Купить
билеты

Цикорий

«Синие цветы цикория напоминают о кофейном паре. Пар пахнет заморскими странами, а наивный цикорий скромно растет в полях срединной России. Он наивен и прост, – он растет на скудной земле, не страдает от холода и не боится вредителей», — так писал о цикории Константин Паустовский в очерке «Погоня за растениями».

Веселыми цветами зажегся в зелени Елисейских полей цикорий. Цикорий обыкновенный — лат. Cichorium intybus- многолетний травянистый сорняк семейства сложноцветные (астровые). Латинское слово Cichorium произошло от греческого слова «κιχριον» (kichorion), которое образовано от двух слов: «идти» и «поле». Поэтому слово «цикорий» можно перевести как «идущий по полю». Цикорий действительно растет и по обочинам дорог, и на пустырях, и на лугах, и на пахотных землях. Цикорий устойчив к засухам, солнцелюбив. Не любит тенистый лес или влажные места.

Цветки его расположены на высоком, шершавом на ощупь стебле. Соцветия цикория – яркие корзинки. За некоторое сходство соцветий цикорий часто называют придорожным васильком. Среди народных имен цикория: серпик, попутник черный, страж, ждущее растение, дозорный цветок. А еще — Петровы розги, Петров кнут, Петровы батоги. Что за Петр такой попал в название растения? Зацветает цикорий чаще всего ко дню святых апостолов Петра и Павла, то есть к 12 июля. По легенде апостол Петр гнал своих овец, а вместо хворостины подгонял их веточками сорванного у дороги цикория. По другой легенде, вредные насекомые напали на хлебные поля, а апостол Петр прогнал букашек-козявок прутиками какого-то растения и бросил их у дороги. Из этих прутиков и вырос цикорий.

В Болгарии и Словении цикорий называют «невеста солнца». Он, как подсолнух, поворачивается вслед за солнцем. Цикорий строго соблюдает «режим дня»: «просыпается» очень рано, в 4-5 часов утра, а закрываются цветочки к 14-15 часам. Независимо от погоды. Эта особенность цикория нашла отражение в легендах. Солнце захотело жениться на девице-красавице. Но девушка отвергла жениха. Солнце обиделось и превратило девицу в растение цикорий, цветки которого всегда смотрят на небесное светило. Но гордая девица стала закрывать свои соцветия после полудня, показывая Солнцу свою независимость.
Карл Линней тоже заметил такую особенность цикория и включил его в «цветочные часы» — набор растений, цветки которых открываются и закрываются в определённое время суток.

Цикорий – ценный медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы. С 1 гектара плантации цикория можно получить до 100 кг меда. Мед цикория небесно-голубого цвета, как сам цветочек.

Из высушенных и измельченных корней цикория варят напиток, который может заменить кофе. Гурманы утверждают, что особенно изыскана смесь цикория и сушеных корней одуванчика.
До революции 1917 года в России бытовало ироничное слово «цикорница». Так называли мещанок или купчих, которые, подражая дворянкам, устраивали «светские приемы». Но вместо кофе на таких приемах подавали эрзац-кофе, то есть цикорий. Этот напиток не содержит кофеин, а потому не действует возбуждающе на нервную систему. Кто впервые испробовал этот напиток? Рукопись с рецептом кофе с цикорием была найдена в Падуе в 1600 году. В рукописи он называется «прусский кофе». В ХVIII веке этот напиток произвел в Европе настоящий фурор. По всей Европе устраивали плантации для разведения цикория, строились фабрики для переработки корней. Добрался этот напиток и до России.
В Выборгской губернии в XIX веке было 2 цикорные фабрики: одна в имении Хакмана – Херттуала, а другая – в имении Николаи – Монрепо. На фабрике в Монрепо работало 6 человек.
Очень нежное стихотворение посвятил цикорию поэт Юрий Насимович, биолог и поэт:

Небесный сказочный цветок!
Ты смог очаровать Восток,
и очарованный Восток
тебя цикорием нарёк.
По всей стране растёт цикорий,
голубоглазый чародей!
Цветок равнин, цветок предгорий,
цветок московских пустырей.

Перейти к содержимому