Простые истории о первых жителях Выборга возвращают нас в годы детства и заставляют вспомнить истории своих бабушек и дедушек, когда-то навсегда покинувших родные края, чтобы переехать в неизвестный Выборг.
Рассказывают двоюродные сестры Татьяна Геннадьевна и Наталья Георгиевна.
Т.Г.: Наша семья приехала в Выборг из Калининской области. Первой приехала бабушкина сестра – тетя Ксения. До войны она жила в Ленинграде в домработницах. После эвакуации, не знаю по какой причине, решила обустроиться в Выборге. Может быть, здесь было легче получить жилье, так как сюда требовались люди на восстановление города. Действительно, тетя Ксения сразу устроилась на работу в жилкомхоз и получила жилье.
Рассказывала, что вначале ей предложили квартиру в Генеральском доме. Когда тетя Ксения пришла смотреть, то оказалась, что там есть все: мебель, посуда, постельное белье, ложки, чашки – как будто люди только что вышли в магазин. Она побоялась пользоваться чужим имуществом, и отказалась. В итоге тетя Ксения выбрала жилье на хуторе рядом с Тиенхара. К тому времени у нее уже было двое детей. В поселке можно было разбить огород, завести козу. Через какое-то время тетя Ксения перешла на работу в Комбинат благоустройства, и там ей предложили жилье поближе к городу – в Монрепо, в то время ЦПКиО имени Калинина, в нынешнем Доме управляющего.
Моя мама Любовь Михайловна приехала в Выборг в начале 1950-х. К тому времени ее отец умер, а без мужчины вести хозяйство в деревне тяжело. Тетя Ксения сказала ей: «Что в деревне делать? Здесь можно выучиться и найти работу». По приезде мама также устроилась на работу в Комбинат благоустройства старшей над дворниками и получила жилье в Монрепо. Впоследствии мама действительно выучилась в техникуме и закончила трудовую деятельность руководителем отдела в управлении главного архитектора города.В 1959 у мамы родилась я, и меня принесли сюда, в нынешний Дом садовника.
Н.Г.: Дом был холодный, сквозняки, день и ночь топили. Я уже пошла в 10-ю школу, учились во вторую смену. Самое яркое воспоминание о том времени – помню, как было страшно возвращаться по Входной аллее. Идешь, душа замирает, темнотища, клены здоровые шумят.
Т.Г.: В 1961 году мама получила жилье в городе, а бабушка осталась в Монрепо, поэтому каждое лето мы проводили здесь.
Гуляли по парку допоздна. По вечерам тетя Ксения дежурила в детском саду, и, когда ее смены выпадали на выходные, мы ходили к ней. Там игрушек было! Пианино. И картина на потолке.
Н.Г.: Такая красота! Ангелочки как живые. Порой мы ночевали в садике – дома было тесно, друг на друге спали. Иногда повара оставляли нам каши в кастрюле. Больше всего я любила жаренки со дна. Такая вкуснятина! В Библиотечном флигеле тоже жило много людей. Все дружили между собой, особенно дети. Заселены были и домики рядом с усадьбой. Потом в одном из домов разместилась дирекция ЦПКиО.
Все очень радовались, когда рядом построили железную дорогу, сделали проезд и мост в Северный поселок. До этого была обычная тропинка.
Н.Г.: За питьевой водой ходили на Святой источник. Не знаю, почему-то называли его так. Бабушка выдавала всем по трехлитровому бидону: хочешь не хочешь – иди.
Т.Г.: Белье полоскали на причале, там были деревянные мостки. Один раз я провалилась в воду вместе с бельем, а было уже холодно. Я быстрее побежала домой переодеваться, за это время белье уплыло, потом мы собирали его по всему парку. Где-то даже у Острова смерти соседи находили: «Вон Манина рубашка плывет».
Рядом с нашим домом стояли парники, где высаживали рассаду для озеленения города. Грядки были заглубленные, как корыта – земля внизу. Работницы клали сверху широкие доски, ложились на них, и трудились из положения лежа. Для этого у них были полированные палочки, которыми женщины делали углубление в земле и сажали рассаду. Быстро-быстро. Все в панамах, но все равно загорелые как головешки. Шумные, веселые.
Н.Г.: Туда часто приходил первый директор художественной школы Выборга, тогда еще студии. Николай Семенович Соколов был заядлый рыбак, ему разрешали копать червей в парниках. Мы почему-то подружились, и я ему помогала. В то время в бухте было очень много рыбы, в лесу ягод и грибов, и весь поселок жил за счет этого подспорья.В деревянных парниках выращивали цветы для города: сажали много-много георгинов, гладиолусы появились позднее.
Неподалеку от наших домов стояли туалеты. Там была целая гряда сараев и там жили летучие мыши. Ой, страшно было! Гроздьями висели.
Т.Г: Очень ждали выходных. В то время было много социалистических праздников, которые отмечали в Монрепо. И здесь находились единственные в городе аттракционы, вся наша жизнь вертелась вокруг них, ведь местных катали бесплатно. Всегда выездная торговля, мороженое в стаканчиках, газировка, леденцы-петушки за 4 копейки. На всю нашу банду давали рубль.
На концерты приходили заранее, занимали первые места. Так все было здорово, и людей много собиралось. В 1960-е еще была шестидневная рабочая неделя. В субботу короткий день, потом все занимались хозяйственными делами, а в воскресенье отдыхали. Длинных праздников, как сейчас, не было.В будние дни иногда дети сами устраивали концерты на сцене. Если разрешат, брали занавески – и играли в артистов.
А еще по выходным в Монрепо играл духовой оркестр моряков. На острове Палатки находилась танцплощадка, и в тихие летние вечера музыка разлеталась над гладью воды. Волшебные ощущения. Сколько там семей создалось! Народ приходил в парк, как в дом родной.Хорошее было время! Жили одной большой семьей, все было по-доброму, по-хорошему. Вспоминаю эти годы с трепетом.