3 декабря 1764 года в семье герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейг-Вольфенбюттельского и его супруги принцессы Августы Великобританской родилась дочь, Августа Каролина Фредерика Луиза.
В историко-литературном журнале «Русский архив», № 9 за 1904 год о ней писали: «Воспитание принцессы Зельмиры и ее младшей сестры Каролины протекло в пышной обстановке двора и, конечно, было весьма легкое. Умственной работы никакой. Рассеянность, мелочность, полуобразованность. Отец ее по кончине Карла I (26 марта 1780 г.) сделался владетельным герцогом, а 27 октября того же года Зельмира, 15 лет от роду, обвенчана с Вюртембергским принцем Фридрихом-Вильгельмом-Карлом».
Счастья в этой семье, увы, не было. Фридрих был на 10 лет старше своей юной жены и не отличался уживчивым характером. Еще в 1781 году, ожидая ребенка, Августа хотела покинуть своего мужа, но ее отговорил отец.
Супруг Августы был старшим братом великой княгини Марии Федоровны, супруги будущего императора Павла I. По просьбе невестки императрица Екатерина II позволила ее старшему брату приехать в Петербург с женой и ребенком. Прибыли они в октябре 1782 года. Принц получил должность Выборгского генерал-губернатора, чин генерал-лейтенанта и в качестве дачи – имение Шарлоттенталь, которое он тотчас переименовал в Mon Repos. Супруге его пожалован орден Святой Екатерины 1 степени (6 августа 1783)
Кроме того, ей императрица подарила особняк в Петербурге на углу Моховой и Пантелеймоновской улиц, специально отделанный архитектором Николаем Львовым для новых владельцев.
Согласия в семье по-прежнему не было, несмотря на рождение еще двух дочерей. Екатерина II писала барону Гримму: «Вюртембергская принцесса была в Эрмитаже с опухшими от слез глазами, так что смотреть на нее было жалко; с мужем своим она, говорят, живет как кошка с собакой».
Со временем нелады в вюртембергском семействе переросли во взаимную ненависть. Кто виноват? Вот что пишут в журнале «Русский архив» № 9 за 1904 год: «Господин барон Гаральд Толь говорит, что нельзя винить только супруга, что конечно виновата и Зельмира и ее вину объясняет «распущенностью нрава при большом дворе на Неве». Принцесса Зельмира чувствовала себя одинокою в Петербурге, с нею холодно обращалась сестра ее супруга, великая княгиня Мария Федоровна (всего на три года ее старше и также красавица собой). Сочувствие встречала она в Императрице, которая, однако, отказывалась высказать о ней свое мнение, так как она «постоянно в задумчивости и не раскрывает рта». 24-летняя принцесса должна была прибегать к защите государыни. В апреле 1785 года муж приколотил ее, вырвал у нее клок волос и запер в особую комнату. Зельмира написала письмо к царице и выбросила его в форточку, полицейский поднял письмо, и оно дошло в Зимний дворец».
По-видимому, между супругами воцарилось временное примирение, так как принцесса с детьми в сентябре того же года прибыла в Монрепо. Принц вскоре поставил ей ультиматум: «запрещаю вам показываться мне на глаза, если на это нет моего позволения. Ввиду вашего слабого здоровья вы должны оставаться и отдыхать в своих комнатах, и если вам нужно двигаться, парк Шарлоттенталь достаточно обширен, чтобы вы могли бывать здесь, не попадаясь мне на глаза». Принцесса терпела буйный нрав своего супруга недолго – вернулась в Петербург на Моховую.
Перед отъездом императрицы в знаменитое Таврическое путешествие, 17 декабря 1786 года, в Зимнем дворце был устроен прием. Принцесса бросилась в ноги императрице и со слезами умоляла ее дать убежище в Зимнем дворце, так как с отъездом государыни останется она совершенно беззащитной. Случай этот описывает Луи-Филипп де Сегюр, французский историк и дипломат. Он был так потрясен сценой, что донес о случившемся королю Людовику XVI.
На следующий день Екатерина писала Григорию Потемкину: «Дурное обращение (les etrilleies) принца вюртембергского с женою вынудило ее удалиться ко мне, потому что действительно ее жизни угрожала опасность; я воспользовалась этим весьма благоприятным случаем, чтобы отослать обоих отсюда, немного дней спустя, они оставят нас. Я сделала то, что должна была сделать и сделала хорошо: жена поедет к своим родителям, а муж куда хочет».
26 декабря Екатерина пишет барону Гримму: «В нашем Эрмитаже уже десять дней витает заколдованная принцесса: Зельмира убежала ко мне, так как она рисковала бы жизнью с таким недостойным негодяем, каков ее супруг. Не было дурного обращения или оскорбления, которых бы ей не пришлось испытать или опасаться. Я воспользовалась удобным случаем и приказала сказать этому дьяволу, чтобы он убрался отсюда. Он написал мне бешеное письмо, но все-таки ему пришлось собраться в дорогу, и во вторник на прошедшей неделе он уехал, объявив, что едет для свидания с тестем, и Зельмира боится, чтобы он не очернил ее в глазах родителей. Общество все против негодяя; даже самые близкие к нему люди не оправдывают его».
Оставить Зельмиру в Петербурге показалось Екатерине невозможным: случай в Зимнем дворце получил широкую огласку. 17 декабря случился инцидент, а 22 декабря (через 4 дня!) к императрице уже явился из Эстляндии господин Рейнгольд Польман, егермейстер в отставке. Его-то заботам и была поручена молодая и прекрасная принцесса Августа. Императрица определила местом ее жительства зимой – Ревель, а летом – замок Лоде в Эстляндии. Господин Польман должен был следовать за принцессой и находиться при ней безотлучно.
«Она имеет полное право жить в спокойствии, которое не могут ей дать ни муж, ни родственники. Летом ей нравится жить в Лоде, а на зиму она хотела бы переехать в Ревель. Если малышка будет правильно вести себя и полностью доверять мне, ей не придется ни о чем жалеть», — писала императрица. Зная, что принцесса любит читать, императрица посылала ей французские романы. В Лоде устраивались балы; рассказывали, что танцевали до утра и танцы не прекращались до тех пор, пока не рвались атласные башмачки.
Во время плавания по Днепру на роскошных галерах 4 мая Екатерина пишет барону Гримму: «Зельмира пишет мне из своего приюта, что никогда в жизни не была так спокойна и счастлива; она видится только с честными и добрыми людьми, которых я к ней приставила; она читает, работает, гуляет, занимается музыкой и, по-видимому, здорова. Она, кажется, в очень кротком настроении, притом мужественна и тверда; и я сделалась ее кумиром…»
В Лоде Августа и провела последние двадцать месяцев своей жизни.
В октябре 1788 года Екатерина II сообщала в Штутгарт (мужу Августы) и Брауншвейг (отцу Августы) известие: 27 сентября в замке Лоде умерла принцесса Августа. Польман сообщал в депеше, что «принцесса скончалась от застоя кровей (of an hemorrhage), что с ней и прежде бывало».
Материал подготовила научный сотрудник
музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица
Что почитать о принцессе Августе:
Брикнер А.Г. Зельмира// Исторический вестник. – 1890 г. – Т.41. – С. 277-303.