Купить
билеты

«Живите долго, живите, если возможно, тысячу лет…»: 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I

«Живите долго,  живите, если возможно, тысячу лет…»

     «В этот день, когда увидел свет самый обожаемый, самый любимый из мужей, моя душа преисполнена радостью, удовлетворением, счастием, и, несмотря на все мои усилия, мне не удается описать вам эти чувства столь же живо, как их чувствует мое сердце. Живите долго, живите счастливый и довольный, живите, если возможно, тысячу лет; вот те моления, которые я возношу к небу в этот чудесный день. Я присоединяю к ним еще одно – благоволите сохранить мне вашу дружбу, она составляет мое счастье, и я осмеливаюсь надеяться, что несколько заслужила ее нежной привязанностью, которую питаю к вам, и которая кончится лишь с моей жизнью. Ваш нежнейший и вернейший друг и жена».

     Это письмо было написано 20 сентября 1777 года. «Самый обожаемый, самый любимый из мужей» — это великий князь Павел Петрович, а «нежнейший и вернейший друг и жена» — великая княгиня Мария Федоровна. Письмо написано по случаю дня рождения великого князя, которому исполнялось 23 года. А за год до этого, 26 сентября 1776 года,  состоялось венчание и свадьба Павла Петровича и Марии Федоровны. Цесаревич был счастлив не менее жены и в день свадьбы отправил ей такую записочку: «Всякое проявление твоей дружбы, мой милый друг, крайне драгоценно для меня, и клянусь тебе, что с каждым днем все более люблю тебя. Да благословит Бог наш союз так же, как Он создал его. П.».

     20 сентября 1754 года – 265 лет назад – в семье цесаревича и великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны родился сын Павел. Отец отнесся к появлению сына равнодушно, зато весь Двор пышно праздновал рождение наследника: давались балы, устраивались маскарады, спектакли и фейерверки. Императрица Елизавета Петровна пожаловала Екатерине за рождение сына 100 000 рублей.

     Михаил Ломоносов написал Оду на рождение цесаревича, в которой пророчил наследнику престола продолжение славных дел царя Петра: «Расти, расти, расти, крепися, С великим прадедом сравнися…». (Став императором, Павел I распорядился поставить на площади перед Михайловским замком статую Петра I работы Бартоломео Растрелли и сделать на постаменте надпись: «Прадеду – правнук»).

     Наставник цесаревича Семен Андреевич Порошин в своих «Записках» так вспоминал  достопамятный день  – день рождения наследника: «1754 года, сентября 20-го дня, пред полуднем в 10-м часу, Всемогущая Божия благодать обрадовала ее императорское величество, нашу всемилостивейшую государыню и всю здешнюю империю младым великим князем, которым Всевышний супружество их императорских высочеств благословил и которому наречено имя Павел. Сия всеобщая радость объявлена была того же дня двести одним пушечным выстрелом с обеих здешних крепостей…

     На другой день поутру отправляемо было всем духовенством торжественное благодарное молебствие. 25-го числа сего месяца действительно совершилось крещение высокоупомянутого новорожденного великого князя. Потом следовало пение: Тебя, Бога, хвалим, и в то же время производилась с здешних одних крепостей пушечная пальба тремястами одним выстрелом и при всех церквах был колокольный звон».

     Судьба, увы, готовила Великому Князю жизнь несчастливую. «Этот государь родился в недобрый час. Народы уже давно с нетерпением ждали его появления на свет, но отец отрекся от него, а мать его невзлюбила», – так писал о рождении  Павла Петровича один из его приближенных.

     Историк и писатель Константин Валишевский  характеризовал его так: «Из рук Екатерины и Панина (граф Никита Иванович Панин с 1760 г. состоял главным наставником при Павле Петровиче) Павел вышел человеком не глупым и не развращенным. Всех, кто знакомился с ним, он поражал обширностью своих знаний и очаровывал своим умом. Он долгое время был безупречным супругом и до последней минуты жизни страстно поклонялся истине, красоте и добру. Несмотря на все это, он собственными руками вырыл ту пропасть, где погибли сперва его счастье, а затем и его слава и его жизнь. Была ли Екатерина виновата в этом несчастье? Да, конечно, она была виновата в том, что забрызгала кровью колыбель своего сына».

     Некрасивый, нелюбимый сын Екатерины Великой, очень похожий на своего странного отца, он очень страдал от сплетен по поводу своего происхождения, которые муссировались в обществе.  Придворное общество тоже не любило Павла. Генерал де Санглен Яков Иванович, один из руководителей политического сыска, человек, много поживший и много повидавший на своем веку, писал: «Павел навсегда останется психологической задачей. С сердцем добрым, чувствительным, душою возвышенною, умом просвещенным, пламенной любовью к справедливости, духом рыцаря времен прошедших, он был предметом ужаса для подданных своих».

     А ведь в детстве у Павла был премилый характер. Он был умен, великодушен, прилежен, откровенен, старателен, а дурное воспитание сделали из него хитрого, замкнутого, подозрительного, мрачного и деспотичного человека. Даже люди,  которые составляли ближний круг Павла, которые любили его, признавали сложный и амбивалентный характер Великого князя.

     Графиня Дарья Христофоровна Ливен отмечала, что «характер Павла представляет странное смешение благороднейших влечений и ужасных склонностей». С одной стороны, он «обладал прекрасными манерами и был очень вежлив с женщинами… его шутки никогда не носили дурного вкуса». А с другой стороны, он «с внезапностью принимал самые крайние решения,  был подозрителен, резок и страшен до чудачества».

     Воспитатель и секретарь Павла Петровича, человек, который находился рядом с Великим Князем с 15-летнего возраста, Людвиг Генрих Николаи так говорил о своем воспитаннике: «Я всегда считал его существом, самым странным образом, сочетавшим в себе приятное и жестокое. Его злая судьба, в конце концов, постоянно давала восторжествовать последнему над первым».

     Пожалуй, только его супруга, Мария Федоровна, была одной из немногих людей на свете, которые бескорыстно любили Павла. И в день рождения Павла, 20 сентября 1777 года, она, юная и влюбленная, с нежностью пишет своему обожаемому мужу: «Живите долго, живите счастливый и довольный, живите, если возможно, тысячу лет…Я обожаю вас, до безумия люблю вас; вы – мой кумир, мое высочайшее благо, и я вас люблю столько, столько, что не умею выразить вам этого».

Материал подготовила младший научный сотрудник
 музея-заповедника «Парк Монрепо
» Наталья Лисица

Литература:

А. Крылов-Толстикович. Поцелуй Психеи: Александр I и императрица Елизавета. — М.: Рипол классик, 2005.
Оболенский Г. Император Павел I. – М.:Русское слово, 2001.

Интернет-ресурсы:

https://history.wikireading.ru › …

Иллюстрации:

Ф.С.Рокотов. Портрет императора Павла I в детстве.  1761г, холст, масло
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Карл Людвиг Христинек. Портрет цесаревича Павла Петровича в костюме кавалера ордена Андрея Первозванного. 1769 г.

Павел и Мария с сыновьями. Предположительно К. Хойер. Около 1779-1780гг.

Неизвестный художник. Портрет принцессы Софии Доротеи -Августы -Луизы Вюртембергской. 1770.

Перейти к содержимому