Загадка: Есть сережки, да не девчонка; есть шишки, да не сосенка; а живёт в низинке, около лозинки. Ответ: ольха.
В книге «Начальныя основанiя естественной исторiи» (1820 г.) Иван Алексеевич Двигубский — учёный-энциклопедист, заслуженный профессор и ректор Московского университета писал: «Ольха – большое дерево, растущее по мокрым местам, имеет твердый ствол и от воды не портящийся, почему и употребляется на желобы, трубы, сваи и проч., а также и на столярные поделки. Листья ее круглые, клейкие. Цветы сидят в кругловатых сережках. Кора ее вяжет и дает желтую краску, а с железным купоросом черную. Ольху весьма хорошо сажать около рек и рвов для их укрепления». Вот, и в Монрепо Людвиг Генрих Николаи высаживал ольху в восточной части парка, чтобы укрепить дамбу.
Ольха черная, или Ольха европейская, или Ольха клейкая – дерево семейства Берёзовые. Латинское название ольхи клейкой — Alnus glutinosa. Слово «glutinosa» переводится как «липкий, клейкий». Молодые побеги и листья ольхи на самом деле очень клейкие. Листья ольхи с наступлением осени не желтеют, так и опадают зелеными, лишь потом становятся бурыми. Константин Георгиевич Паустовский писал, что «листья ольхи похожи на детские ладони – с их нежной припухлостью между тоненьких жилок».
А почему ольха черная? Кора дерева темная, бурая, к старости становится почти черная.
Среди народных названий ольхи – олешник, лешинник, елоха, ельшина, ольвина, олешенка.
Соплодие ольхи – это изящная шишка, очень похожая на хвойную шишку. На зиму ольховые шишки закрываются, а с началом весны открываются и оттуда высыпаются семена.
Черная ольха – самый распространенный вид ольхи, растет и в европейской части России, и на Кавказе, и в Западной Сибири. Может расти в Малой Азии и в Северной Африке. Растет ольха быстро, живет в дикой природе не очень долго, по сравнению с другими деревьями, лет до 100-150.
Ольха – очень морозоустойчивое дерево. Даже молоденькие саженцы выдерживают сорокаградусные морозы. Ольшаник еще и молодой березнячок прикроет от морозного ветра. Поэтому в народе про ольху говорили: «Перед ольхой и мороз шапку снимает», «В детстве березку ольха нянчит».
Ольха часто встречается растущей на берегу рек, озер, у других водоемов. Ольха – дерево-«водохлеб», любит увлажненные почвы, особенно — проточную воду, очень чувствительна к засухе. Для ольхи подойдут даже заболоченные местности. Черная ольха считается хорошей мелиоративной породой, поэтому сажают ольху там, где надо защитить берег от разрушения.
Древнеримский архитектор Витрувий (1 век до н.э.) в трактате об архитектуре писал об ольхе: «Ольха же, растущая по самым берегам рек и кажущаяся совершенно непригодным строительным лесом, обладает превосходными качествами… будучи вбита частыми сваями под фундаментами зданий в болотистых местностях и вбирая в себя жидкость, которой немного в ее древесине, она никогда не гниет, поддерживает огромную тяжесть кладки и сохраняет ее без повреждений. Таким образом, не будучи в состоянии держаться над землей даже короткое время, она, погруженная во влагу, остается нетронутой на долгие годы».
Ольховая древесина, находясь в воде, не гниет, а «каменеет», поэтому в старину из ольхи делали срубы колодцев. Стояли они веками, не портились. В Венеции, Амстердаме дома строили на сваях из лиственницы и ольхи. Из ольхи резали ложки, делали колья для оград, трости.
А еще из ольхи делали традиционные башмаки: во Франции — сабо, в Голландии — кломпены, в Дании – траско. Самый старый из известных на сегодняшний день деревянный башмак обнаружили в дамбе в Амстердаме. Он был изготовлен из ольхи в 1230 году!
Позднее древесина ольхи стала использоваться для производства музыкальных инструментов, например, гитар, флейт.
Дорогие продукты, такие как табак, чай, хранили в ящиках из ольхи. Товар в такой упаковке не терял своих качеств долгое время.
Некоторые породы деревьев после спиливания меняют цвет древесины. Вот и у ольхи срез дерева светлый, беловатый, но вскоре становится светло-розовым, потом светло-оранжевым, а со временем – апельсиновым и даже красным.
У ольхи есть свой День в календаре. 17 апреля – «Ольховые смотрины». В этот день наблюдали за ольхой, считали, что если 17 апреля появятся на ольхе сережки, то быть хорошему урожаю. В этот день искали «живой ствол» ольхи, чтобы вырубить новый колодец или поправить старый.
А напоследок, по традиции, немного поэзии. Иван Алексеевич Бунин.
В Петровки, в жаркий день, когда в бору
Так сухо и светло от солнца и песков,
Я прихожу на луг, под тень ольхи сребристой,
Где пахнет мятою и теплою водой.
Материал подготовила научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица