«Люблю цветы герань!
Все остальные дрянь!» — вот такой экспромт приписывают поэту Николаю Михайловичу Рубцову.
В ярком июльском разнотравье Монрепо обращает на себя внимание утонченная и нежная герань луговая. Невозможно отвести восхищенного взгляда от полянки с нежно-голубыми, фиолетовыми или лиловыми чашечками цветков.
Происхождение слова «герань» — греческое: «γερανός» — журавль. Что общего у герани и журавля? Когда герань отцветет, на месте цветочка появится плод с длинным клювиком. Как у журавля или у аиста.
Поэтому в Германии герань называют Storchschnabel – «аистиный нос», англичане называют герань Cranesbill – «журавельник». А болгары за лекарственные свойства герани величают ее «здравницей».
Среди народных названий герани в России распространены «журавлевая трава» или «журавлиный носок», «Боговы грабельки» и «орлиная лапка», «позвоночки» и «костолом», «орлики» и «суставница человечья», «аистник» и «стоколенец». И всё это – герань луговая. Травянистый многолетник рода Герань (Geranium). И семейство тоже — Гераниевые (Geraniaceae).
Как и все виды герани, герань луговая – прекрасный медонос. Пчеловоды любят луговую герань: цветет долго, нектара много. Среди всех видов гераней луговая герань на первом месте по нектароносности!
А о лечебных свойствах луговой герани знали еще в XVI веке! Тибетские монахи применяли герань при лечении глазных болезней, в том числе бельма. А китайские врачи применяли луговую герань при укусах змей. Художники из стеблей герани некогда получали зеленую краску, а из цветов герани луговой синюю и желтую краску. Краски были очень качественные и не выгорали на солнце.
Герань луговую использовали и в кулинарии. И листья, и соцветия, и стебли герани луговой содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу. Поэтому сахарный песок перекладывали слоями ароматных растений, в том числе листьями герани луговой, мелиссы или вербены. Получался душистый сахар, ароматная добавка к чаю, кофе, пуншу, выпечке и фруктовым рулетам.
Высушенная луговая герань может составить конкуренцию иван-чаю. Ароматный чай получается и из луговой, и из лесной герани.
Герань луговую использовали и знахари, и маги-кудесники. Считалось, что в путешествие нужно взять ладанку с зашитой в нее травой луговой герани – тогда путь будет удачным и счастливым. А если посадить герань у дома, то она убережет хозяев от всех напастей.
Не будем нарушать традицию – и завершим сообщение о герани стихотворением:
Прекрасен сад в предутреннюю рань,
И вижу я в новорожденном свете,
Как зажигает буйная герань
Пылающие факелы соцветий.
Григорий Брейгин
Материал подготовила научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица.
Иллюстрации:
Ирина Андреева