Скалистый остров Людвигштайн, на вершине которого стоит капелла в неоготическом стиле, пожалуй, самый известный вид парка Монрепо. Но свое нынешнее название он получил уже после смерти первого владельца парка из рода Николаи – Людвига Генриха, который называл его Эрихштайном, что в переводе означает «камень/скала Эриха» (причем это уже третье по счету название: Людвиг Генрих Николаи первоначально называл остров Эрмитажем или Скалой отшельника). Логично предположить, что позже его единственный сын – Пауль Николаи – переименовал остров в честь своего горячо любимого отца.
Понять, в честь кого был назван остров, можно из поэмы Л.Г. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804»:
Утеса оголенная вершина придавлена развалинами замка
С зубцами и остатками бойниц.
Сын Густава Великого, ни в чем отцу неравный, приходил сюда,
В войне победу одержав над братом, чтоб разгадать веленья вещих звезд.
Он с башни им внимал сторожевой, но Катинка была ему милее
И занимала боле, чем Геспер.
Жестокий победитель, он надолго узилищем для брата сделал башню.
Жалея о сорвавшемся убийстве, здесь сам затем он искупал грехи
В тюрьме, в плену, от ярости безумен.
Здесь девять лет он грезил о походах и мести братьям;
Юхан, наконец, прибегнув к яду, укротил его…
Дух Эрика всегда в полночный час вкруг камня этого, свирепый, бродит
Проклятья шлет, цепями громыхает и оглашает воем грот Медузы.
(пер. М.Н. Костоломова)
Совершенно конкретные имена и достаточно достоверные исторические данные, о которых говорится в отрывке, повествуют о соперничестве братьев за престол, о жажде власти, о любви и безумии. Хорошо знавший историю, Л.Г. Николаи рассказывает в своей поэме о конкретном историческом эпизоде и борьбе за шведский престол короля Эриха из династии Васа. Но, как поэт, имеющий право на художественный вымысел, помещает своих героев на скалистый остров в имении Монрепо.
Так что же мы теперь знаем о погибшем в заточении шведском короле?
Эрик XIV(Erik) родился 13 декабря 1533 в королевской резиденции Стокгольма. Отец Эрика – Густав Васа, основатель династии и первый король независимой Швеции, был прозван «тираном» и «ищейкой» за свою подозрительность. Он отличался непреодолимой жаждой власти и мог похвастаться легко возбудимым, вспыльчивым нравом. Прототип Ивана Грозного в шведском исполнении. Густав Васа, или Густав I, с 23 августа 1521 года становится регентом шведского королевства, а спустя два года – королем Швеции. После коронации в Упсале (столица Швеции на тот момент) в январе 1528 года Густав Васа подавил все восстания, подстрекаемые дворянами, в стране и занялся укреплением королевской власти после долгого периода датского господства.
О его вспышках ярости ходили легенды – поговаривали, к примеру, что он забил до смерти придворного ювелира, который отлучился в туалет без разрешения, и что он гонялся с кинжалом вокруг замка за провинившимся в чем-то секретарем. По одной из версий, в припадке гнева он убил свою первую жену и мать Эрика — Катарину Саксен-Лауэнбургскую, толкнув на пол с такой силой, что она разбила череп. Однако более лояльные к нему летописцы предполагают, что Катарина умерла от преждевременных родов. Эриху в то время было всего лишь 2 года.
Явно не самый уравновешенный человек, Густав Васа оставил такое же по качеству потомство. Он был трижды женат, 8 детей дожили до зрелого возраста. Хоть Эрик и был самым старшим сыном, первенцем и претендентом на престол, папа Густав всячески отдавал предпочтение младшему сыну – Магнусу, который был «самым одаренным»: он испытывал слуховые галлюцинации и жил в воображаемом мире сказочных существ. Эрих же был достойным представителем эпохи Возрождения и обладал многими талантами: владел латынью, французским, испанским, немецким, итальянским и финским языками, в совершенстве знал географию и историю, хорошо рисовал и создавал гравюры, играл на лютне, разбирался в политике и военном деле. Среди его увлечений была астрология и даже пчеловодство.
Отношения с отцом были напряженными из-за самостоятельного поведения Эрика. Поэтому он сблизился со своим братом Юханом, герцогом Финляндским, и поддержал его планы по расширению владений на юг. В 1557 он принял в полное управление Кальмарский замок. Юхан же ездил в Англию для переговоров о браке Эрика с принцессой Елизаветой. Эрих во многом унаследовал неприглядные качества своего отца: например, он обвинял пажей в том, что они слишком элегантно одеты и имеют намерения соблазнить придворных дам. Он также считал, что его несколько попыток неудачной женитьбы на принцессах были происками королевских аристократов, устроивших заговор с целью лишить короля законных наследников.
После смерти отца в 1560 Эрик все же стал королем. Он приступил к реализации плана по превращению Швеции в посредника в торговле между Россией и Западом и стремился поставить под контроль порты (Ревель и Нарва), через которые шла торговля. С помощью искусной дипломатии Эрику удалось получить Ревель, обойдя при этом Данию, Любек и Юхана.
Эрик также предпринял меры по укреплению своей собственной власти. В 1561 состоялась пышная коронация, введены новые для Швеции титулы графа и барона. Привилегии младших (единокровных) братьев Эрика, герцогов Юхана и Карла, которыми они обладали по завещанию отца, серьезно ограничивались новыми принятыми законами. Эрик учредил Верховный суд — т.н. «королевское жюри», которое стало в первую очередь инструментом контроля и подавления оппозиции. Для усиления армии Эрик удвоил численность войск, модернизировал вооружение и обучение.
В 1563 Швеция была втянута в войну с Данией, Польшей и Любеком. Северная семилетняя война, трудности которой, особенно действия датчан на юге Швеции, отрицательно повлияли на и без того непростую ситуацию внутри страны. Герцог Юхан женился на сестре польского короля Катарине Ягеллонке и получил от него несколько крепостей на юге Эстонии. Снедаемый ревностью и завистью Эрик пленил Юхана и заключил его в замок Грипсхольм.
В 1567 личный секретарь короля Еран Перссон представил доказательства существования заговора против Эрика. Несколько знатных господ были приговорены к смерти. После этого у Эрика обострилась ранее неявная душевная болезнь, что позволило риксдагу принять управление на себя. Е. Перссон был брошен в тюрьму, герцог Юхан освобожден. В июне 1567 состоялась свадьба Эрика с его любовницей Карин Монсдоттер, которая в следующем году родила ему сына Густава.
К 1568 Эрик начал выздоравливать, возвращать управление в свои руки. В тот же год он разбил армию вторгшихся датчан, и, воодушевившись от одержанной победы, выпустил из заточения своих братьев.Тем не менее, чашу терпения аристократов переполнила коронация Карин, на которой им пришлось стоять рядом с ее родственниками-крестьянами. Они составили заговор, который возглавили герцоги Юхан и Карл, до того существовавший, вероятно, лишь в воображении Эрика. Эрик был пленен, и в первое время содержался в привилегированном положении, ему даже позволяли проводить время с женой. В 1575 году Юхан, провозглашенный королем, добился у правительства права в случае необходимости лишить братьев жизни.
Последние семь лет Эрих провел в одиночной камере под присмотром 63 охранников. Он много рисовал, вел дневник, в котором монотонно описывал свои болезненные переживания. В конце концов братьям надоело смотреть на его мучения, и вскоре свергнутый король Эрих умер в тюрьме 26 февраля 1577 в крепости Эрбюхус (провинция Уппланд); (существует версия, что его отравили гороховым супом, приплавленным мышьяком по моде того времени); похоронен в кафедральном соборе в Вестеросе.
По мотивам этой печальной судьбы Николаи создал миф об Эрихштайне, восходящий к библейской теме братоубийства Каином брата Авеля. Существуют сведения, что король Эрик в Выборге не единожды бывал, и по его указанию в 1560-1564 гг. была перестроена главная башня (донжон) Выборгского замка.
Жизнь единственного пережившего младенчество сына Эриха была полна скитаний и умер он в ссылке под Угличем.
Материал подготовила: Рассахатская Надежда Александровна,
старший научный сотрудник НИО музея-заповедника «Парк Монрепо»
Источники:
http://funon.cc/show/sumasshedshie-monarhi-chast-2-erik-xiv-otto-i—i-n-…
https://www.liveinternet.ru/users/4968747/post401440305/
http://www.piplz.ru/page-id-1063.html
Иллюстрации:
1. Доменикус Вервильт. Портрет Эриха XIV. Национальный музей Швеции
2. Герб Швеции во времена правления Эриха
3. Портрет Густава Васы
4. Кальмарский замок
5. Король Эрих в заточении с супругой и сыном