В парке Монрепо появился Плодовый топиарный* сад. На днях реставраторы высадили 283 саженца яблонь и груш. Рассказывает главный специалист по парковой реставрации и один из авторов проекта реставрации Алексей Лодыгин:
— Многие спрашивают, почему в Монрепо появился топиарный сад. Для этого имеются исторические обоснования. При работе над Проектом мы проанализировали более десяти планов, схем, чертежей усадьбы Монрепо, охватывающих период с конца XVIII до начала XX века. На четырех из них прекрасно видно, что на въезде в усадьбу слева находился сад регулярной планировки, а на некоторых — даже два сада, т.е. справа и слева от Входной аллеи. Конечно, мы наверняка не можем утверждать какие формы, сорта и количество плодовых деревьев там было, но для того времени характерно присутствие в садах стриженых (топиарных) форм.
— Саженцы действительно имеют необычную форму
— Мы использовали классический ассортимент форм: пирамида, вертикальный, горизонтальный и сетчатый кордоны, шпиндельбуш, пальметта, не забыли и о яблонях с обычной кроной.
— Совершенно непонятные названия.
— Для нас что-то непостижимое, а ХVIII век – это период расцвета топиарного искусства. Известно, что Людвиг Николаи имел возможность познакомиться с лучшими садами и парками Европы во время своих путешествий, в том числе, в свите цесаревича Павла. Несомненно, что какие-то идеи барон захотел воплотить в своем парке, не зря он завозил посадочный материал из Польши.
— В Польше теплее. Возможно, поэтому усадебные деревья не выдерживали заморозков?
— Для того, чтобы в наших северных краях росли плодовые, сорта должны быть акклиматизированы. Лучший вариант — российские сорта, но в российских питомниках не формируют топиары. Тогда мы обратились в самый крупный финский питомник — Puutarha Tahvoset , который специализируется на плодовых. Их ассортимент в основном представлен российскими сортами плюс немного эстонских.
К сожалению, сотрудничество не получилось, финны поставили сложные условия.
Тогда мы обратились в Германию к Штефану Лорбергу, владельцу питомника с 150-летней историей. Нам удалось заинтересовать его этим проектом. Лорберг закупил в финском питомнике партию саженцев, которые затем в течение почти семи лет культивировались в Германии – в итоге мы получили такие стриженые формы.
— Немцы формировали топиары 7 лет?
— Именно так. Но даже за такой, кажется длинный период, не все формы достигли нужной кондиции. Поэтому мы приняли решение увеличить количество деревьев – заказчик в лице ФИСПа пошел нам навстречу, хотя это и привело к удорожанию.
— Стоило ли тратиться в наше сложное время?
— Плодовый сад — это единая композиция, картина. Что получится, если мы картину не дорисуем?
В результате выполненных работ в Монрепо восстановят топиарный сад — единственный в России.
— А как же, например, Петергоф? Там тоже есть топиарные формы
— Там есть стриженные формы, но такого обилия форм, объединенных в одну композицию, нет.
— Интересно, как формируют такие загнутые деревья. Например, горизонтальный кордон?
— Когда саженец был однолеткой, его загнули под углом близким к 90 градусов и закрепили, потом делали обрезку, не давая формироваться скелетным веткам. Сейчас к стволу крепится бамбуковая палка.
Стричь топиары просто – сотрудникам парка нужно будет только поддерживать уже созданные формы.
Сейчас деревья, можно сказать, находятся в реанимации после стресса долгого переезда и посадки. В первую очередь, им нужны специалисты, которые смогут организовать комплексных уход, заключающийся как в борьбе с болезнями и вредителями, так и в агротехнических мероприятиях: подкормке и обрезке.
— Кроме подкормки сад нужно будет поливать.
— Для этого предусмотрена автоматическая система полива, которой можно задавать определенную программу в зависимости от погодных условий.
Система состоит из двух типов полива: спринклерный (у каждого дерева) и капельный полив (для плоских форм: кордонов, пальметт). В целом проект предусматривает все для удобства ухода за садом, который будет встречать посетителей сразу у входа в парк.
Беседовала Ирина Андреева
*Топиари – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм
Ссылки из писем:
М. Поггенполь –П.Николаи. АМВФ, фонд «Монрепо», №70, 18.05.1798:
«Фруктовые деревья из Польши прибыли, и саженцы тополей, уж не знаю откуда».
То же, №74, Монрепо 23.08.1798: «Деревья из Варшавы прибыли, но из 144-х спасено было около половины, остается узнать еще, как они перенесут зиму».
То же, №92, 10.09.1800:
«Суровая зима, которая была в этом году, поморозила все яблони, вишни, основную часть смородины, розы и даже сирень»
То же, №142, 24.04.1802: «…строительство новых конюшен позади большого фруктового сада, слева от входа,…». «Ураган разрушил 190 деревьев»
То же, №191, 06.06.1806: «два сада около входной аллеи по левую руку он (садовник Цвергер) уже совсем переделал, засадив их красивыми молодыми фруктовыми деревьями».