Я снова русской осенью дышу,
Брожу под серым солнышком осенним…
Решетов Алексей
Лето давно закончилось, а ботанические прогулки по парку Монрепо продолжаются. Потому что даже осенью в Монрепо есть чем полюбоваться!
Константин Паустовский в рассказе «Подарок» писал: «Каждый раз, когда приближалась осень, начинались разговоры о том, что многое в природе устроено не так, как нам бы хотелось. Зима у нас длинная, затяжная, лето гораздо короче зимы, а осень проходит мгновенно и оставляет впечатление промелькнувшей за окном золотой птицы. В саду поселилась осень… Горели темным пурпуром клены, порозовел бересклет, ссыхался дикий виноград на беседке. Даже кое-где на березах в саду появились желтые пряди, как первая седина у еще нестарого человека».
Осенью многие растения теряют привлекательность. Но даже поздняя осень не покажется тусклой и печальной, если в саду или парке растет бересклет. Главное украшение этого кустарника – не цветы, крошечные и невзрачные, а листья. Осенью этот кустарник полыхает всеми оттенками то пурпурного, то желтого, то фиолетового, то бронзового, то оранжевого цвета. Не менее удивительны и плоды бересклета, напоминающие петушиный гребешок. Плод бересклета – это маленькая коробочка-крылатка бордового, розового или алого цвета. Эти плоды-фонарики очень эффектны, они украшают куст бересклета до самой зимы. Созревая, плоды лопаются по швам и из них свешиваются похожие на маленькие парашютики семена. Плодами бересклета питаются птицы, которые разносят семена бересклета и способствуют естественному размножению кустарника. Главными любительницами ягод бересклета являются коноплянки и малиновки. Плоды бересклета иногда так и называют — «ягоды малиновки». А вот человеку лучше не соблазняться аппетитными ягодками бересклета: они очень ядовиты! Есть сведения, что американские индейцы использовали бересклет для изготовления отравленных стрел.
В природе насчитывается более 200 видов этого кустарника. Латинское название бересклета – Euonymus – дано по имени мифологического существа «Evonyme», матери всех фурий (в римской мифологии фурии – «безумные», «яростные» — богини мести и угрызений совести, которые наказывают человека за совершенные грехи). Видимо, такое название растение получило из-за своих ядовитых свойств. А наградил таким названием бересклет Карл Линней.
О появлении на Земле бересклета сложена интересная легенда. Создавая растительное царство, богиня Флора потеряла брошь с платья и великолепные серьги. Но не расстроилась, не стала искать пропавшие украшения, а превратила их в растения. И наказала их за то, что они потерялись: Флора сделала эти растения ядовитыми. Так появился на свет бересклет, который весной цветет похожими на брошь мертвыми восковыми цветочками, а осенью на нем появляются ягоды-сережки. Одно из названий бересклета – «ведьмины сережки».
У бересклета много народных названий: божьи глазки и бруслина, слепокурник и жигалок, проскурина или сорочьи очки, епископская шапка и брухмеля. А в Америке бересклет называют «strawberry-bush» – «земляничный куст». Или «european spindle tree» – «европейское веретеновидное дерево».
Древесина бересклета высоко ценилась всегда из-за своей прочности. Поэтому бересклет ценят в токарном производстве. Из древесины бересклета изготавливали гребни для волос, веретена, спицы и крючки для вязания, клавиши для музыкальных инструментов и органные трубы. И даже сапожные гвозди! Во Франции уголь из бересклета использовали для изготовления пороха. А еще этими угольками можно рисовать. Художники ценят уголь из бересклета за то, что его можно легко стереть без следа. Грифели из угля бересклета идут для изготовления прочных карандашей.
В 1931 году русский ученый-ботаник Георгий Боссе обнаружил в коре и корнях бересклета гутту – сырье для производства гуттаперчи, родственницы каучука. Гуттаперчу получают из экзотических растений, которые растут на Филиппинах или в Малайзии. А в наших широтах гутту получают из бересклета. Правда, ее содержание невелико, поэтому в промышленных масштабах добывать ее невыгодно.
Бересклет – кустарник покладистый и некапризный. Он хорошо переносит зимние холода и летнюю засуху. Он светолюбив, но в то же время и теневынослив. Бересклет приспособился к жизни в городских условиях с повышенной задымленностью и загазованностью. И обладает способностью очищать воздух. Он легко переносит стрижку, легко формуется, поэтому из кустов бересклета может получиться эффектная живая изгородь. Известно, что барон Людвиг Генрих Николаи хотел устроить в Монрепо живые изгороди. Еще в апреле 1799 года он писал сыну Паулю: «Наконец-то у нас есть такое множество семян разных кустарников, с которыми мы будем этой весной проводить испытания, что через несколько лет, я надеюсь, внутри сада будут одни живые изгороди». Как знать, может уже в начале XIX века в Монрепо с наступлением осени пламенели нарядные кусты бересклета.
Материал подготовила научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица
Интернет-ресурсы:
- hnb.com.us>Здоровье>Статьи>Лекарства
- givoyles.ru › articles › poroda-nomera › beresklet
- www.botanichka.ru › article › beresklet-dekorativnyiy-kustarnik-dlya…
- asnka.ru › raznoe › plody-bereskleta-sedobny-li-plody-bereskleta-vsy..
Иллюстрации:
- Бересклет европейский в Монрепо. Фото Н. Лисицы. 2020 г.
- Бересклет европейский. Октябрь 2020. Монрепо. Фото Н. Лисицы.
- Плоды бересклета европейского. Фото Н. Лисицы. 2020 г.
- Ягоды малиновки. Монрепо 2020. Фото Н. Лисицы.