Купить
билеты

Ботанические прогулки по Монрепо: трава-большой лист.

Прогуливаясь по апрельскому парку Монрепо, я увидела группу растений с султанчиками грязно-розовых цветов, похожих на грибы сморчки. Это – белокопытник гибридный. Семейство Сложноцветных.

У народа айнов, аборигенов Дальнего Востока, есть легенда о том, как обрушился на землю сильнейший ливень. Вода унесла прочь жилища айнов, дети и старики мокли под дождем. Вдруг из воды поднялась высокая трава с широкими листьями. Уселся каждый айн под лист, а дети вчетвером под одним листом поместились! И не страшен стал ливень!

В легенде айнов речь идет о растении, которое по-латыни называется Petasites – белокопытник. Латинское название происходит от греческого слова petasos – так в Греции называли широкополую   шляпу  из войлока, кожи или соломы. Носили такую шляпу пастухи, охотники или путешественники для защиты от солнца и дождя. Листья белокопытника гибридного своими размерами напоминают широкополую шляпу греческого пастуха. Русское же название «белокопытник» связано с тем, что форма листа напоминает след от копыта коровы. С тыльной стороны лист покрыт белёсым пушком. Высота листа достигает метра! В Ботаническом саду Пятигорска белокопытник вымахал до полутора метров в высоту! Настоящий Гулливер.

Цветет белокопытник в конце апреля-начале мая. Мелкие бело-розовые цветки собраны в небольшие соцветия-корзинки, которые образуют подобие шишки или колоса.

Белокопытник в дикой природе встречается по всей Европе, в Турции, растет в азиатской части России, обосновался и в США. К земле белокопытник не требователен, может сидеть даже в глинистой почве. Очень выносливое растение: не страшен белокопытнику ни мороз, ни жара. Однако на бедной почве растет плохо. Любит щелочную почву, предпочитает берега водоёмов, сырые овраги и другие влажные места. 

Среди народных названий белокопытника: царь-трава,  трава-большой лист, дождевая шляпа, подбел, матерник, камчужная трава, чумная трава. В Средние века считали, что запах горящего корня белокопытника помогает спастись от бубонной чумы. В Англии белокопытник называют «butterbur» – «масляная колючка». В огромные листья белокопытника заворачивали масло и другие продукты для сохранения. 

В повести Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» охотник Дерсу заворачивает мясо косули в листья белокопытника («подбела») и запекает. «Вечером Дерсу особым способом жарил козулятину: он выкопал в земле яму размером 1½ фута в кубе и в ней развёл большой огонь. Когда стенки ямы достаточно прогрелись, жар из ямы был вынут. После этого гольд взял кусок мяса, завернул его в листья подбела (Petasites palmata) и опустил в яму. Сверху он прикрыл её плоским камнем, на котором снова развёл большой огонь на полтора часа. Приготовленное таким образом мясо было удивительно вкусно».

В этой же повести Арсеньев так описывает это растение: «Пышный белокопытник, образующий большие заросли громадных жирных листьев, напоминающих лопасти рогов сохатого…».

И напоследок, по традиции, немного поэзии.

Была домоседом, стала безбытником.

Оброс мой участок белокопытником.

То здесь я, то там, а по сути — ни здесь, ни там.

Не по уму такое житьё, не по годам.

                                                                                            Лиснянская Инна

Перейти к содержимому