Купить
билеты

Иван-чай

Чуть зацветёт иванчай, —
С этого самого цвета —
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.
А.Т.Твардовский


«Кипрей – очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нет. Потому что вокруг кипрея стоит тёплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!», — так писал об иван-чае в рассказе «Заботливый цветок» Константин Паустовский.

Иван-чай, он же кипрей имеет множество имен и прозвищ. В словаре названий растений Николая Анненкова приводится более 60 наименований. Сорочьи глаза и ивовая трава, дикий лен и маточник, яровник и копыл трава, богородицына трава и пожарник. За длинные листья вытянутой формы кипрей называют иногда ивовой травой, а за пушистые семена – пуховником. Корни кипрея в старину высушивали, мололи, добавляли в муку и пекли хлеб. За это кипрей называли «мельничник» или «хлебница». Листья кипрея собирали в основном дети и крестьянки, поэтому возникло название – «бабий чай». Настой из листьев кипрея избавлял от головной боли – отсюда и название «боровое зелье». Ботаническое название – Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium).

Удивительное растение, растет всегда на виду, пользы приносит много! Листья и побеги молодого кипрея в сыром виде добавляли в салат, а из сваренных листьев делали гарнир. Из стеблей вырабатывали волокно, которое было не хуже льняного или конопляного. Прекрасный материал для тканей и веревок! Пух кипрея собирали и использовали как вату или набивали им матрасы и подушки. Пух пряли и вязали из нитей платки. Ивано-чай был и остается великолепным кормом для скота. Пчеловоды ценят иван-чай за его медоносные качества: мед получается кристально чистый, деликатный.

Но самое известное применение кипрея – изготовление из него чая. Ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века. Если верить легенде, то князь Александр Невский у Копорской крепости сразился с немецкими крестоносцами. После тяжелой битвы монахи дали князю напиток из травы иван-чая. Князь выпил его и уснул, а на утро почувствовал необыкновенную бодрость и силу. Тогда Александр Ярославич приказал местному населению собирать кипрей «дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».

На Руси ценили кипрей за его полезные для здоровья свойства. Даже поговорки сочиняли: «Иван-чай пить — здоровье сохранить!» или «Выпил кипрей — стал сильней!». Чай из кипрея прекрасно утоляет жажду, тонизирует, снимает усталость.

Настоящий чай в России был колониальным товаром. Лучший и самый дорогой чай был китайский. И пошлины на китайский чай были солидные. 1 рубль 85 коп. за фунт! Поэтому шустрые предприниматели стали искать возможность подделывать дорогой китайский чай. В дешевых трактирах вообще смешивали свежезаваренный чай со спитым чаем, который часто собирали в других заведениях. И китайскому чаю нашли замену: им стал копорский чай. Его изготавливали из двух трав: кипрей Яровник или Хрепельник и ястребинка савойская.

Правительство активно боролось с копорским чаем. Был издан документа «О запрещении подделки Копорского чая под вид Китайского». Позже ввели запрет даже на сбор травы, из которой готовят копорский чай. А если купца уличат в торговле контрафактным чаем, то его штрафовать и публиковать его имя в газете для всеобщего обозрения! Выявленную подделку истреблять, а не продавать по бросовым ценам. Продавца за подделку могли подвергнуть и тюремному заключению до 6 месяцев. Название «копорский» чай связывают с населенным пунктом Копорье. Но, вероятнее всего, термин «копорка» или «копорский чай» произошел от древнего слова «копрь», что означало «душистое растение».

И напоследок, по традиции, стихи о траве кипрее. Виктор Боков «Иван-чай»
Ничего я не знаю нежней иван–чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый–розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!

Я цвету!» Это значит, что лето в
разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван–чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный
Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!

Материал подготовила научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица.

Иллюстрации:
Ирина Андреева

Перейти к содержимому