Купить
билеты

Амарант. Ах, лето красное!

Ах, лето красное… 
Где вечный амарант с фиалкою цвели…
Адриан Дубровский

В оранжерейном огороде усадьбы Монрепо привлекают внимание пышные метёлки свекольного цвета. Это цветет амарант.

Амарант (лат. Amaránthus) относится к семейству Амарантовых (лат. Amarantháceae), близкими родственниками амаранта являются шпинат огородный, лебеда садовая, свекла столовая.
Амарант – совершенно уникальное растение: это культура и зерновая, и овощная, и кормовая, и лекарственная, и декоративная. Из амаранта делают амарантовое масло, комбикорм для скота, крупу и муку без глютена, концентрат для детского и спортивного питания. А еще амарант весьма колоритен в цветочных аранжировках и является эффектным растением для клумб. Для украшения клумб используют амарант метельчатый, амарант трехцветный и самый оригинальный — амарант хвостатый, соцветия которого могут быть длиною более 60 сантиметров. Амарант солнцелюбив, поэтому будет прекрасно расти на открытом солнечном месте. И высаживать амарант лучше подальше от других растений: корневая система амаранта мощная и может отбирать питательные вещества у соседей по грядке.
Название растения – амарант – происходит от греческого слова «амарантос» – «неувядающий цветок». Среди народных названий самые популярные: щирица (это довольно агрессивный сорняк!), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, подсвекольник, кошачий или лисий хвост.
Родина амаранта – Южная Америка и Африка. Там растет 68 видов амаранта, высота некоторых кустов достигает 3 метров! 
Человек стал использовать амарант 6-8 тысяч лет назад. Ацтеки и инки из семян амаранта варили каши, делали муку, пекли хлеб, а из листьев делали салаты и красители для ткани. Ацтеки использовали амарант и для исполнения языческих ритуалов. Когда Эрнан Кортес со своими конкистадорами прибыл в Южную Америку и увидел обряды туземцев, он пришел в ужас и объявил войну амаранту. 

«Кортес правильно понял, что амарант – нечто большее, чем просто основной продукт питания; растение было церемониальное и религиозное – возможно, даже сверхъестественное. Не имело значения, что растение пережило несколько тысячелетий и стало основной зерновой культурой ацтеков; его значение выходило за рамки углеводов и белков, и поэтому, по мнению Кортеса, его необходимо было полностью исключить», – писал Джон Коул в книге «Амарант: из прошлого ради будущего». 
Целые поля с цветущими растениями выжигали, а туземцев наказывали даже за хранение семян амаранта.
К счастью, испанцы не успели искоренить амарант полностью, распробовали его и даже завезли в Европу вместе с картошкой, томатами, тыквами, кабачками, кукурузой и табаком.
Когда амарант проник в Россию, точно неизвестно. Но в 1932-1933 годах советский ученый-генетик Николай Иванович Вавилов отправился в экспедицию в Южную Америку для изучения земледелия Центральной и Южной Америки. Николая Ивановича коллеги называли «охотником за растениями». Путешествуя по миру в поиске диких злаков, растущих на разных материках, в экспедициях он провел много лет и создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных и диких растений. Именно Вавилов обратил внимание на целый букет полезных свойств амаранта. Ведь амарант содержит и витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; и микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; и прочие полезные вещества – лизин, каротин, белок,антиоксиданты, природные антибиотики.
Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, способствует похудению, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердца и нормализует артериальное давление.
Амарант недаром называли «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». Растение с древних времен использовали в кулинарии. Листья амаранта добавляли в салаты, цветки – как приправу – к мясным и рыбным блюдам. Цветки можно добавить в вино или коктейль, сварить компот или варенье, добавив лимон.
Международная продовольственная комиссия при Организации Объединенных Наций назвала амарант важнейшей сельскохозяйственной культурой XXI века за его пищевые и целебные свойства. 
В Японии, например, питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. 
В странах Карибского бассейна из листьев амаранта готовят блюдо – каллалу – тринидадский суп. Кроме большого количества листьев амаранта в суп кладут крабовое мясо, сало, лук, тимьян, ямайский перец. Смешивают все и готовят на среднем огне.

Неожиданным образом обнаружилась связь между владельцами Монрепо и амарантом. 27 января 1812 года Пауль Николаи пишет из Стокгольма Семену Романовичу Воронцову: 

«Здесь существует ряд публичных обществ, именуемых орденами – орден Амаранта, орден Невинности, орден Нарцисса – где собираются потанцевать. В сущности, это балы, где можно найти все, что относится к хорошему обществу в городе, и где частенько появляется наследный принц».
По одной версии орден Амаранта основала в 1653 году шведская королева Кристина Августа Васа в память о ночном «Празднике богов», который был устроен на тринадцатый день 1653 года для 16 пар дам и кавалеров. Граф Корфиц Ульфельдт был в костюме Юпитера, дон Антонио Пиментель де Прадо, посол Испании в Швеции, — в костюме бога войны Марса, придворные дамы и кавалеры в костюмах пастушек и пастушков. Сама королева изображала нимфу Амаранту – «неувядающую нимфу». 
Есть и другая версия: королева Кристина встречалась с доном Пиментель де Прадо у водяной мельницы, где мололи семена амаранта. В память о романтических встречах и был учрежден орден.
Таковы легенды, однако до сих пор существует «Великий орден Амаранта» (швед. Stora Amarantherorden) – частная благотворительная организация под патронажем шведской королевской семьи. Филиалы ордена находятся в Стокгольме, Мальмё, Гётеборге, Карлскруне и в Финляндии. В 2024 году приглашенные на Амарантовый бал получили такие уведомления: 

«Дорогие братья и сестры Великого Ордена Амаранта. Мы скоро увидимся на балу в Гранд-отеле в Стокгольме, это 371 год в истории Амарантового 
Ордена, со времен мифической вечеринки на тринадцатый день во дворце Трёх Корон (швед.Tre Kronor) в 1653 году. Места на вечер полностью забронированы, и очередь ожидания длинная, но мы постарались подготовить место для как можно большего числа братьев и сестер Амаранта. Это будет незабываемый вечер».

Что же касается ордена Невинности, о котором упоминает Пауль, то этот орден был основан в 1765 году. Эта организация устраивает для своих членов невинные развлечения, элегантные балы, которые проходят каждый январь на Стокгольмской бирже. Архивы ордена Невинности хранятся в Королевской библиотеке Стокгольма, а архив ордена Амаранта — в Национальном архиве Швеции. Тоже в Стокгольме.


Материал подготовила научный сотрудник 
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица

Перейти к содержимому