В Монрепо, в долине Китай сейчас можно наблюдать настоящий фейерверк красок. Эффектно выглядит цветок из семейства Розовые (Rosaceae) – гравилат. Но розами цветы гравилата не пахнут. Они вообще не источают аромат. А вот корень растения обладает приятным запахом, похожим на запах гвоздичного масла. Поэтому издавна применялись корневища гравилата для ароматизации различных лекарств. Аптекари называли растение «гвоздичным корнем» (radix caryophyllatae). Латинское название – «кариофиллата» — со временем превратилось в русское «графилат». Или гравилат.
Научное название рода – Geum – происходит от греческого geiein – «вкусный». Видовое имя гравилата — Geum — дал римский писатель и философ Плиний в своей «Естественной истории». Задолго до Карла Линнея!
Народных названий у гравилата великое множество! В «Ботаническом словаре» Николая Ивановича Анненкова, изданном в типографии Академии наук в 1878 году, приводятся такие названия: гвоздичник, гребенник, дикий репей, чистец, подлесник, вывишник, могущник, змеиный корень, чёртовы головки, собачиха, попугай. И — бенедиктов корень. Такое название растение получило в честь основателя монашеского ордена бенедиктинцев Бенедикта Нурсийского, который обладал способностью творить чудеса. Он имел дар пророчества, мог исцелять больных, чудесным образом наделял неимущих деньгами и даже воскресил усопшего. В давние времена в день памяти святого Бенедикта, 21 марта, люди шли в лес, выкапывали корни гравилата, сушили и измельчали. А потом носили в мешочке на шее как оберег от злых духов. При необходимости этот же порошок применяли как противоядие от укусов змей, лечились от кашля, головной боли и от других недугов. Измельченный корень гравилата использовали для выведения моли.
Средневековая целительница Хильдегарда советовала добавлять корень гравилата в вино для придания благородного вкуса. Она же использовала корневище гравилата для того, чтобы «разбудить любовь» в сердце мужчины. В русских травниках, кстати, это растение именовали «любимником» или «любим-травой». Любопытно, но и в корейской культуре на языке цветов гравилат означает «удовлетворенная любовь».
Гравилат – неприхотливый многолетник, нетребовательный ни к солнцу, ни к влаге, ни к почвам, морозостойкий. Цветет долго, с конца мая до середины июля. А если осень теплая, то гравилат радует своим ярким цветением до октября месяца.
Разновидностей гравилата очень много, более 50, в России же выращивают не больше 20. Самые известные виды – это Гравилат чилийский и Гравилат городской, Гравилат речной, он же ручейный, Гравилат ярко-красный, он же коралловый и Гравилат алеппский.
Садоводы любят гравилат и за длительное яркое цветение, и за неприхотливость, охотно
применяют для создания цветочных композиций, для декорирования клумб, альпийских горок и для оформления водоемов.
Гравилат с давних времен использовали в кулинарии. Когда еще никто не знал, что существует такая пряность как гвоздика, в медовые сбитни добавляли корневище гравилата. В Швеции и Англии корни гравилата добавляли в пиво, при этом пиво дольше хранилось и приобретало особый вкус и запах. Если измельченный корень гравилата с кусочками апельсиновой или мандариновой шкурки добавить в вино, это придаст напитку вкус вермута. В Узбекистане настой корня гравилата пьют как чай. И называют гравилат в Узбекистане «эр-чой» — «земляной чай».
Молодые листья гравилата, богатые аскорбинкой, ранней весной можно класть в салат, винегрет, в зеленые щавелевые щи.
Завершаю ботаническую прогулку по Долине Китай, как всегда, поэтически.
Федор Иванович Тютчев.
Сияет солнце, воды блещут,
На всём улыбка, жизнь во всём,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух растворён,
И мир цветущий, мир природы,
Избытком жизни упоён.
Материал подготовила научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица