200 лет со дня рождения Симплиции де Николаи. Отшельница из Монрепо.

15 марта 1824 года в Копенгагене  в семье чрезвычайного посланника и полномочного министра при Датском королевском дворе барона Пауля Николаи и его супруги Александрины Симплиции родилась дочь. Увы, всего через две недели мать малышки умерла от лихорадки, охватившей Копенгаген, оставив безутешной всю семью.

Узнав о смерти Александрины Симплиции, ее мать, княгиня Франсуаза де Брольи-Ревель немедленно приехала в Данию, невзирая на свои 64 года и трудности путешествия, и осталась в доме зятя на несколько месяцев.

5 мая в часовне австрийской миссии она крестила свою последнюю внучку. При крещении девочку нарекли Симплицией Луизой Паулиной, а её крёстный, австрийский посланник, добавил имя Эрнестина.

Когда малышке Симплиции было 10 месяцев, кормилица покинула семью. Кроватку ее тотчас же перенесли в комнату отца, Пауля Николаи, который оберегал покой дочери до ее 6-летнего возраста.

Когда Симплиции исполнилось 2 года, барон де Николаи повёз её во Францию к бабушке. Позже она вспоминала: «Воспитанная английской бонной, я была этаким дичком, не слишком любезным, резко отвечая « No » на любое обращение. Бонну, допустившую подобную грубость, уволили».

Первой учительницей маленькой Симплиции стала ее старшая сестра Мария, которая учила сестрёнку французскому языку и священной истории. Ох и строга была юная наставница!

О порядках в семье в то время вспоминала Симплиция де Николаи так: «Для всего в доме отца существовали свои правила и своя система, всё планировалось загодя. Так, например, в вопросах здоровья всем членам семьи были установлены некоторые правила, которые безоговорочно выполнялись. В начале каждой весны в лечебных целях все пили травяной сок. Ужас! Но самые горькие порошки и самые противные микстуры надлежало принимать, не кривя лица. Ни сахара, ни варенья к ним не полагалось».

Туалеты дочерей также долгое время были в ведении барона. Иногда они принимались роптать, но так, чтобы их недовольство не достигло ушей отца.

В доме Николаи дети питались по-спартански. На завтрак – каша на воде. На полдник – чашка холодного молока с ржаным хлебом. На ужин детям полагалась опять каша на воде или картошка с солью. Симплиция вспоминала: «А однажды на стол поставили немного сливочного масла. Это было целое событие в нашей жизни». Старенький дворецкий жалел детей и припрятывал с родительского стола маленькие вкусности.

Все барышни Николаи занимались с учительницей, кроме того,  их учили музыке и живописи. Около 1830 года вместе с семьей Николаи в Монрепо приехал датский художник Кристиан  Кристенсен, который занимался эстетическим воспитанием  детей барона. Все девочки стали отличными пианистками, а Алина, Октавия и Симплиция  оказались еще и  талантливыми рисовальщицами: писали цветы, фрукты, пейзажи и миниатюры.

Раз в 2 года семья совершала гранд-вояж в Россию, в имение отца Монрепо. Главным развлечением  маленькой Симплиции  в Монрепо было строительство небольших домиков вместе с братом Александром, который был старше её всего на 3 года.

Когда Симплиции исполнилось 15 лет, она начала выходить в свет, сопровождать на балах и приемах свою сестру Алину, еще незамужнюю. И была представлена королевскому двору.  «По окончании траура по королю Дании, во время которого я проходила с фероньеркой из чёрного крепа на голове, я была представлена двору по случаю коронации нового правителя, Кристиана VIII. И снова выбором наряда занимался отец, и снова это было совсем не то, чего хотелось бы мне самой. Посудите сами: белое дамастовое

платье, шёлковая накидка-шлейф тона «персиковый цвет» и белое  перо марабу в волосах. А мне ведь было всего 15 лет!», — вспоминала Симплиция.

В юные годы Симплиция познакомилась с королевой Дании Луизой, дружба между двумя женщинами продлилась всю жизнь. Ни время, ни расстояние не смогли ослабить ее. Свидетельства этой дружбы – письма, которые дочь королевы Луизы Тира передала Симплиции  после смерти матери. Позвольте познакомить вас с письмом Симплиции от 16 марта 1896 года: «Моя дорогая Королева, если бы я только могла следовать велению своего сердца, то взялась бы за перо сразу же, как только получила ваше сердечное письмо. Увы, сердцу пришлось следовать велению руки, обездвиженной ревматизмом. Я и сейчас ещё пишу с трудом… Я увлечённо и с радостью прочла новости о вашей внучке. Будучи католичкой и наполовину француженкой, прошу Святую Деву благословить её и ниспослать ей благодать через своего Небесного Сына… Вы уж простите бедную калеку, что не может в этот раз писать более длинно… Меня очень трогает мысль о том, что Король не забывает старушку Симплицию… И она помнит и остаётся верной своим воспоминаниям и привязанностям… С уважением и признательной нежностью к вам, драгоценная Королева, ваша Сестра Симплиция».

Друг к другу относились они с нежностью и любовью.  29 июня 1898 года королева Луиза написала Симлиции де Николаи письмо, ставшее последним: «Из-за дождя, ветра и холода мне приходится оставаться в своей комнате, с отоплением. Да, дорогая Симплиция, с отоплением, ибо холод такой, что мы просто леденеем. Что за грустное лето! Неужто и у вас такое же? К тому же, с самого приезда сюда (Бернсторфф) нашу семью одолевают болезни.  У моего любимца, старшенького из внуков, и у бэби тоже, случился тяжелейший грипп, а ведь это так опасно… Я и сама больна, а силы уж не те, что в молодые годы… мне пришлось остаться у себя внизу, ноги не захотели меня слушаться. Вот отсюда-то, со своего диванчика, я и пишу вам эти несколько строк. Вчера меня навещала моя добрая Blanche Huygens, совсем старушка, но молода в душе и крепка памятью, так что мы говорим с ней о прошлом и вспоминаем всех вас, таких далёких, что, кажется, из другой жизни… и как же её не хватает!..  Надеюсь получить от вас письмо и знать, что у вас всё в порядке… Мысли часто уносят меня к небесам, и если до вас дойдёт весть, что старая королева Дании умерла, возблагодарите Господа и молитесь о её душе, дабы простил Он все её прегрешения… Таково моё завещание моей дорогой и преданной подруге. С Богом, всегда верная вам подруга. Луиза».

Когда барон Николаи, которого начал тяготить возраст, оставил дипломатическую службу и удалился в свое имение Монрепо, Симплиция  поехала с отцом. Этот переезд стал большим испытанием для нее. Мадемуазель Симплиция писала: «Затворничество…в нем обычно и протекает сейчас моя жизнь…Воскресная месса, когда священник прибывает в Выборг…весьма редкие причащения…никакой духовной поддержки. Вот что касается моей души. А что касается сердца, мне даруется совсем немного радостных моментов и очень кратких мгновений, преисполненных счастья, как, например, когда вместе собирается вся наша семья. Но вскоре и они уступят место привычной жизни наедине с отцом вплоть до ближайшего лета. В действительности сия жизнь полна одиночества, а также некоторых страданий и трудностей. Между мной и отцом возникают противоречия и горькие чувства. Между нами невозможны близкие теплые отношения. Сие нисколько не умаляет мою привязанность и преданность – в противном случае я была бы весьма неблагодарной дочерью! Но мы с отцом говорим на разных языках».

Как радостно было Симплиции совершить поездку во Францию с братом Леонтием в 1863 году! Но генерал после поездки вновь отбыл на Кавказ, а Симплиция вернулась в Монрепо и продолжала свою жизнь в самоотверженной преданности отцу.  Отшельница из Монрепо!

В апреле 1866 года пневмония за 4 дня унесла жизнь барона Пауля Николаи. Ему было 89 лет, здоровье было еще крепкое, казалось, что оно позволит прожить еще не один год. Симплиция писала об отце: «Если эта честная и простая душа и совершала ошибки, то ненамеренно, так истово веруя в Божье милосердие».

Последний раз под крышей отцовского дома вместе собрались Симплиция, сестра Октавия, брат Леонтий, чтобы попрощаться  —  и Симплиция навсегда покинула Монрепо. Она отправилась  во Францию, в Сен-Жорж   через Копенгаген, где встречи с ней ждали королева Луиза и брат Николас. Именно в этот приезд  к брату мадемуазель Николаи в последний раз виделась с королевой Луизой, которая представила ей свою дочь, принцессу Дагмару, невесту наследника российского престола.

На момент ее отъезда из Копенгагена  брат Николас был совершенно благополучен, пребывал в добром здравии. Неожиданно для всех  у него случился  мозговой криз, врачи настояли, чтобы он ехал в Париж для консультации со светилами медицины, поскольку состояние его здоровья внушало опасения. Когда барон  добрался до  Сен-Жоржа, Симплиция ужаснулась: как изменился в душевном плане человек, до недавнего времени  бывший образцом изящества, любезности, светскости…

Врачи рекомендовали больному покинуть холодную и дождливую  Нормандию и провести зиму на юге. Супруга его, Софья Егоровна, умоляла Симплицию ехать с ними. Здоровье самой Симлиции, хрупкое от природы,  было плачевным. Еще в России она страдала от приступов глазной невралгии. В наследство от матери ей достались слабые легкие. В январе 1867 года она присоединилась к семье брата в Каннах. Солнце юга, средиземноморский воздух оказали на нее более благоприятное влияние,  нежели на брата, и в Париж она вернулась в гораздо лучшем самочувствии, но сердце ее было полно тревоги о любимом брате.

11 мая 1867 года в городке Ля Деливранд (Нормандия)  мадемуазель Николаи получила покрывало и ленту будущей послушницы Общины Святого Семейства. Ей было 43 года.

Осенью ей разрешено было принять монашеский постриг. Симплиция писала: «Мое сердце исполнено покоя и радости. Я надеюсь, что добрый Господь знает, что я искренне стремлюсь к Нему, и для того, чтобы ближе соединиться с Ним и любить Его еще больше, я желаю сделать этот шаг, который приведет меня к счастью, о котором я мечтала и которое призывала столько лет».

29 октября 1867 года состоялась церемония принятия монашеского сана Симплицией Николаи. На церемонии  присутствовала сестра Октавия  Сутгоф и родственники де Брольи и де Виллен. Она ждала, что брат Леонтий станет свидетелем  ее пострига, но Леонтий уже 2 месяца как уединился в монастыре Гранд-Шартрез и порадовался за сестру на расстоянии. Сразу после пострига новая послушница была назначена помощницей медицинской сестры и помощницей сестры-казначея. Сноровка от природы, привычка к порядку и чистоте сделали из Симплиции отличную медицинскую сестру, но работа казначея не задалась. Обнаружилось полное ее невежество во всем, что касалось финансов. Поэтому матушку Николаи освободили от казначейских обязанностей и назначили наставницей монастырских послушниц.

Ее воспитанница вспоминала о матушке Николаи: «Сколько раз я восторгалась ее любовью к святой бедности. Ее одежда  всегда была очень чистой, и ее мебель, вне всякого сомнения, была самой бедной в монастыре, даже когда она была главной Настоятельницей». «Матушка наставница очень легко прощала. При первом слове раскаяния она забывала о проступке. Она была такой доброй, такой приободряющей, когда ей искренне признавались в проступке, что у меня почти что был соблазн совершить глупость, чтобы меня простили; мы смотрели на нее как на образец веры!», — говорила другая послушница.  Матушка Николаи внимательно относилась к здоровью своих подопечных. Приучая их без жалоб и слез принимать страдания, усталость и мелкие невзгоды, она была, в то же время, очень мягкой и самоотверженной Матушкой, умеющей  вовремя оказать помощь и поддержку. При Общине Святого семейства была создана «Школа домоводства» для девушек от 15 лет. В ней обучали шитью, кружевоплетению, стирке и глаженью белья, кулинарии. Вот этих-то девиц и опекала мадемуазель Николаи.

Матушка Николаи служила в Общине Святого Семейства около 30  лет. В канун Нового 1900 года матушка писала своим послушницам в город Кан: «Возлюбленные мои дочери, я пребываю в смятении и грусти от того, что в ответ на ваши чудесные послания могу  лишь  отправить сей циркуляр, но его я отправляю от всего сердца, и сердце это горячо и с силой бьется ради всех моих девочек. Благодарю вас за пожелания и вашу дочернюю нежность.  Для каждой из вас я хотела бы, чтобы в Новый год Иисус открыл вам свое сердце и наделил вас своей любовью. С любовью и благословением, сестра С. де Николаи».

В Святой четверг, 4 апреля 1900 года  сестра Симплиция тихо, во сне,  умерла. И никому не было ведомо, в какой именно момент ее душа предстала перед Всевышним. Грустной выдалась Пасха. В часовне Святого Семейства собрались родственники де Брольи и де Виллен, друзья, послушницы и обитатели Ля Деливранд, дети из церковной школы. Многочисленный кортеж двинулся в сторону кладбища. Все было торжественно и чинно. Погода стояла чудесная. И казалось, что матушка Симплиция незримо сопровождает свою Семью.

Община Святого Семейства до сих пор существует  в Нормандии  в городе Дувр де Ля Деливранд  и в городке Вильфранш де де Руэрг на юге Франции. Нынешние обитательницы Общины помнят нашу «отшельницу из Монрепо», маленькую баронессу де Николаи, мадемуазель Симплицию.  Они сохраняют ее комнату, в которой всегда стоят свежие цветы, и называют матушку Святой.

Иллюстрации:

1. Портрет Симплиции де Николаи из книги ««Преподобная матушка де Николаи и Община Святого Семейства в Ля Деливранд». «La Reverende Mere Niciolay et les origins de la Congregasion de la Sainte-Famille de la Delivrande». Из архива музея-заповедника «Парк Монрепо».
  2. Кур Жозеф-Дезире (Court J.D.) Портрет Симплиции де Николаи. 1843 г.
  3. Пауль Николаи с дочерями. 1839 г. В центре – Симплиция Луиза Паулина Эрнестина. Слева – Александрина Катарина Генриетта. Фото из журнала «Trendi» (Финляндия), 1991 г.