Карл Опперман на службе Российской империи

В 1805 году была опубликована «Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений» (Столистовая карта) – уникальное по тем временам издание. Колоссальный труд был выполнен Собственным Е.И.В. Депо карт под руководством генералов Сухтелена и Оппермана командой не более 22 человек. Тираж 1500 экземпляров поступил в свободную продажу. По современным меркам масштаб карты был небольшой – в 1 см 8,4 км.

Часть экземпляров в 1811 году была приобретена французской разведкой. Во Франции карты пересняли, перевели названия на латинский язык и выпустили масштабом в 1 см 5 км.

Впрочем, карты не сильно помогли французской армии на бескрайних просторах России: небольшой масштаб не давал полной информации, а самое главное – нападения казаков, которые отбивали обозы и лишали армию драгоценных изданий.

Вернемся к одному из создателей этой уникальной карты. Предполагается, что Карл Опперман приехал в Россию в 1783 году под влиянием своего родственника – Людвига Николаи. Незадолго до этого, в 1781-1782 гг., Николаи путешествовал по Европе в свите графа и графини Северных. Возможно, встреча родственников была судьбоносной для юного Карла. Исследователям не удалось установить степень родства Оппермана и Николаи. Считается, что его мать была сводной сестрой Людвига Николаи.

Карл Опперман родился в 12.11.1766 в семье сановника герцога Гессен-Дармштадтского. Получил хорошее образование, в 14 лет поступил на военную службу, в 17 получил чин инженер-капитана. Однако, вскоре уехал в Россию, где сразу же подал прошение о получении российского подданства и поступил в Инженерный корпус с чином поручика.
Юный Карл усердно учит русский язык. Первое боевое крещение получает в русско-шведскую войну 1788-1790 годов, проявляет себя храбрым и грамотным офицером, за отличия в сражениях произведен в инженер-капитаны.

«Твой двоюродный брат Опперман этим летом держался весьма браво. В крупном морском сражении он командовал половиной тяжёлых батарей корабля», — писал Людвиг Николаи сыну в ноябре 1788.

Возможно, Карл был ранен, так как в мае 1789 Иоганна Поггенполь сообщает сыну: «Ваш кузен Опперман, здоровье которого стало гораздо лучше, вновь принял решение биться со шведами на галерах, но так как корабли отплывают в Выборг лишь через несколько дней, он отправился туда раньше них по суше, чтобы успеть побывать ещё в Монрепо, где он пообещал навестить нас, когда мы будем там, если шведы отпустят его на отдых».

Однако жизнь вносит поправку. И спустя короткое время Иоганна напишет поразительно спокойным для военного времени тоном:

«Мы уже не увидимся с Опперманом в Монрепо, так как папа получил от него сегодня письмо, в котором тот ему пишет, что в любой момент ожидает приказа садиться на галеры. Если он вернётся оттуда живым и невредимым, надо надеяться, что некоторое время он сможет составить компанию нашим дамам поздней осенью, и кто знает, не будем ли мы там сами ещё в это время. Все удивлены, что мы выбрали это время, чтобы отправиться на наши земли, которые не столь удалены от театра военных действий. Но мы настолько доверяем войскам нашего императора, что надеемся, нам нечего будет бояться шведов, которых гонят со всех сторон».

Во втором Роченсальмском сражении 28-29 июня 1790 года Балтийский флот под руководством принца Нассау-Зигенского терпит сокрушительное поражение. Потери убитыми, ранеными или захваченными в плен составили около 7400 человек. Карл Оппперман был ранен и взят в плен, откуда вернулся в 1791 году после заключения мира со Швецией.

«Ваш кузен Опперман по-прежнему в Риге и, по-видимому, останется там на всю зиму. Когда он отправлялся отсюда прошлой зимой… он был твёрдо убеждён, что не вернётся и будет убит. Не то, чтобы он струсил и страх заставлял его так говорить, просто он вбил себе эту мысль в голову, и не было возможности его в этом разубедить. К счастью, заключён мир, и он чувствует себя хорошо», – писала Иоганна сыну в сентябре 1791 года.

В 1792 году Опперман снова в сражениях: «Ваш кузен Опперман был послан в Москву с чрезвычайным поручением, откуда он вернулся через полгода с тем, чтобы быть отправленным в нашу армию в Польше, чем он был восхищён».

В 1795 году Опперман получает чин генерал-майора и должность при собственном Е. И. В. Депо карт, после чего его карьера при Павле I быстро идет в гору. Грамотный инженер быстро завоевал расположение и следующего императора – Александра I.

«Твой двоюродный брат Опперман произвёл на Императора благодаря своей работе такое хорошее впечатление, что тот заверил Оппермана в своей благосклонности и даровал ему 3 000 рублей столовых денег. Также он купил у Монестиля 200 крестьян, которые граничат с его крестьянами, и дела его обстоят сейчас хорошо», — читаем мы в письме Людвига Николаи сыну Паулю от августа 1801.

С марта 1803 года Опперман командирован в Выборгскую губернию для приведений пограничных крепостей в оборонительное положение. Затем работа над составлением Столистовой карты. В 1805 году секретное поручение по осмотру французских крепостей в Италии.
В 1807 году Опперман участвовал в сражениях с Наполеоном.

В 1809 году назначен инспектором инженерного корпуса для приведения в оборонительное положение Кронштадта и крепости Бобруйск. В 1811 произведен в инженер-генерал-лейтенанты и вскоре назначен директором Инженерного Департамента, который фактически контролировал инженерные войска и их снабжение.

С начала войны 1812 года генерал в действующей армии, прошел всю кампанию 1813-14 годов.

По окончании войны Опперман возвратился в Петербург и занялся устройством Инженерного Департамента, формированием саперных и пионерных войск, а также управлением строительной частью по всем крепостям России. Пионерными в то время назывались инженерные части, которые первыми осваивали выбранные для сражения позиции, возводили укрепления и переправы.

С 1818 года Карл Опперман стал помощником Великого князя Николая Павловича по управлению Инженерной частью. С Великим князем генерала связывала давняя привязанность.

Карл Иванович руководил военным образованием цесаревича Николая, а в 1807-1810 гг. преподавал Николаю и его брату Михаилу основы инженерного дела и картографии. Благодаря Опперману военно-инженерное искусство стало любимым делом будущего императора, и он хорошо освоил профессию военного инженера.

С 1823 года Опперман занимает самые высокие должности: член Государственного Совета, заведующий Артиллерийским училищем, председатель комиссии построения Исаакиевского собора и многое, многое другое.

В 1829 году император Николай I, отмечая сорокалетие службы генерала, пожаловал Оппермана в графское достоинство.
Проведя всю жизнь в трудах, в полях сражений, достигнув положения, чинов, наград, граф Опперман так и не увидел спокойной старости.

В 1830 году он начинает работу над проектом реконструкции Свеаборгской крепости, однако скоропостижно умирает в возрасте 64 лет, заразившись холерой в эпидемию 1831 года в Петербурге.

Как писал сын генерала Луи в письме к «дорогому дяде» Паулю Николаи 22 августа 1831 года, описывая смерть отца: «К двум часам ему сделалось намного хуже, у него начались спазмы в желудке; когда я бросился на колени и заплакал у края его постели, он дал мне руку, утешил меня, сказав, что такова воля Божия; затем, положив руку мне на голову, он дал мне своё благословение и сказал: «Будь всегда хорошим сыном, хорошим братом и верным слугою своего государя».

Опперман был похоронен в Санкт-Петербурге на Выборгском холерном кладбище.

Спустя два года, 6 июня 1833 года началась строительство последнего инженерного проекта генерала – Брестской крепости.