Купить
билеты

Мхи Монрепо

Гуляя в Монрепо, оглянитесь по сторонам: мох на деревьях, скалах, мостиках и у воды… Мох здесь везде! Во время засухи он становится тусклым и безжизненным, впадая в анабиоз. А в теплую и влажную погоду быстро приобретает пышный и красочный вид.

  «Но лучшим, великолепнейшим из растительных украшений сада сего я почитаю мхи, поросшие по вековым его скалам, инде манящие глаза то яркою, то бледною зеленью, инде почерневшие от времени. На сих мхах, в одном месте, по отвесной почти крутизне скалы выбежала ель, выпустила коренья наружу и теперь растет, так сказать, лежа», — писал в книге «Четыре дня в Финляндии» Орест Сомов.

  Растет мох на камнях и голых скалах, гнилой древесине и опавших листьях, т.е. на территории, не пригодной для поселения других высших растений. Укрепляясь на камнях своеобразными корнями (ризоидами), мох внедряется в мельчайшие углубления. Порода при этом разрушается, подвергаясь механическому и химическому воздействию растворенных кислот и воды.  В результате жизнедеятельности мохообразных и при их отмирании возникает субстрат, пригодный для жизни других растений. В парке мы можем увидеть живущие на отвесных скалах лишайники, папоротники, разнообразные деревья. В этом, безусловно, заслуга неприметных мохообразных.

  Отлично чувствуют себя мхи и на прибрежных скалах, хорошо перенося постоянное и обильное увлажнение. Дело в том, что повышенная влажность просто необходима для их существования и размножения. 
  Мох обладает очень высокой всасывающей способностью и кроме воды, которую он способен впитать в 20-30 раз больше собственного сухого веса, он также впитывает и химические элементы из воздуха. Это происходит путем поглощения капелек воды, которые конденсируются на его поверхности и содержат различные химические элементы, даже мельчайшие твердые частички металлов. Поэтому мох является индикатором загрязнения атмосферы. Активное его разрастание свидетельствует о том, что место экологически чистое.

  В нашем парке, по данным последних исследований, 125 видов мхов. Конечно, это небольшая часть от общего числа видов на планете, но все же для конкретного места довольно внушительное число. Виды мхов отличаются формой и окраской, плотностью и направлением роста стебельков.  Наиболее распространены в парке Монрепо следующие виды: 

  Птилиум гребенчатый (фото 1)
Очень красивый мох, имеет стебель высотой до 15 см. Его легко узнать по характерному виду: прямостоячий стебель светло-зеленой окраски, растет обширными дерновинками, состоящими из побегов в виде страусового пера. Растёт на слабокислой лесной почве и на покрытых гумусом скалах. 

  Плевроциум Шребера (фото 2)
Имеет красноватый стебель, около 5 см, он хорошо заметен между редко расположенными листьями. От главного стебля в разные стороны отходят тоненькие веточки, которые усажены мелкими игольчатыми листочками. Согласно исследованиям орнитологов плевроциум Шребера является основным строительным компонентом гнезд большой синицы. Растет мох на сухой лесной почве, гнилой древесине, покрытых лесной подстилкой скалах.

  Дикранум метловидный (фото 3)
Наскальный обитатель, имеет серповидные листья, стебель 2-8 см высотой, образует мягкие, плотные, слегка-блестящие зеленые дерновинки. Растет на гнилой древесине, пнях, лесной почве.

  Гилокомиум блестящий (фото 4)
Внешний вид данного мха очень своеобразен — он состоит из нескольких этажей. Стебли обычно красные, от 4 до 20 см длиной. Растет ярусами, новые побеги закладываются чуть ниже материнских и сначала растут вверх. Затем изгибаются и принимают горизонтальное положение. Каждый год гилокомиум образует новый ярус, поэтому, рассмотрев поближе, можно легко определить его возраст. Растёт на лесной почве, основаниях стволов деревьев, лесной подстилке, на камнях и скалах.

  Политрихум обыкновенный или Кукушкин лен (фото 5)
Очень часто встречается, немного напоминает миниатюрное растение льна. Имеет стройные и жесткие коричневатые стебли, высотой 10-15 см, которые покрыты линейно-шиловидными листьями. Известно, что жители Скандинавии использовали высушенные куски дерна кукушкиного льна в качестве матрасов. Для восстановления упругости после использования достаточно было его слегка увлажнить. Растет в сырых, заболачивающихся лесах и на лугах, на кочках болот.

  Сфагнум или торфяной мох (фото 6)
Имеет мягкий стебель, длиной до 20 см, с пучковидно расположенными ветвями. Необычен этот мох тем, что стебель его растет только вверх, ежегодно прирастая на 2-3 см, а нижняя часть его отмирает и разлагается. Процессу гниения препятствует выделение мхом сфагновых кислот и недостаток кислорода. Отмершая часть образует торф, со скоростью примерно 3 мм в год. Благодаря особому строению клеток сфагнум обладает очень высокой влагоемкостью и является самой настоящей природной губкой. 

  Моховой покров играет в лесу большую роль, уменьшая суточные колебания температуры, защищая почву от размывания. Гуляя по парку, пожалуйста, не сходите с дорожек, вытаптывание и нарушение подстилки ведет к отмиранию мхов. Не забывайте поглядывать себе под ноги и вам откроется удивительный мир.

                                           Материал подготовила младший научный сотрудник  
музея-заповедника «Парк Монрепо» Екатерина Сафронова

Литература: 
1.  «Жизнь растений», том 4. – Москва. «Просвещение», 1978 г.

Перейти к содержимому