Купить
билеты

Александру Николаи — 200 лет: от Копенгагена до Кавказа

25 февраля исполняется 200 лет со дня рождения Александра Павловича фон Николаи, третьего сына барона Пауля Николаи и Александрины Симплиции де Броглио, внука Людвига Генриха Николаи. Он родился в Копенгагене, где в качестве чрезвычайного посланника и полномочного министра служил его отец. Сам Пауль учился в Германии, сначала в гимназии Иоганна Фосса в Эйтине, затем в университете Эрлангена. А сыновьям  решил дать образование в России. Старший, Николас, поступил в Петербургский университет, средний, Леонтий, в Морской кадетский корпус.

   «Что касается младшего сына, который, как я надеюсь, мой дорогой друг, однажды станет вашим преданным помощником, подобно тому, как я верно служил при вашем отце; с ним всё разрешилось с меньшими затруднениями, поскольку, как только он будет зачислен в Лицей, он окажется в надёжных руках: я слышал немало благоприятных отзывов о нынешнем положении дел в сём учреждении», — писал Пауль Николаи своему другу графу Михаилу Семеновичу Воронцову  18 июля 1835 года.  В Царскосельском Лицее преподавали русский, английский, немецкий, французский языки, латынь и математику, историю и географию, нравственную философию, статистику и дипломацию. Лицеисты обязательно занимались танцами, фехтованием, гимнастикой, а по желанию – верховой ездой и музыкой. Александр достиг особых успехов в изучении латинского, английского и французского языков.

   Александр окончил Лицей в 1839 году с серебряной медалью. Пауль гордился своим сыном, мечтал, что тот начнет службу под руководством графа Михаила Воронцова и продолжит многолетнюю семейную дружбу. Он пишет Воронцову 26 января 1837 года: «Природа одарила моего дорогого Сашу, помимо его способностей и совершенно честных стремлений, очаровательным характером и добрым сердцем, и посему между ним и вашим сыном может вполне продолжиться старинная дружба их отцов. Я не могу в полной мере выразить, сколько радости приносит мне сия идея, а также мысль о том, что, когда вы узнаете моего Александра с его чистейшей душой и сильным характером, вы захотите подружить его с вашим сыном, который, как мне кажется, младше моего на несколько лет. Через три года моему сыну исполнится девятнадцать лет, и он окончит Лицей. Ах, если бы я мог лично привезти его в ваши края и доставить его к вам!»

   Окончив Лицей, Александр поступил на службу в канцелярию новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа Михаила Семеновича Воронцова. А когда граф Воронцов отбыл на Кавказ в качестве главнокомандующего войск и кавказского наместника, Александр последовал за ним. Будучи штатским человеком, младшим  чиновником особых поручений при Воронцове, Александр, тем не менее,  принимал участие в военных походах, например, в Даргинской экспедиции 1845 года, во взятии укрепленного аула Салты в 1847 году. О Даргинской экспедиции Александр Николаи оставил воспоминания, которые были опубликованы в журнале «Русский архив» в 1890 году. Вот как он описывает аул Дарго, взятый русскими войсками ценой больших потерь и большой крови: «Пока начальство озабочивалось событиями последних дней, а солдаты строгали рогатки, мы, праздные чины отряда, развлекались осмотром достопримечательностей завоеванной столицы. К сожалению, лучшие ее памятники —  дом имама, мечеть, арсенал и пороховой магазин, представляли одни погоревшие развалины. Сохранилась, печальной памяти для бывших в плену Русских офицеров, тюрьма, известная под именем «Ямы». Была она вполне достойна этого названия, представляя собой темный подвал под караульным домом, без света и какой-либо вентиляции. В этом душном и смрадном помещении запирались на ночь, а иногда и днем, наши пленные офицеры.

   Сохранилась еще почти в целости так называемая «Русская слобода», в ней проживало около 200 человек русских дезертиров; они заведовали артиллерией под командою какого-то Никитина. Пользовалась эта команда особенным доверием Шамиля: он мог рассчитывать на верность людей, которые, покинув путь долга, не могли на него возвратиться из опасения понести заслуженное наказание. Дома в Русской слободе были выстроены на русский образец, были при них огороды и фруктовые деревья, а также мастерские. Местность, на которой находился аул Дарго, была весьма живописная; неширокая равнина между двух рядов лесистых гор была занята отчасти полями с кукурузой, отчасти аулом с садами, были кое-где и цветники».

   За проявленную храбрость во время военного похода в Дарго Александр Николаи был награжден орденом святой Анны 2 степени.

   Карьера барона Александра Николаи развивалась успешно: директор канцелярии Кавказского наместника, позже – член совета Главного управления Закавказского края, начальник управления сельского хозяйства и промышленности на Кавказе и за Кавказом. Во время службы на Кавказе Александр женился. Его супругой стала княжна Софио Александровна Чавчавадзе. С 1845 года Александр Николаи был вхож в семью Александра Гарсевановича Чавчавадзе, которого почитал и уважал за ум и благородство. В доме Чавчавадзе он и познакомился с 12-летней Софио, будущей своей женой. В один год Софио потеряла и отца, погибшего в результате несчастного случая, и мать, которая умерла от горя, вызванного смертью мужа. Опеку над младшей сестрой взяла старшая сестра, Нино Александровна и брат Давид Александрович. Александр Николаи, считавший себя другом семьи Чавчавадзе, очень поддержал семью в тяжелые дни. Нино писала: «Лишь барону Николаи весьма обязаны, что проявил такое тепло к нам в то страшное время нашего несчастья. Бог отплатит ему добром».

   Несколько лет спустя, увидев Сонечку на домашнем спектакле, который устраивала Манана Орбелиани, Александр записал в дневнике: «Младшая дочь Александра Чавчавадзе, сестра Давида, обворожила меня. Софио, девушка добродетельного образа, обладающая прекрасным голосом, очень сильно похожа на свою воспитательницу, старшую сестру Нино…».  Александр рассказал о своих чувствах в отношении Софио графу Михаилу Воронцову и его супруге Елизавете Ксаверьевне, которые, видимо, одобрили его выбор. Александр пишет письмо своему отцу, в котором представляет свою 17-летнюю избранницу как серьезную, скромную и воспитанную девушку.  «Я вижу в ней тот идеал, который наметил для своей будущей жены. Софио воспитана в традиционной семье, где господствует уважение к старшим и она не привыкла к роскоши. Ее человечность стоит так высоко, что только это перекрывает всяческие благородства», — писал Александр отцу.

   Свадьба барона Александра Николаи и княжны Софио Чавчавадзе состоялась в 1850 году. Они обосновались в местечке Коджоре в 12 верстах от Тифлиса, в горах. Александр даже начал изучать грузинский язык под руководством жены.

   18 марта 1861 года Александра назначили попечителем Киевского учебного округа, он взял с собой жену и дочь Мариам, Маку. В Киеве Софио год спустя умерла в возрасте всего 29 лет.  Есть несколько версий, где похоронена Софио Александровна: либо в Киеве, либо в грузинском имении. В Монрепо, на острове Людвигштайн, на семейном кладбище Николаи, Александр установил кенотаф, ложную гробницу, в память о любимой жене. На гранитном надгробии надпись: «София Александровна Николаи. Рожденная Княжна Чавчавадзе. Родилась в Тифлисе 22 Сентября 1833, Скончалась в Киеве 18 Марта 1862».

   Александр Павлович пережил свою супругу на 37 лет. В звании статс-секретаря Его Императорского Величества и сенатора он возглавил Главное управление кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича. После страшных событий 1 марта 1881 года, когда на набережной Екатерининского канала был смертельно ранен император Александр II, на фоне усиливавшихся студенческих волнений Александр Павлович был назначен министром народного просвещения. Его кандидатуру поддержал министр внутренних дел Михаил Тариэлович Лорис-Меликов и даже всесильный обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев, который писал царю: «Я, по совести и разумению своему, не знаю другого лица, кого бы можно серьезно назвать в настоящую минуту для этой должности, кроме барона Николаи. Он слыл на Кавказе тяжелым человеком, особливо в отношении к великому князю и его приближенным. Но он человек с достоинством, серьезных правил, в которых очень упорен, бесспорно умный и всесторонне образованный и, насколько я знаю, человек с сердцем, хотя и несколько сух в обращении. Для того, чтобы стать министром, требуется серьезная и спокойная  постановка, которая у него есть и которой не найдешь в других кандидатах».

   Александр Павлович вовсе не желал этой должности, объяснив это тем, что хотя он и занимался много лет педагогикой, но отстал от требований нового времени и нового поколения. Кроме того, «силы его слабеют и он, имея 60 лет от роду, не может рассчитывать на продолжительный период деятельности». Он и не задержался на посту министра народного просвещения.  13 марта 1882 года барон Николаи встретился с Победоносцевым и высказал готовность «оставить свой пост совершенно спокойно. Я не заметил в нем ни малейшего следа раздражения или желчи. Многого он не понимает в делах наших, но он, без сомнения, человек достойный уважения и прямой, и справедливо было бы отпустить его с честью» (из письма К.П. Победоносцева  Александру III).

   В возрасте 65 лет барон Александр Павлович Николаи, председатель Департамента законов Государственного совета, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, орденов Святого Станислава 1 степени, Святой Анны 1 степени, Святого Александра Невского и ордена Белого Орла, кавалер персидского ордена Льва и Солнца, турецких орденов Османие и Нишан-Ифтигар,  подал в отставку. Он мотивировал свое решение тем, что «устал от множества занятий по Государственному совету» и желал бы уехать к единственной дочери, которая была замужем за князем Георгием Дмитриевичем Шервашидзе и жила на Кавказе. Вот и он желает пожить в семье и в хорошем климате. Кавказ Александр Павлович любил. Еще в период сватовства к Софио Чавчавадзе он писал отцу: «К моему счастью судьба привела меня в эту восхитительную страну, которую, чем больше проходит времени, я все больше и больше люблю».

   Материал подготовила научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Литература:
1.    Письма барона Павла Андреевича Николаи к князю Михаилу Семеновичу Воронцову. — СПб.: «Центр Сохранения Культурного Наследия», 2020, —   140 с.
2.    Мошник Ю., Ефимов М. Монрепо от А до Я. – Выборг: ГБУК ЛО ГИАПМЗ «Парк Монрепо», 2016. – 184 с.
3.    Эбралидзе Малхаз. Неуемная тоска по родине//Тбилисская неделя. – 2013. — № 43. С.9.

Интернет-ресурсы:
1.    http://az.lib.ru › text_1882_pisma_k_aleksandry
2.    https://cyberleninka.ru › poslednyaya-kaplya-ottepeli

Иллюстрации:
1.    Александр Павлович Николаи с семьей дочери Мариам. Фото из интернета.
2. Александр Павлович Николаи, Барон, Статс-Секретарь. Портрет из издания: Рождественский С. В. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения: 1802-1902. — СПб., 1902.
3.    Софья Александровна Чавчавадзе-Николаи. Фото из Википедии.

Перейти к содержимому