Купить
билеты

«Софико Чавчавадзе – девушка добродетельного образа…»

О Софье Чавчавадзе (22 сентября 1833 г. – 6 ноября 1862 г.) мы знаем гораздо меньше, чем о её старших сестрах. Она была самой младшей в семье, разница в возрасте со старшей сестрой – Ниной Чавчавадзе-Грибоедовой – составляла 21 год, поэтому Нина всячески опекала младшую сестру, которая находилась под её постоянным присмотром и была очень к ней привязана. Домашнее воспитание и образование, склонность к изобразительному искусству отличали юную Софико, впоследствии ставшей баронессой Николаи, женой среднего сына Пауля Николаи – Александра Павловича.

      В письме к своему родственнику, поэту Григолу Орбелиани, мать Софии писала о ней, когда та была еще ребенком: «У нее удивительные черные волосы, прекрасный лоб,  длинные черные ресницы, красивые белые зубы, ее улыбка очаровывает всех, она стройна, как чинара, правда, она не по возрасту удивительно разумная».

      Александр Павлович Николаи был знаком с семьей Чавчавадзе с 1845 г., когда впервые прибыл на Кавказ в качестве чиновника особых поручений при новом наместнике М.С.Воронцове, друге своего отца.  С Софьей он познакомился, когда той исполнилось двенадцать лет (барон был тогда вдвое старше, ему исполнилось 24 года). В 1846 г. в результате трагического несчастного случая в горах погиб отец сестер Чавчавадзе — Александр Герсеванович, знаменитый грузинский поэт, черезнесколько месяцев скончалась его безутешная вдова – Саломе Орбелиани, и все заботы о 13-летней Софье Нина взяла на себя. Позже она писала: «Лишь барону Николаи мы обязаны тем, что в то страшное время нашего несчастья он проявил к нам такое тепло. Бог отплатит ему добром… Всегда благодарим Бога, что своей заботой и вниманием он принес утешение Сонечке».

      Несколько лет спустя, после званого ужина у Воронцовых, А.П. Николаи записал в своем дневнике: «Младшая дочь Александра Чавчавадзе, сестра Давида, обворожила меня. Софио, девушка добродетельного образа, обладающая прекрасным голосом, очень сильно похожа на свою воспитательницу, старшую сестру Нино».

      В скором времени произошло объяснение и сватовство барона Николаи к Софио Чавчавадзе, о чем Александр Павлович писал своему отцу: «Дорогой, любимый отец! Вот уже пять лет, как я познакомился с семьей Чавчавадзе, и не только мое первое впечатление, но и общественное мнение упрочили в моем сердце глубокое уважение к этой семье. Когда я впервые приехал в Тифлис, Софио была еще совсем ребенком. Сейчас ей семнадцать лет. Она очень похорошела. Ей присущи серьезность, скромность и воспитанность. Вот первое впечатление о ней, которое все больше и больше укрепляется во мне. Она тот человек, для которого злодеяние почти неизвестное понятие. Я вижу в ней тот идеал, который наметил для своей будущей жены. Софио воспитана в традиционной семье, где господствует уважение к старшим, и она не привыкла к роскоши. Ее человечность стоит настолько высоко, что только это перекрывает всяческие благородства. Для меня неприемлем брак ради богатства. Это вы внушили мне с детства. Софио дают землю. Это так или иначе поможет в создании и устройстве нашей семьи. Пока я еще молод и надеюсь на свое будущее. К моему счастью, судьба привела меня в эту восхитительную страну, которую, чем больше проходит времени, я все больше и больше люблю».

      Свадьба состоялась в 1850 г., супруги начали строить своей дом в грузинском имении Бетания, под руководством жены барон начал изучать грузинский язык. Когда в 1861 г. Николаи получил назначение в Киев, он взял с собой жену и двоих дочерей. Но затем последовал перевод в Петербург, и барон решил оставить семью в Киеве, где Софья Николаи вскоре умерла (1862 г.)  в возрасте двадцати девяти лет. У супружеской четы Александра Павловича и Софьи Николаи за годы супружества родились три дочери: Нина – (1857 г.р.) — прожила 7 лет и умерла в 1864 г., Мария (Мака) – (1859-1919), Ольга – 1862- 1863. Скорее всего, причиной смерти Софьи были третьи роды дочери Ольги, которая пережила свою мать всего на один год.

      По семейной традиции, все представители рода Николаи находили последнее упокоение в родовой усыпальнице имения Монрепо, однако исследователи считают, чтона острове был установлен лишь кенотаф Софьи Чавчавадзе-Николаи – т.е. ложная гробница, знак памяти. Единственную оставшуюся в живых дочь Марию Александр Павлович отправил на воспитание в Грузию, на попечение дяди Давида Чавчавадзе. Спустя несколько лет Александр Павлович Николаи вышел в отставку с поста министра народного просвещения, навсегда покинул Петербург и поселился в Грузии, где скончался в 1891 году.

Материал подготовила Рассахатская Н.А., 

старший научный сотрудник ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Перейти к содержимому