Купить
билеты

Симплиция Николаи о страстях человеческих

Из всех страстей зависть самая отвратительная.
                                                                   Под знаменем зависти шествуют ненависть,
                                                                    предательство и интриги.
 

  К. Гельвеций

1867 года в нормандский город Ля Деливранд  близ Кана приехала Симплиция де Николаи, младшая дочь Пауля Николаи и Александрины Симплиции де Брольи. Она приехала, чтобы принять постриг и стать монахиней обители Святого Семейства. Ей было 43 года. Сразу после пострига сестра Симплиция была назначена помощницей медицинской сестры и помощницей сестры-казначея.

Ее сноровка, привычка к чистоте и порядку, верная память сделали из нее хорошую медицинскую сестру, а вот работа в казначействе обители была для нее незнакома и чрезвычайно сложна. Но, несмотря на полное невежество в делах финансовых, сестра Симплиция очень старалась постичь и эту неведомую для нее деятельность. Способности к медицине ей пригодились, когда в 1870 году во время франко-прусской войны в обитель были доставлены четверо выздоравливающих раненых солдат, которых устроили в трапезной и поручили заботам сестры Симплиции. От обязанностей казначейских вскоре она была освобождена и получила новое назначение – Наставницей послушниц.

В обители «Святое Семейство» была создана  школа для обучения юных девушек в возрасте от 15 лет. Она  называлась «Школа домоводства», обучались девушки всему, что связано с ведением домашнего хозяйства: шитью и кружевоплетению, стирке и глажению белья, кулинарии. Вот с этими девушками и работала сестра Симлиция.

Одна светская дама, увидев ее в окружении послушниц, воскликнула: «Её можно было бы назвать наставницей Детей Франции!»  Мудрая наставница, сестра Симплиция о многом говорила со своими подопечными: об уважении к призванию служить Господу, о бесконечной доброте Создателя, о прощении и покаянии, о действенности молитвы и о смирении. «Мои бедные дети, я не знаю, оцените ли вы как подобает ценную жемчужину послушания или вернее того, что ведет к нему: смирение! Тем не менее, оно весьма ценно, ценнее, чем самый прекрасный бриллиант. Нужно лишь познать его.

Когда вы видите ограненные, богато оправленные бриллианты, вы говорите «О! как это прекрасно!» Если бы вы видели, какими их достают из шахты, вы бы отбросили их как ничтожные булыжники,…но сведущие люди узнают их и в этом обличии, оценят их и сумеют раскрыть их сияние. То же самое и со смирением… для мирских людей это лишь булыжник на их пути; но для верующих и даже для послушниц оно должно быть бриллиантом, который затем украсит их корону».

Во время бесед с послушницами сестра Симплиция старалась воспитать из своих духовных дочерей сильных женщин, как она любила повторять – «мужественных женщин». Она не любила ни плакс, ни болтушек. Весьма твердая в своих убеждениях, она была очень добра к воспитанницам. «Матушка-наставница очень легко все прощала. При первом слове раскаяния она забывала о проступке. Она была такой доброй, такой приободряющей, когда ей искренне признавались в проступке, что у меня почти что был соблазн совершить глупость, чтобы меня простили; мы смотрели на нее как на образец веры!», — говорила одна из послушниц.

Одну из бесед с девушками сестра Симплиция  посвятила зависти, которую считала величайшим грехом. «Мы не любим признаваться себе, а тем более признаваться перед другими, что мы завистливы… В самом этом недостатке есть что-то столь низкое, что хочется, чтобы его не было совсем… Однако, если бы сей недостаток не существовал в зародыше во многих душах, были бы мы грустны или недовольны, когда мы считаем, что нас любят и ценят менее, чем кого-то другого?

Когда все хорошо внутри и снаружи, когда все удается в работе, нет ничего удивительного в том, что мы не видим ростков этого ужасного корня, но приходят унижение,  настоящее или кажущееся забвение, О! как  быстро появляются ветки и листья порока. Берегитесь, дети мои, этот недостаток – зависть, и если не поразить его сразу, то рано или поздно он порождает неприязнь, недоверие, упреки, все то, что противоречит религиозному духу».

По рассказам послушниц,  сестра Симплиция внимательно относилась к здоровью, как духовному, так и физическому,  своих духовных дочерей. Приучая их без жалоб переносить страдания, усталость, мелкие невзгоды, она непременно оставалась мягкой, искренней и готова была в нужное время оказать помощь и поддержку своим воспитанницам.

Материал подготовила младший научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Статья подготовлена по материалам книги «Преподобная матушка де Николаи и община Святого Семейства в Ля Деливранд» Кан, 1920 г. Из архива музея-заповедника «Парк Монрепо».

Иллюстрации:
1.    Портрет Симплиции Николаи из книги «Преподобная матушка де Николаи и община Святого Семейства в Ля Деливранд»
2.    Одна из комнат в обители Святого Семейства с портретами основательниц обители: Симплиции Николаи и мадам Фротте.

Перейти к содержимому