Детство Ларисы Александровны Ефимовой прошло в Монрепо. В 1955 году семье выделили комнату в доме за оранжереей, там, где сейчас Дом управляющего:
«В то время мне было 5 лет. Мама работала в Комбинате благоустройства. Сначала комбинат выделил ей жилье в одном из деревянных домов на нынешней набережной 30-го гвардейского корпуса. Дома были старые, холодные. Мы с сестрой заболели там крупозным воспалением легких, после чего нам дали жилье в Монрепо
Дом стоял недалеко от оранжереи, сейчас он восстановлен с некоторыми изменениями. В нем жили три семьи, в каждой комнате была печка-плита. Все семьи – одинокие женщины с детьми. Мужчин не было. Комнатка небольшая, мы с сестрой спали вдвоем на оной кровати валетом. Матрас из соломы – благо травы в парке много, мама каждое лето набивала.
Тогда еще сохранялась старая оранжерея, в ней работали сотрудники комбината, выращивали рассаду и цветы для города. Там, где сейчас находится питомник кустарников, стояли парники для рассады. За парниками – небольшое пространство, где мы сажали картошку, земля здесь очень хорошая.
Водопровода не было, удобства на улице. За водой для стирки мы ходили в оранжерею. Колодец находился прямо в центре оранжереи. Питьевую воду брали в Усадебном доме. Там из стены был выведен кран прямо на улицу.
Дом, где сейчас располагается администрация, почти не изменился, даже крыльцо все там же. Прежде в нем жили три семьи: Разумовские, Лаптевы и Мария Ивановна, дочка которой училась в Ленинграде (она изображена на фотографии у Главных ворот).
У нас в парке была большая компания детей, ведь все дома были заселены, кроме Главного усадебного – там располагался детский сад.
Помню, что неподалеку от оранжереи в сторону Камня китайского зонтика росла вкусная белая малина. Наверно, то, что осталось от прежних хозяев. Конечно, кусты уже были неухоженные. Мы лазили по этим зарослям и с удовольствием ели ягоды.
А вот куст ирги справа на подъеме к Обелиску сохранился до сих пор. Я очень люблю иргу, и каждое утро вставала пораньше, чтоб прибежать на скалу и сорвать несколько ягодок. В те годы фруктов не было, а я любительница.
Да и сама Левкадская скала – одно из моих любимых мест, дарящих ощущение простора. По моему мнению в парке своя необыкновенная энергетика.
Весь парк был в нашем распоряжении. У меня много двоюродных братьев и сестер в Выборге, и когда я приезжала к ним в город всегда думала: «Бедные, как вы тут живете. Кругом голый асфальт. Ничего нет. А у нас – красота, природа, залив». Летом грибы, ягоды. В кино бегали в Выборгский поселок.
Летними вечерами, как начинало смеркаться, родители шли на наши поиски. Вы представляете, как в парке нас найти? Мы не боялись, так как бегали большой компанией.
Уверена, в Монрепо есть своя хорошая магия. Вот, например, место, где стоит храм Нептуна. В наше время там была просто площадка, росли сосны. Мы собирались, рассаживались как птицы по сучкам и рассказывали страшилки-небылицы. Чувствовалось, что это какое-то необыкновенное волшебное место.
На главном пирсе мы ловили рыбу. Я ловила на белую нитку – удочки не было. Мальков полно, на деревянный настил лягу, червячка на крючок и на ниточке забрасываю.
Думаю, в то время в заливе было много рыбы. Мама все время покупала у знакомого рыбака угрей. Я, правда, их терпеть не могу, а мама их любила. В память врезалось, как однажды, свежепойманные угри выбрались из кастрюли и расползлись по полу как змеи.
Здесь же в Монрепо я пошла в детский садик. Хорошо помню картину Меттенлейтера на потолке потому, что в группах был ремонт и нас переселили спать в Главный зал. Днем спать я не могла, и весь тихий час просто лежала, созерцая картину. До сих пор помню ее тона.
Садик был круглосуточный (т.е. дети там находились с понедельника по пятницу), и в то время это был лучший вариант потому, что в садиках хорошо кормили. Помню, даже давали красную икру, которую я терпеть не могла. Блинчики с вареньем, оладушки.
Потом я пошла учиться в интернат в Северном поселке. В интернате тоже была очень хорошая кухня. Единственное, очень скучала по маме. Но считаю, что благодаря хорошему питанию детям сохраняли здоровье. Вообще в то время, в детских учреждениях кормили хорошо, и повара были очень замечательные.
После войны ведь было много одиноких женщин с детьми и государство их очень поддерживало. Наша мама работала на низкооплачиваемых рабочих специальностях, у нее не было образования. Она 1922 года рождения, перед войной жила у родственников в Ленинграде. Так случилось, что прожила в городе всю блокаду. Правда, документов у нее не осталось. Когда после снятия блокада она приехала к родителям в эвакуацию, отец, увидев фотографию в паспорте, не выдержал и бросил паспорт в огонь. Маме было чуть больше двадцати, а в магазине ее принимали за бабушку. Она почти ничего не рассказывала про эти годы.
А еще в интернате была прекрасная библиотека. Летом я ставила раскладушку в тенечке на пригорке и читала, читала, читала.
В то время Монрепо был парком культуры и отдыха, каждое воскресенье проходили народные гуляния. Рядом с березовой аллеей стояла сцена
Концерты были неплохие, приезжали артисты из Ленконцерта. Развлекали людей как могли по тем временам. Весь город собирался, разрешалось сидеть и ходить по газонам, работали буфеты. Это не хорошо, и не плохо. Просто время было такое.
Я еще застала Чайную беседку, а горбатые мостики уже разобрали. Еще стояли старые входные ворота, но они также были очень обветшалые.
В 1965 году нас расселили, так как дом был аварийный, проваливался поток, где-то протекало. Мы уехали одними из первых. А в доме, где сейчас администрация еще 3-4 года жили люди.
Парк навсегда в моем сердце. Я радовалась, когда восстанавливали Китайские мостики, Чайную беседку, Храм Нептуна. И мне очень нравится, как сделали парк сейчас. Знаю, что было много споров. Пусть не все точно, как было. Но все течет, меняется жизнь. И прекрасно, что обновленный парк встречает и восхищает новые поколения».
Текст подготовила Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника.
P.S.: Уважаемые читатели, если у вас сохранились воспоминания и старые фотографии Монрепо, пишите на почту [email protected] или в личные сообщения Маргарите Николаевой. Впишите свою страницу в историю парка.