На опушке рассветного леса
Барбарис зажигает огни…
Елена Буторина-Палагута
Октябрь – самое время любоваться осенними красками! Нарядный, роскошный барбарис особенно хорош осенью: листья становятся желтыми, оранжевыми, насыщенно-красными, даже фиолетовыми.
Такое «конфетное» название растения заимствованно из латинского языка (а латиняне заимствовали из арабского): «berbaris» — «берберская раковина». По легенде, такое название дали растению древние лекари, так как сравнивали лепестки (или плодики) с ракушкой. Есть еще версия: название произошло от слова «bearberry» — «медвежья ягода». А может быть, название происходит от слова «варвар» — так римляне называли германские племена.
Среди народных названий барбариса: северный лимон, колючка, кислянка, кислый терн, мокриш, шармадон, карамельное дерево.
Карл Линней в 1753 году описал два вида барбариса – обыкновенный (Bеrberis vulgаris) и критский (Berberis cretica). Всего в природе живет более 500 видов барбариса. Все они относятся к семейству Барбарисовые. В парке Монрепо растет барбарис Тунберга, который получил свое «имя» в 1821 году в честь шведского ботаника Карла Петера Тунберга, ученика Линнея.
Кустарник барбарис красив, вынослив и непривередлив. Морозоустойчивый, легко переносит засуху, малотребователен к почве. Солнце любит.
Родиной барбариса считаются горные склоны Японии и Китая. Но растет барбарис везде. Не найти его только в Антарктиде и в Австралии.
В 1903 году Рихард Иванович Шредер, главный садовник Петровской сельскохозяйственной академии писал о барбарисе: «Барбарис как садовый, декоративный и как ягодный кустарник довольно известен. Прекрасные золотистые цветочные кисти, не менее чем пурпуровые его ягоды, открывают растению доступ во всякий, даже самый маленький, домашний сад. С экономической точки зрения, значение имеют только ягоды: они служат для варения и приготовления соков. Барбарисовые ягоды содержат самую чистую, чрезвычайно приятную по вкусу лимонную кислоту, превосходящую по тонкости вкуса даже сок лимона, и могут вполне заменить его в домашнем хозяйстве».
О целебных свойствах ягод барбариса знали еще древние шумеры, вавилоняне, индусы и ассирийцы. Уже в IX веке до нашей эры в индийских ведах барбарис был представлен как лекарственное растение. Тибетские монахи считали барбарис средством для продления жизни и лекарством от всех болезней. Ибн-Сина рекомендовал барбарис как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. А арабы применяли его не только как лекарственное растение, но и как краситель. Из коры, корней и древесины получали желтую краску для окрашивания шерсти, шелка, деревянных изделий и сафьяна.
На Востоке из ягод варили сироп, в который добавляли щавель, сок лимона и раствор жемчуга – получалось самое сильное противоядие.
Европа узнала о барбарисе позднее, когда европейские лекари стали ездить в арабские страны учиться врачеванию. Они-то и привезли барбарис в Англию и Францию. А в XVII веке кустарник распространился по северной Европе – в Швеции, Дании, Голландии. Плоды и корни барбариса стали использовать для лечения цинги, желтухи.
На Руси тоже знали и ценили барбарис за его целебные качества. Барбарис выращивали в аптекарских огородах, созданных по велению царя Алексея Михайловича. В описи Ботанического сада Григория Демидова (XVII век) написано, что в аптекарском саду на Неглинной росли яблони, груши, вишни, слива, смородина красная, крыжовник, барбарис, малина.
Ягоды барбариса активно использовали для нормализации давления, для остановки кровотечений, для снятия похмелья.
Позже поняли, что ягоды барбариса – находка для кулинара! Варенье, желе, пастила, лимонады, квас, взвар, кисель. Очень популярный напиток из барбариса – чай, витаминный, освежающий! А к чаю пирог, который называется пирог-барбарисник! Еще в XIX веке в России делали барбарисовое мороженое.
Очень ценят барбарис на Кавказе. Шашлык, люля-кебаб, купаты – барбарис не испортит ни одно мясное кавказское блюдо. Из ягод барбариса и красного перца делают приправу к мясу – ацибель. Ягоды барбариса хороши для заготовки впрок: и засахарить, и заморозить, и замариновать, и высушить. Константин Георгиевич Паустовский писал «о батумских шашлыках, — пожалуй, лучших на Кавказе. Их жарили на древесном угле нанизанными на стальные шампуры, потом посыпали кислым порошком барбариса или корицей, обкладывали зеленым луком и ели со свежим лавашом, запивая белым вином» («Батумские зарисовки»).
Молодые листья барбариса тоже используют в кулинарии. Вместо щавеля можно добавить в щи. Для пикантности – в маринады, салаты.
Плоды разных видов барбариса отличаются вкусом, они могут быть сладкими, кислыми, терпкими. С удовольствием съедаются зимой птицами. Но вот плоды барбариса Тунберга, который растет в Монрепо, несъедобные, горьковатые. И птицы их не едят. Зато к Новому году из веточек барбариса можно сделать нарядное украшение. Вот совет от Елены Молоховец: «Каждую хорошенькую веточку барбариса, держа за веточку, обмакивать в сироп, тотчас обвалять ее в очень мелко истолченном и просеянном сахаре лучшего сорта и выложить на доску для просушивания».
В конце ботанической прогулки по Монрепо почитаем стихи. Юрий Насимович.
Колючий кустик — барбарис,
и кисти ягод — барбарис,
на барбарисе барбарис
кистями красными повис,
а листья пильчаты и колки,
по краю — зубчики-иголки.
А вот стихотворение немецкого поэта Райнера Марии Рильке:
Уж рдеет барбарис, и ароматом
увядших астр так тяжко дышит сад.
Тот, кто на склоне лета не богат,
тому уж никогда не быть богатым.
P.S. Народная примета: увидеть во сне куст барбариса – знак скорой перемены в делах. Если барбарис в цветах – жди успеха. Если в ягодах – удовольствие и прибыль.
На ботанической прогулке по Монрепо с вами была Наталья Лисица