождения справочники указывают то 1863, то 1852, а год гибели ‒ 1919. Был ли он близким родственником Эдуарда Карловича Гермониуса, сказать наверняка нельзя: род лютеранский, а в русской традиции имена и отчества представителей таких родов редко соответствуют реальным. А вот журналиста Альберта Карловича Гермониуса, действительно, называют братом известного оружейника. Альберт Гермониус был в 1887-1893 и в 1906-1917 годах редактором Петербургской газеты. В 1884 году по окончании Второй Санкт-Петербургской гимназии юный Альберт отправился в пешее путешествие по Финляндии, чтобы ближе познакомиться со своей родиной. С башмаками за плечами и с 10-ю рублями в кармане, а также с финским разговорником и рекомендательным письмом от финского пастора в Петербурге, Альберт целое лето бродил по княжеству, а потом писал статьи о Финляндии, которые финляндцам, мягко говоря, не нравились (видимо, Гермониус не был противником политики русификации). После революции Альберт Гермониус эмигрировал в Париж, где поддерживал связи с русской диаспорой, был близок к театральным кругам и занялся в конце концов продвижением французского кинематографа. В 1921 году он привез в Финляндию фильм Луи Меркантона «Мьярка, девочка с медведем». Вот что писали об этом в газете «Новая Финляндия»:

    «Приехав вчера прямо из Парижа, нас посетил Альберт Гермониус, старый благородный джентльмен, более 20-и лет проработавший главным редактором одной из самых читаемых петербургских газет. Когда к власти пришли большевики, он потерял свое положение и имущество и перебрался в Париж, где поступил на работу в отдел рекламы Société des Films Mercanton. Теперь г-н Гермониус приехал в Финляндию, чтобы продать местным компаниям новый блестящий художественный фильм под названием «Miarka, la fille a l’Ourse».

    Г-н Гермониус показал нам большое количество превосходных фотографий. Действие происходит в Провансе, снято при дневном свете, в самой красивой и романтической обстановке, где захватывающие события быстро сменяют друг друга.  В фильме изображена юная цыганка Мьярка, девушка с медведем, которую бабушка ласкает и лелеет, потому что карты сказали, что она станет женой цыганского короля. Обе женщины живут под опекой старого владельца замка, очень интересующегося их жизнью и их тайнами. Ему удалось завладеть их секретными книгами, содержание которых он тщетно пытается изучить. Однако действие вращается в основном вокруг молодой и прекрасной девушки Мьярки, в которую влюбились одновременно юный племянник хозяина и его лесничий Марио. Сцены с молодыми людьми в горах и в дубовых и сосновых лесах юга Франции полны напряженной и аутентичной атмосферы. Через самые захватывающие повороты сюжета история движется к своему счастливому финалу посреди самой величественной и чудесной природы.

    Сценарий основан на известном романе поэта Жана Ришпена, члена Французской академии. Старушку-цыганку играет известная актриса Режан, а Мьярку ‒ очаровательная парижская актриса из Италии Дездемона Мацца; владельца замка играет сам автор романа, который для своего возраста еще вполне красив.

    Фильм лучший не только во французском кинематографе, но и в мире вообще. Превосходно снятый и, как вы могли догадаться из вышесказанного, прекрасно поставленный на натуре. Вот почему парижские журналы дают восхитительные отзывы. Они пишут, что этот фильм доказывает, что кинематограф действительно способен создать нечто новое в полевых условиях, а это всегда считалось весьма трудным. Блестящий результат закономерен, когда сотрудничают такие звезды, как Ришпен и Режан.
    Надеемся, что премьера состоится в одном из самых престижных кинотеатров Хельсинки».

    Фильм показали не только в Хельсинки, но и в Выборге, в кинотеатре «Scala» на Александровском (ныне Ленинградском) проспекте. Эта картина стала последней для великой французской театральной актрисы Режан, она умерла еще до финской премьеры. Альберт Гермониус умер в Париже в 1934 году, ‒ как писала эмигрантская газета Возрождение, он умер от голода; это были уже годы мирового экономического кризиса.     С. А. Венгеров (составитель словарных статей о российских литераторах) именовал Гермониуса Акселем и считал, что тот умер в Полтаве еще в 1912 году. Был ли еще один журналист Гермониус, тоже редактор Петербургской газеты? Сомнительно. Доцент Хельсинкского университета Бен Хеллман в книге «Северные гости Льва Толстого» (Москва, 2021) упоминает визит Акселя Гермониуса к Толстому в 1897 году по заданию Одесского листка; Хеллман не оспаривает даты жизни Гермониуса, приведенные Венгеровым, но считает, что Аксель и Альберт ‒ это один и тот же человек, брат Эдуарда и Александра Гермониусов.

    Если речь и правда идет о трех родных братьях, их отцом мог быть чиновник Финляндской Е.И.В. канцелярии Карл Аксель Гермониус (1830‒1886), дослужившийся до чина надворного советника и ордена Святой Анны 2-й степени. Он похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, а его вдове в качестве пенсии была назначена рента в Выборгской губернии.

   Признаемся, что на основе имеющихся данных невозможно точно установить, кому же из рода Гермониусов принадлежала открытка с видом павильона Мариентурм в Монрепо. Зато мы получили повод вспомнить целый ряд деятелей России, Финляндии и даже Франции. А нынешним собирателям книг советуем: не полагайтесь на потомков, пишите свои имена на экслибрисах полностью.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Литература

Den unge fotgängaren … // Norra Posten. 1884. No 29, 17.07.
Landsman redaktör för en rysk tidning // Fredrikshamns Tidning. 1888. No 24, 24.03.
Miarka. Filmikuvaus // Filmiaitta. 1921. No 2, 19 syyskuuta.
Pensioner ur finska civilstatens enke- och pupillkassa // Finlands Allmänna Tidning. 1886. No 293, 17 December.
Ranskalainen loistofilmi. Jean Richepin: Miarka // Uusi Suomi. 1921. No 77, 6 huhtikuun.
Хеллман, Бен. Северные гости Льва Толстого: встречи в жизни и творчестве / Пер. шв. А. Лавруша. М.: Новое литературное обозрение, 2021.
Гермониус Андреас Аксель : Захоронение. На сайте «Смоленское Лютеранское Кладбище»: https://spslc.ru/burial-places/germonius-andreas-aksel.html
Гермониус Антонина Эдуардовна. На сайте macroscopies.com : https://macroscopies.com/GENEALOGIE/Tossia_jounal/Index.htm
Гермониус Эдуард Карлович. На сайте «Русская армия в Первой мировой войне»: http://www.grwar.ru/persons/person/4018

Перейти к содержимому