Какая благодать сейчас на Елисейских полях в Монрепо – настоящее буйство красок и ароматов! Золотисто-жёлтые кисточки сурепки, а рядом – желтоглазые одуванчики, нежный сердечник луговой и фиалка. И повсюду буйно цветет снежно-белая черёмуха и ирга.
Ирга – древовидный кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Латинское название –Amelanchier – переводится как «плод со вкусом мёда» или «медовый вкус». Ягоды ирги ботаники называют «яблоки». Но они совсем не похожи на плоды яблони. Скорее напоминают черную смородину, чернику или ягоды черёмухи.
Ягоды ирги отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой. Поэтому их вместо изюма добавляют в плов и в выпечку. Из ягод ирги можно сварить варенье, джем, компот. Ягоды ирги можно посушить: ароматный чай является отличной профилактикой авитаминоза, успокаивает нервы и улучшает сон.
В Англии, Голландии, Бельгии, то есть в странах, где виноград не растёт, из ирги делали вино, сладкое, напоминающее кагор.
Ирга – растение неприхотливое, устойчивое к морозам, засухе, к перепадам температур, сильным ветрам. Не замерзает даже при температуре -50°. Цветущая ирга не боится весенних заморозков до -7°. И к почве ирга нетребовательна, может расти даже на очень бедной, каменистой или песчаной, земле. Ирга растет и на лесных полянках, и на склонах гор, встречается даже в горах на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. Ирга – растение-космополит: заросли ирги можно встретить и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, и в Крыму, и на Алтае, и в Альпах. Но родиной ирги считают Канаду. Коренные народы Северной Америки сушили ягоду, добавляли в местное блюдо «пими-окан» – смесь сушеного или вяленого мяса бизонов, жира и ягод – и брали с собой в военные походы.
Среди народных названий ирги: винная ягода, северный изюм, юрга, пирус, воробьиная вишня, бишмула. Но самое распространенное название – коринка. В XIX веке на рынках купцы-иностранцы продавали иргу в качестве винограда. Называли ее «коринфский виноград». Наверное, отсюда и пошло название «коринка».