Образ поэта-садовника

Всем хорошо знаком образ Людвига Генриха Николаи, созданный французским художником Антуаном Мореном. Портрет этот впервые появился на фронтисписе издания поэмы «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» в 1840 году (Ил. 1). Портрет не был прижизненным, а значит, Антуан Морен обращался к работам предшественников, чтобы создать этот образ. Существует портрет Л. Г. Николаи, который вполне мог стать таким прототипом.

Литографированный портрет Л. Г. Николаи работы немецкого художника Густава Людерица хранится в Государственном Эрмитаже (Ил. 2). Портрет создан в 1820 году, а значит, художник мог видеть свою модель. Композиционно портрет А. Морена полностью повторяет работу Г. Людерица. Осанка и пытливый взгляд выдают натуру образованного мужа своего времени. Лишь детали – нарядный расшитый узорами халат, сорочка с опрятным белым воротничком, шейный платок – отличают парадный образ, призванный сопроводить поэтический путеводитель по Монрепо, от образа поэта за работой в своём кабинете.

Искусный немецкий рисовальщик, гравёр и литограф Густав Людериц (Gustav Karl Friedrich Luderitz) родился 15 декабря 1803 года в Берлине, умер в родном городе, не дожив двух дней до восемьдесят первого дня рождения (13 декабря 1884 г.) Учился сначала у Карла Бухгорна (Karl Ludwig Bernhard Christian Buchhorn) в Берлине, а потом у Жозефа-Теодора Ришома (Théodore Richomme) в Париже. С 1853 г. был профессором гравирования и членом Берлинской академии художеств. Гравировал с работ Рафаэля, Корреджо, К. Ф. Лессинга, Т. Гильдебрандта и других. В 1820-1840-х гг. художник работал в России. Тогда и был создан литографированный портрет Л. Г. Николаи. Портрет этот поступил в Эрмитаж из Государственного музейного фонда 26 мая 1928 года, а значит, с большой вероятностью, бытовал в частной коллекции Петербурга (Петрограда). В известных нам инвентарных книгах усадебного дома Монрепо этот портрет не значится.

Литература:

Benezit, E. Dictionnaire critique et documentaire des Peintres, Sculpteurs, Dessinateurs et Graveurs.  France: Librairie Grund, 1966.  Vol. 7, p. 10 (Luderitz). (http://www.oxfordartonline.com/benezit/)

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. С-Петербург, 18901907. (http://www.brocgaus.ru/text/061/506.htm)

Иллюстрации:

1. Морен, Антуан. Портрет Л. Г. Николаи. 1840. Бумага; литография.

2. ЭРГ-19991. Людериц, Густав. Портрет Л. Г. Николаи. Около 1820 г. Бумага; литография. 29,5х24 см.

Материал подготовила С. Ю. Подзорова,

ст. науч. сотрудник ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»