Купить
билеты

Шиповник

Шиповник с ароматной розой схож,

Когда бутон раскрыт дыханьем лета:

Колючки — те же, так же он хорош,

Порой такого же, как роза, цвета.

Уильям Шекспир сонет 54

6 июня отмечается День шиповника — «милого вестника лета». В стародавние времена в этот день вокруг куста шиповника девушки водили хороводы, пели песни, угощались вкусностями. По народным приметам именно в этот день начинается лето. Зацвел шиповник – встречай лето, плоды шиповника покраснели – провожай лето. Еще одна примета: зацвел шиповник – заморозков больше не будет, можно и огурцы в открытый грунт высаживать. Если в этот день дождик идет – значит, жди большой урожай грибов. Зацвел шиповник – пора удить щуку.

Русское название – шиповник – произошло от слова «шип» — колючка, иголка. Колючки шиповника – это видоизмененный побег, который защищает растение от поедания животными.

Народные названия шиповника – дикая роза, рожа или ружа, свороборина (обидное название, произошло от слова «свороба» — зуд), шипок, петушьи ягоды (шипы и, правда, похожи на шпоры петуха). Именуют шиповник и собачьей розой, потому что в средние века шиповник использовали для лечения от укусов собак.

Латинское название шиповника — Rosa. Шиповник – это прародитель садовой розы. Они и относятся к одному семейству – розоцветные.

Родина шиповника – Гималаи и горы Ирана, откуда шиповник распространился по всему северному полушарию. Некоторые виды шиповника растут вплоть до полярного круга, а на юге заселяют Эфиопию, Северную Индию, Филиппины, Мексику.

В мире насчитывается около 400 видов шиповника, но самые распространенные — шиповник бедренцелистный (Rosa pimpinellifolia); шиповник даурский (Rosa davurica); шиповник иглистый (Rosa acicularis); шиповник майский, или коричный (Rosa majalis); шиповник морщинистый (Rosa rugosa); шиповник собачий (Rosa canina); шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis); шиповник французский (Rosa gallica).

В разных странах шиповник охотно используют в кулинарии. Например, в Швеции из плодов шиповника варят сладкий суп Nyponsoppa. В Армении тоже готовят суп из шиповника, называется масрамацун. А еще на Кавказе в блюда добавляют молодые побеги шиповника. На Балканах из ягод шиповника делают сладкую газировку Cockta. Морсы, кисели, сбитни, ликеры, компоты, окрошка на отваре шиповника, горчичный соус с вареньем из плодов шиповника – далеко не полный перечень блюд из «дикой розы»..

Из лепестков шиповника можно приготовить воду для умывания или принять ванну с лепестками шиповника.

О целебных свойствах шиповника люди знают давно. Недаром говорят: «Кто шиповник пьет, тот сто лет живет». И называют шиповник «лекарем леса». Шиповник – лучшее средство при авитаминозе и малокровии. Масло из семян шиповника применяют при лечении различных кожных заболеваний. В парфюмерии шиповник идет на приготовление розовой воды и розового уксуса.

Да, и лесные обитатели не прочь полакомиться плодами шиповника. Не отказываются от них тетерева и рябчики, куропатки и скворцы. Лиса запасает сочные плоды шиповника и витаминизируется. Из зверушек плодами подкрепляются мыши-полевки, зайцы-русаки.

В народном календаре есть еще один день, посвященный шиповнику – 1 октября. Это день Арины Шиповницы. В этот день можно приступать к заготовке плодов шиповника.

Текст подготовила Наталья Лисица

Перейти к содержимому