Купить
билеты

Котовник

Стройный и эффектный аристократ с колосовидным соцветием фиолетового цвета – котовник Фассена украшает цветник у усадебного дома в Монрепо.

В 1939 году в Ботаническом саду Копенгагена скрестили котовник котовниковый и котовник Мусина. И получился новый котовник, названный в честь голландского селекционера Фаассена котовником Фассена.

Латинское название – Nepeta faassenii – происходит от названия итальянского города Непи. Впервые это название – Nepeta – прозвучало у римского писателя и ученого Плиния Старшего, который так назвал растение семейства Губоцветных (Яснотковые). Название это уже в XVIII веке сохранил шведский натуралист Карл Линней.

Котовник – многолетнее травянистое растение с красивыми цветами и прекрасным ароматом. Известно более 200 видов котовника, растущего в дикой природе Европы, Африки, двух Америк и Азии. В России встречается более 80 видов. Неприхотливый котовник в дикой природе растет и на заброшенных пустырях, и на склонах гор, и в оврагах, и на лесных полянках, и вдоль дорог.

Котовник – прекрасный медонос, ярким запахом привлекающий пчел, бабочек и шмелей. Некоторые пасечники специально высаживают котовник возле пчелиных ульев.
Но не только пчел привлекает запах котовника. Коты любят запах котовника не меньше, чем запах валерианы. Поэтому котовник часто называют «кошачьей мятой», «кошачьей травой» и даже «кошачьей выпивкой». В растении содержится эфирное масло непеталактон, который и оказывает воздействие на хвостатых пушистиков.

Есть еще несколько народных названий, которые указывают на свойства этого растения. На запах растения указывает название «котовник мятный», «пахучка обыкновенная», «шандра душистая». На его целебные свойства – «полевой бальзам», «болячная трава». Котовник Фассена не относится к лекарственным травам, но его используют в ароматерапии. Пара капель эфирного масла успокоят нервную систему и повысят физическую активность и жизненный тонус.

Ароматную траву котовника применяют в кулинарии как приправу, для соусов и маринадов. Из нее можно приготовить чай и успокоительную настойку. Стебли и листья котовника в период цветения можно использовать как пряность при засолке рыбы.

В Средние века котовник использовали и в магии. С помощью котовника привораживали возлюбленного: под подушку избраннику клали мешочек с высушенными цветами. А измельченную траву котовника применяли для вызова злого духа, чтобы получить власть над всеми зверями. Один средневековый маг так описывал магические свойства котовника:

Дым ее прочь из домов выгоняет гадов ползучих,
И, говорят, что с вином, если выпить, икоту изгонит,
Этим же способом часто любовное гасит влеченье.

Так что, если с умом использовать котовник, он может пригодиться в самых разных целях. Но лучшее применение котовника – декоративное оформление парков, садов и садиков. В союзе с вербейником, лилиями, астильбой, пионами, флоксами — котовник Фассена создаст романтическую атмосферу в саду, придаст саду изящество и элегантность.

Стихотворения о котовнике я не нашла, но традицию нарушать не буду. Напоследок несколько поэтических строк. Николай Рубцов.

Светлеет грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я многоцветным лугом
Один или с хорошим давним другом,
Который сам не терпит суеты.
За нами шум и пыльные хвосты –
Все улеглось! Одно осталось ясно –
Что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.

​​​​​До новых встреч на цветущих лугах Монрепо!

Материал подготовила научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица.

Иллюстрации:
Кирова Екатерина

Перейти к содержимому