Купить
билеты

КАК ВЯЙНЯМЕЙНЕН ВЕРНУЛСЯ НА КРАЙ СВЕТА

На волне возрождения Монрепо

Для Константина Бобкова знакомство с Вяйнямейненом началось в 1999 году, когда он прочел в газете «Утро Петербурга» статью Татьяны ГАЛЮТИНОЙ о грядущем воссоздании парка Монрепо. В ней говорилось, что в первую очередь будет воссоздан памятник Вяйнямейнену. С тех пор мечта сделать эту работу не покидала скульптора, он даже вырезал статью из газеты и хранил ее в папке с фотографиями своих работ. Спустя четыре года на открытии одной из выставок эту газетную вырезку увидела автор статьи. Так завязалась дружба. Татьяна Галютина много рассказывала про Монрепо. После чего скульптор познакомился с директором музея-заповедника Евгением ТРУФАНОВЫМ и по старым фотографиям воссоздал небольшую модель Вяйнямейнена. В 2005 году у музея-заповедника нашлись деньги на изготовление скульптуры, часть средств поступила за счет пожертвований.

600 кг ручного труда

– Серьезная работа над воссозданием памятника началась в 2006 году, – рассказывает Константин Бобков, – Вначале я сделал небольшой эскиз скульптуры, пригласил Евгения Труфанова и сказал, что теперь можно звать увеличителя. Обычно скульптор сам не увеличивает свою работу до нужного масштаба, это делают другие специалисты – увеличители, а скульптор затем дорабатывает. Труфанов хотел успеть к 100-летию Дмитрия Лихачева в ноябре 2006 года, чтоб таким образом почтить память ученого, который еще в 1988 году говорил о необходимости воссоздания «первого в Европе памятника литературному герою». Но я ответил, что к 2006 году не успеем. Тогда Труфанов предложил мне не звать увеличителя, а выполнить всю работу самому. До этого я никогда не увеличивал свои скульптуры. Но надо значит надо.

Сам сделал металлический каркас, сам металл гнул. Отвес, сантиметровая линейка, два циркуля – вот и все инструменты. Увеличение сделал быстро. Скульптура была выполнена в глине в натуральную величину высотой 2,70 метра. В этом же году скульптура была отформована в гипсе, пригласили формовщика. Но мы все равно не успели. Это была сложная и дорогостоящая работа. Я все думал, как формовщик сделает? А он разделил форму на две части. После чего эту гипсовую форму перевезли в Монрепо. Там же, в гараже, изготавливали смесь из пудостского камня, который дробили и просеивали вручную, потом этим раствором заливали форму. Все это время мы с женой жили в гостевом домике Монрепо

Работа по установке памятника была сложной на всех этапах. Поскольку техника к месту установки памятника на Краю света пройти не могла, обе части скульптуры на специальных носилках с большой осторожностью перенесли восемь рабочих. Я очень переживал, чтоб не повредили: тропинки крутые, и общий вес памятника – около 600 кг. Еще сложнее было вручную установить и соединить части скульптуры. Для этого натянули веревки, с помощью которых на постамент сначала поставили одну часть, а потом с ювелирной точностью подогнали вторую.

А еще формовщик оставил на спине Вяйнямейнена небольшое «окно», чтобы проходила рука. После установки обеих частей памятника я через это отверстие сначала промазал соединения изнутри, а уже потом снаружи закрыл «окно».

Проволока против вандалов

– После отливки скульптуры форма обычно не сохраняется. Но я оставил в Монрепо форму для руки, поскольку традиционно она наиболее уязвима для вандалов, которые, как я знал из истории парка, почему-то постоянно отламывали Вяйнямейнену пальцы. И, правда, не прошло и недели с открытия, как пальцы все погнули. Видимо, какой-то варвар повис на руке. Но, я специально ввел в руку дополнительную проволоку. Рука уцелела, а вот пальцы погнулись. Пришлось заново выпрямлять и заливать. На открытии памятника было очень торжественно, много народа, настоящий праздник, я читал свое стихотворение. И это было какое-то чудо!..

Подробности

= В 1831 году Пауль Николаи установил в парке Монрепо гипсовую статую Вяйнямёйнена датского скульптора Готтхильфа Борупа. В первоначальном варианте герой финского эпоса напоминал античного героя. Он простоял на каменном постаменте 40 лет, пока не был разбит вандалами, которые скинули статую с постамента. В 1873 году на его место установили новый памятник, на этот раз цинковый, работы финского скульптора Таканена. Однако это не спасло скульптуру, в годы войны памятник был утрачен.

=Пудостский камень – известковый туф, ранее добываемый под Гатчиной, имеет свойства менять оттенки в зависимости от освещения и погоды от серого до желто-серого цвета, отчего изделия из него имеют вид старинных. Запасы пудостского камня были практически исчерпаны еще в конце XIX века.

Записала Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

Перейти к содержимому