Помните хит белорусского ансамбля «Песняры»: «Косил Ясь конюшину, поглядал на дивчину»? Что за конюшина, которую лихо косит Ясь? Конюшина – это клевер! Так его называют на юге России, в Беларуси и на Украине. от tres — «три» и folium — «лист»,
Клевер относится к семейству бобовые — Leguminosae. А научное название рода – trifolium (от латинских слов tres — три и folium – лист) переводится как «трилистник». В разных уголках России, Беларуси клевер называют красноголовник, медовый цвет, троица, лихорадочная трава, троян, дятельник, медовый цвет, трехлистник луговой, дятлина красная, золотушная трава, пчелиный хлеб.
Ботаникам известны 244 вида клевера, самые известные – клевер луговой (красный), клевер горный, клевер ползучий (белый), клевер пашенный, клевер альпийский.
В парке Монрепо растет 4 вида клевера: клевер луговой (красный), клевер белый, он же ползучий, клевер гибридный и клевер золотистый.
В нашей стране самый популярный и наиболее часто встречающийся — клевер луговой,
он живет у нас уже лет 200 и с его помощью выведено много новых сортов. Это растение – космополит: растет не только на лугах и полях, но и в горных районах.
Клевер ползучий ( Trifolium repens) все мы в детстве называли «кашкой». Отрывали от соцветия-шарика цветочки и пробовали на вкус. Цветочки клевера сладковатые и ароматные. Пахнут медом.
Клевер – прекрасный медонос. Вот только собирают нектар клевера часто не пчелы, а шмели. Запах клевера, конечно, привлекает пчел, они садятся на цветок, проверяют один цветочек-трубочку, другой – и улетают. Нектар в трубочке есть, но пчелиный хоботок слишком короток – не достать нектар со дна такой трубочки.
Но пчелы – хитрые, некоторые из них сбоку проделают дырочку в цветке-трубочке и лакомятся. То ли дело шмель! Подлетит со своим длинным хоботком к головке клевера и собирает нектар. Но иногда и шмель ленится: прогрызает сбоку основание цветка и качает сладкий нектар.
Известен такой факт: завезли в Австралию и Новую Зеландию клевер. Он рос и цвел, а семян не давал. Шмелей на континенте не было, некому было переносить пыльцу с цветка на цветок. Потребовалось специально завезти в Австралию шмелей, они акклиматизировались – и дело пошло.
Клевер не напрасно называют трилистником. Лист клевера идеальной тройчатой формы. Наблюдая за листьями клевера, биологи открыли явление, которое назвали «ночной сон растения». С наступлением темноты листья складываются вдоль и приподнимаются – засыпают. А на рассвете распрямляются – просыпаются.
На 10000 растений клевера с тройчатыми листьями приходится один четырехлистник. По народной примете одна четвертинка такого четырехлистника дает надежду, другая – вселяет веру, третья – одаривает любовью, а четвертая – приносит счастье. Такие листочки собирали, сушили и носили с собой в узелке. Некоторые родители для того, чтобы ребенок хорошо учился, под стельку обуви кладут высушенный четырёхлистник.
Изредка встречается пятилистный клевер, но считается, что пятилистник приносит несчастье, поэтому не надо рисковать и срывать такой клевер.
Полезные качества клевера известны с незапамятных времен. Авиценна в трактате «Канон врачебной науки» писал о клевере: «Диоскорид говорит, что это растение произрастает на берегах моря, в тех местах, которые заливает поднимающееся море, и что оно растет не в глубине воды, но в то же время и недалеко от нее.
Рассказывают, что цветки этого растения изменяют свою окраску три раза в течение дня: утром они белые, в полдень почти пурпурные, а к вечеру ярко-красные.
Корни у него белые, с приятным запахом; если их попробовать, они согревают язык.
Если выпить два дарахми (8,5 грамм) клевера в вине, это выводит воду из живота и гонит мочу.
Его иногда употребляют прежде других противоядий для устранения вреда от ядов».
Авиценна сравнивал по полезности клевер с королем лекарственных растений – женьшенем.
В отличие от большинства лекарственных трав клевер не горчит. Он вкусно пахнет и на вкус сладковатый. Поэтому, помимо медицины, клевер используют в кулинарии как приправу для супов. Салат из листьев клевера еще и полезен при простуде и заболеваниях почек. Салат можно приготовить и из стеблей клевера, вареные листья клевера напоминают шпинат. Зимой салат можно приготовить из цветков клевера, которые квасят, как капусту.
Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам как общеукрепляющее средство.
В голодные послевоенные годы итальянские хозяйки собирали травы и придумывали всевозможные блюда из них. Большинство рецептов забылось, а вот клевер в кляре хорош на обед в жаркий итальянский день.
Рецепт чая из клевера: чашка цветков клевера, 2 столовые ложки мяты, 4 чашки воды, мед и сахар по вкусу. Промыть цветки клевера. Запарить кипятком мяту и клевер. Настаивать 10 минут. Процедить, добавить мед и сахар. Чай готов!
У жителей Ирландии есть традиция: лист клевера кладут в бокал ирландского виски. Это называется «осушить трилистник». Выпив последний бокал виски, трилистник надо выбросить через левое плечо. На счастье! Эта традиция особенно соблюдается на День святого Патрика – 17 марта.
Как хорошо написал о клевере Константин Георгиевич Паустовский: «В каждой траве и в каждом цветке большая прелесть заключается. Вот, к примеру, клевер. Кашкой вы его называете. Ты его нарви, понюхай — он пчелой пахнет. От этого запаха злой человек и тот улыбнётся».
Материал подготовила научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица
Фото В.Н. Максимова, главного лесничего Выборгского лесхоза 1976-94 гг.