Принц Фридрих, с днём рождения!

В 1786-1787 годах длительное путешествие по России совершал  Франсиско де Миранда, национальный герой Венесуэлы, автор флага этой  страны. Посетил он и Выборг. Во время путешествия де Миранда вел обстоятельный дневник. 22 августа 1787 года он записал в Дневнике:

«Заехали посмотреть загородный дом под названием «Монрепо», который принц Вюртембергский, генерал-губернатор всей этой провинции, построил неподалеку от Выборга в романтическом и уединенном месте. С некоторых скал открываются чудесные виды на такие же скалы, озера и леса».

Младший  брат великой княгини Марии Федоровны, супруги будущего императора Павла I, принц Фридрих Карл Вильгельм Вюртембергский был весьма одиозной фигурой. По просьбе невестки Екатерина II приняла принца на русскую службу, он командовал дивизией, был награжден высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного (?). Потом был направлен в качестве губернатора в Херсон, который тогда только строился, под начало светлейшего князя Потемкина. Но в Херсоне принц Фридрих не задержался: ему надоело жить в необустроенном городе, да и Потемкин не жаловал корыстного проныру.  Кроме того, во время службы Фридриха в Херсоне служилась самая страшная эпидемия чумы. Потемкин, испугавшись за здоровье императорского родственника, от греха подальше отправляет его в Петербург.

Вернулся принц Фридрих в Петербург, к семье, в роскошный особняк на Моховой улице, который императрица Екатерина подарила его жене, принцессе Августе. Даже став Выборгским наместником принц Фридрих не отказался от своих казарменных замашек. Безобразное поведение принца  раздражало Екатерину II, она писала в Париж барону Гримму: «Принц Фридрих Вюртембергский — неуживчивый гуляка; на днях он бил принцессу Августу, таскал ее за волосы и, наконец, запер на ключ. Это было слишком даже для грубого немца, но этот немец является выборгским генерал-губернатором и должен вести себя достойно, а не привлекать внимания». Из-за дурного характера, частых скандалов с женой Екатерина называла принца «feroce de Montbeliard» («дикарь из Монбельяра») и искала «удобного случая» выслать своего вюртембергского родственника  из России.

«Я воспользовалась удобным случаем и приказала сказать этому дьяволу, чтобы он убирался отсюда. Он написал мне бешеное письмо, но все-таки ему пришлось собраться в дорогу…».

Несмотря на такую дурную репутацию,  грубые манеры и тяжелый характер, хочется сказать и добрые слова в адрес принца Фридриха: именно он дал название своей загородной резиденции в Выборге – «Монрепо», что в переводе с французского – «мой отдых», «мое отдохновение». Летом 1785 года впервые  принц указывает адрес в своей корреспонденции – «Mon Repos». Он писал родственникам в Монбельяр:

«Я наслаждался бы своим поместьем куда более, если бы погода была лучше, но весь май лил дождь, и все же и постройки и сад очаровательны».

А вспомнили мы сегодня принца Вюртембергского Фридриха Карла Вильгельма по весьма приятному поводу: 6 ноября ему исполнилось 265 лет!

Родился: 6 ноября 1754 г. в городе Тшебятув (Трептов-на-Реге), Польша.

Умер: 30 октября 1816 г., Штутгарт, Германия.

Известен своим выдающимся ростом – 211 см. и не менее выдающимся весом – более 200 кг.

Иллюстрации:

1. Портрет молодого Фридриха. Неизвестный немецкий художник.
  2. Портрет Фридриха Вильгельма Карла, герцога Вюртембергского. 1790-е гг. Неизвестный художник. Картинная галерея Вюртемберга, Штуттгарт.
  3. Johann Gottlieb Schweppe. Портрет принца Фридриха Вюртембергского.