Купить
билеты

Тысячелистник

Если посмотреть вокруг взглядом врача,
ищущего лекарственные средства,
то можно сказать, что мы живем
в мире лекарств…»

Изречение древних буддийских медиков

Тысячелистник (лат. Achillеa millefоlium) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Близкие родственники тысячелистника – астры, маргаритки, мать-и-мачеха, одуванчик, пижма, череда.

Среди народных названий тысячелистника – Ахалей, солдатская трава, порез-трава, живучая трава, деревий, серпорез. Откуда такое интересное название – «солдатская трава»? Ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства тысячелистника оценили еще древние греки.

Цветы и листья тысячелистника перетирали в ладонях и прикладывали к колотым, резаным ранам, чтобы остановить кровотечение. Если верить легенде, то еще воины Александра Македонского брали с собой в поход порошок из тысячелистника.

Александр Васильевич Суворов тоже настаивал, чтобы у каждого солдата в ранце был живительный порошок. Благодаря тысячелистнику много солдат и офицеров было спасено от гангрены и ампутации. А еще тысячелистник в военных походах спасал от зубной боли. Настоящий лекарь этот тысячелистник!

Во Франции растение называют «herbe au rêve» — сонная трава. Детям под подушку кладут веточки тысячелистника, чтобы прогнать ночные кошмары.

Известно около 200 видов тысячелистника, но самым известным является тысячелистник обыкновенный. Название растению дали листья, рассеченные на множество мелких долек. Вопреки названию, листьев у растения не тысяча, а гораздо меньше. Зато цветочков может быть более 20 тысяч! Так что точнее было бы назвать растение «тысячецветик». Мелкие цветочки белого или розового цвета собраны в небольшие соцветия-корзиночки.

На нижней стороне листьев имеется множество масляных желёзок, содержимое которых имеет сильный пряный запах. Цветет тысячелистник долго и обильно: с июня и до морозов, привлекая к себе множество насекомых.

Тысячелистник растет повсюду: и на увлажненных лугах, и на солнечных лесных опушках, и в притененных местах.
Тысячелистник – не только растение-лекарь, но и растение-кулинар. Его употребляли в пищу еще в 17 веке. Листья его готовили и употребляли как шпинат. Листьями тысячелистника можно заправлять супы (вместо лаврового листа), добавлять в мясные или рыбные блюда, в тесто, использовать для приготовления ароматических напитков. Тысячелистник называют «перец бедного человека», потому что он имеет пряный, горьковатый и острый вкус.

Скромное растение, зато какое полезное. Тысячелистник по праву называется «закрывающий раны». А некоторые виды тысячелистника украсят любой сад, например, «Сиреневая красота» или «Красный бархат», «Терракота» или вишневый «Кассис».

Музей-заповедник «Парк Монрепо» издал сборник для детей, их родителей, бабушек и дедушек. «Ботаническая азбука Монрепо». Эта веселая книжка приглашает всех в волшебный мир природы, где за каждой буквой алфавита вас ждет знакомство с растениями парка Монрепо. Вы узнаете, как выглядит гусиный лук и дрёма двудомная, какое известное растение называют «ведьмин посох» и какие блюда можно приготовить из чистяка весеннего. Уделили внимание и тысячелистнику!

Материал подготовила научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица.

Иллюстрации:
Ирина Андреева

Перейти к содержимому