Купить
билеты

«Леди» и Пауль

«Я уверен, что на небе есть образ моей яхты».
Пауль Николаи


   На фотографии Даниэля Нюблина  конца XIX века  молодой барон Павел Николаевич Николаи (Пауль)   в компании с матросами  в свитерах и бескозырках. А на бескозырках надпись – «LADY».  Павел Николаи был владельцем яхты «Леди»  примерно с 1883 года, он с удовольствием крейсировал  на ней  по Финскому заливу и вдоль побережья Финляндии.  «Леди» — гоночная яхта и совсем не маленькая. В ежегоднике Нюландского яхт-клуба за 1887 г. указана длина яхты по ватерлинии – 12 метров 67 см. Общая площадь парусов — 150 кв. метров!  Обстановка на яхте была скромной, но удобной, жилые помещения – две каюты.  

  Друг Пауля Николаи, Теодор Брун, вспоминал, что жизнь на борту была бойкой и весёлой.  Хозяин яхты на гармонике играл «английские гимны». Грубые слова, а тем паче нецензурные выражения и пошлые анекдоты на борту не допускались вовсе. В  конце «собачьей» вахты традиционно подавали стакан рома  («собачьей» называют вторую вахту на судне с 12.00 до 16.00 и с полуночи до 4 часов утра. Самая скучная и несносная вахта, потому что «всё судно вкушает самый сладкий сон, а вахтенные принуждены проводить это время без сна, может быть, под дождем»).  По старой матросской традиции члены экипажа пытались даже приучиться жевать табак.  Питание на борту было спартанским, чаще всего копченая оленина и ржаные лепешки. Экипаж  «Леди» — два профессиональных матроса. Старшим на борту был лоцман-финн  по имени Паюри, который хорошо знал фарватер, был опытным и в швартовках, и в постановке парусов. Он же мог  вести беседы на духовные темы. 

  Молодой хозяин любил море и свою красавицу, стройную «Леди»,  в летние месяцы часто и с удовольствием  ходил по финским шхерам. А потом друг и единомышленник  Пауля, барон Хенрик Вреде, дал ему совет: отправляться на яхте  в глухие селения, на самые отдаленные островки, проповедовать, распространять Евангелие в простых рыбацких хижинах и, таким образом, с помощью «Леди» нести свет, радость и благодать людям. 

   Впервые яхта «Леди» совершила миссионерский поход под  флагом  Выборгской Ассоциации парусного спорта в июле 1890 года. Пауль с детства знал и финский, и шведский языки, в походах  совершенствовал  свой и без того хороший шведский язык. На борт «Леди» были взяты издания Нового Завета и другая религиозная литература. В судовом журнале появились названия селений —  Ловиса, Майасаари, Нуокко и Сур-Муста, где Пауль встречался с «дружелюбным народом шхер».  Жители финских островов не всегда добродушно встречали  гостя. Чаще с подозрением, которое сменяло любопытство.  Пауль сходил на берег с тяжелой сумкой с книгами, приветствовал встречных словами: «Мир вам» на шведском или финском языке. А потом начинал  беседу, предлагал свои брошюры; иногда контакт достигался сразу, иногда он терпел неудачу и тихо уходил. Он не раздавал  Новый Завет даром: книги должны приобретать только те, кто в них нуждается.

   Во время летней навигации 1890 года в  дневнике Пауля появлялись такие записи: «Из Кунгсхамна пришла лодка с молоком и ягодами в качестве благодарности за вчерашние книги. — Поднимаем якорь. Чуть дальше увидели множество людей, которые трудились, чтобы вытащить брёвна из воды. Снова отдал якорь и подошёл к ним с книгами и говорил, сколько мог. С одним из мужчин у меня был хороший, действительно откровенный разговор. Они купили несколько шведских и финских новых заветов и выглядели очень довольными… Зашёл в домик лоцманов, встретил там троих мужчин. Один казался почти ироничным, другие слушали. У них не было ни Библии, ни Нового Завета — и они не были им нужны… Пять или шесть человек собрались возле лодки. Когда я начал, они приняли меня с лёгкой улыбкой, но стали очень серьёзными при словах «мир Божий», и поэтому я мог передать благодать…

   Прекрасное утро, слабый юго-восточный ветер, тяжелая атмосфера. Погреб к берегу вместе с Паюри и отправился в деревню. В основном, женщины. Говорил по-фински. Некоторые казались растроганными, с радостью брали листовки, но не купили ни одной книги. У них у всех есть Новые Заветы, у многих есть и Библия. Когда мужчин нет дома, женщинам не позволено тратить деньги… Сегодня утром я взял мою Библию на шведском, и мой взгляд упал на слова: «Ты – мой слуга; но я не забуду тебя». Это явилось для меня прямым посланием от Царя Небесного. Бог признал меня своим слугой и сам напоминает мне, что Он не забудет меня. Как дорого для меня это послание, и как я благодарю за это моего Господа и Учителя».

   Со временем Пауль стал распространять Новый Завет и листовки с молитвами на русском языке на российских военных кораблях. Иногда его пускали на корабли, изредка он получал категорический ответ: «Не надо». Когда Пауля допускали на палубу военного корабля, сходились к нему матросы, которые с любопытством рассматривали предложенные книги. Иногда книги покупали. Бывали даже случаи, когда один матрос говорил другому: «Какой же из тебя матрос, если у тебя нет Нового Завета?». Но иногда бывало, что над Паулем подсмеивались,  смотрели на него, как на странного пришельца. Офицеры одного корабля отнеслись к Паулю надменно, свои книги он показывал матросам на палубе корабля. На другом корабле его пригласили в офицерскую каюту и обращались к нему как к барону. 

  Позже к команде «Леди»  присоединились  несколько  проповедников, которые часто высаживались на одном из крупных островов, оставались там для проповеднической работы на несколько дней и даже недель.  Пауль уставал от длительных морских походов, но никогда не заканчивал свои  экспедиции  раньше, чем  легкие летние бризы не превращались в осенние шторма. Однажды он записал в своем дневнике:  «Конец плавания часто даже более  благословен, чем начало».

  К концу XIX столетия Пауль все чаще задумывается о том, чтобы завершить свою миссионерскую деятельность на островах. Последний раз «Леди»  ходила по финским шхерам  летом 1901 года. А потом Пауль продал яхту. Еще в 1897 году он писал в дневнике: «Я уверен, что на небе есть образ моей яхты – ведь Бог смог так все устроить и для моего «идола». 

   Интересно, есть ли статистика: сколько морских миль за десятилетие прошла «Леди»?  В скольких гаванях она швартовалась или вставала на якорь? Сколько островов посетил Пауль? И сколько Новых Заветов осталось в домах «дружелюбного народа шхер»?


       Материал подготовила Наталья Лисица, младший научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо»


Использованная литература:
1.    Рамси, Хенрик. Лето и парус. Воспоминания.  Хельсинки: Изд-во Хольгера Шильдта, 1947.  Пер. с шведского яз. Валентин Болгов, 2019.
2.    Лангеншёльд, Грета. Пауль Николаи. Жизнеописание.     Пер. с финского  ООО «Бюро переводов «Терра».

Иллюстрации:
1.    Яхта «Леди» в Монрепо. Фото Я. Индурского. 1890-е гг. РНБ.
2.    Пауль Николаи и матросы яхты «Леди». Фото Д. Нюблина. 1880-е гг. Из частного собрания.

Перейти к содержимому