Ему благоволили императоры: Екатерина II, Павел I и Александр I удостаивали наградами и почестями. Он дружил с Александром Суворовым и Людвигом Николаи, был женат на первой красавице Выборга. Участвовал в русско-шведских и наполеоновских войнах, его портрет висит в Эрмитаже в Галерее героев войны 1812 года. Он оставил о себе крайне неоднозначную память как один из первых российских губернаторов Великого княжества Финляндского. Однако, в историю России он в первую очередь вошел как человек, внёсший значительный вклад в развитие отечественной военной топографии.
Фаддей Фёдорович Штейнгель (Fabian Gotthard von Steinheil) родился в 1762 в провинциальной Эстляндии в семье небогатого барона. В 14 лет юноша поступил на службу в Российскую армию в качестве колонновожатого Генерального штаба, откуда вскоре был назначен адъютантом в Вологодский пехотный полк, потом произведен в прапорщики с переводом в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Вероятно там талантливый к рисованию провинциал и освоил науку топографии.
Это был весьма динамичный период истории: войны следовали одна за другой. Фаддей Штейнгель получал продвижение по службе не только за участие в сражениях, но и на поприще топографии. Нам мало известен этот период его жизни. Предполагается, что в русско-шведскую войну 1788-89 годов Штейнгель был задействован в разведывательной службе, за что его досрочно в возрасте 27 лет произвели в подполковники.
А еще через год сам Александр Суворов, занимавший должность командующего войсками в Финляндии, остался так доволен работой своего подчиненного, который руководил строительством фортификационных укреплений на границе со Швецией, что ходатайствовал о награждении Штейнегеля золотой табакеркой, украшенной бриллиантами.
В своих письмах из Финляндии Суворов называет барона «мой первый товарищ», а в шутливой оде (1792 г.) посвящает ему строки: «Где ж мой друг Штейнгель? в объятиях ли его любезной супруги, или в беседе с душами, переселенными в густые туманы».
В 1793 году перспективный подполковник женится на одной из первых красавиц Выборга, девушке из очень состоятельной семьи – 16-летней Наталье Энгельгардт. Семья часто и подолгу живет в Выборге.
Например, в мае 1800 года Иоганна Поггенполь написала сыну: «Город Выборг, который не изобилует приятными людьми, и в обществе которого их можно встретить довольно редко, потерял этой зимой генерала Штейнгейля и его жену. Он вызван на работу сюда. (С.-Петербург – прим.авт.) Мы выиграли, так как видимся с ним достаточно часто, хотя они живут на одном краю города, а мы – на другом. Правда, их нам будет не хватать в Монрепо, но так как в этом мире невозможно иметь всё, я предпочитаю иметь их здесь, чем там».
Еще в 1794 году Екатерина II пожаловала Фаддею Федоровичу в вечное владение имение под Выборгом – Саарелу (пос. Красный Холм) – 12 тысяч гектаров, где в 1812 году по проекту Энгеля будет построен один из самых красивых местных усадебных домов.
На этом подарке благодеяния императоров не закончатся. С конца 1790-х Фаддей Фёдорович руководит топографической съёмкой Выборгской губернии. За эту работу император Павел I удостоит Штейнгеля должности начальника Депо картографии с присвоением вне очереди звания генерал-майора и ордена Св. Анны 2-й степени. А взошедший на трон после Павла Александр I в 1802 году наградит генерала пожизненным пенсионом — по три тысячи рублей ассигнациями в год и удостоит ордена Св. Анны 1-й степени.
С 1806 года Фаддей Федорович руководит топографической съёмкой Санкт-Петербургской, Новгородской и Оленецкой губерний.
С началом очередной войны с Наполеоном в1806 году Штейнгель вновь командирован в действующую армию. В 1807 году «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27 января при Прейсиш-Эйлау, где, занимая с искусством должность генерала квартирмейстера, устроил под сильными выстрелами неприятеля батареи (Штейнгель получил контузию в голову), чем и содействовал одержанию победы» удостоен пожизненной ренты в три тысячи рублей ассигнациями и орден Св. Георгия 3-й степени.
После войны Штейнгель занимает должность коменданта выборгской крепости. Мы встречаем упоминания о нем в воспоминаниях дочери пленного шведского офицера Аделаиды Хаусвольф:
«Мы прекрасно провели время у супругов Штейнгель. Он комендант крепости, довольно вежливый и обходительный мужчина превосходных качеств. Кроме того, он отлично рисует, о чем свидетельствуют его картины, украшающие комнаты. Он немецкого происхождения, единственный русский подданный, которым папа восхищается…
Супруги Штейнгель живут напротив нас. Утром генеральша прислала нам приглашение на чай…Это красивая и жизнерадостная женщина лет 30». Из этих же воспоминаний мы узнаем, что семья Штейнгель переехала в новый каменный дом. К сожалению, автор не сообщает адресов или намеков на них.
В 1810 году, после заключении со Швецией Фридрихсгамского мира Штейнгейль занимает должность генерал-губернатора Финляндии.
В августе 1812 года Штейнегель вместе со своим корпусом направлен в действующую армию. По пути в Ригу его догонит Высочайший рескрипт: «Во время трёхлетнего управления вашего Финляндиею, оправдали вы равномерно, во всех частях, сделанную вам доверенность, исполняя долг обязанности вашей, сообразно с ожиданиями и целью Нашею… В воздаяние сих ваших заслуг и в знак Монаршего Нашего к вам благоволения, признали Мы за благо, возвести вас, с детьми и потомством, в Графское достоинство, поруча вам объявить о сём Финляндскому Рыцарскому Дому, для причисления вас в сословие Графов». Поводом к этой награде было личное впечатление императора Александра I во время поездки его в Або.
И, хотя за короткое время в качестве командира корпуса, Штейнгель отличился как храбрый и хладнокровный командир, и даже получил орден Св. Александра Невского, война была не его стихией. Очевидно, как человек умный, он и сам понимал скромность своих полководческих талантов.
После сражения при Березино граф Фаддей Фёдорович просит Высочайшего разрешения вернуться к должности генерал- губернатора Финляндии. На этом посту он пробыл до 1823 года. Генерал скончался в 1831 году в возрасте 69 лет в Гельсинфорсе, оставив о себе добрую память в России и Финляндии.
«Его справедливость, кротость, уважение к законам страны и приветливое обхождение с жителями всех сословий сделали его память драгоценной финляндцам», — написал сенат Финляндии в обращении к императору Александру I.
По мнению финского историка Кристины Келейнен ( Kristiina Kalleinen):
«Период руководства Фаддея Штейнгеля на посту генерал-губернатора в недавно созданном Великом княжестве имело важное значение для стабилизации управления страной. Под его руководством Сенат Финляндии по существу установил административные формы, которые затем будет применяться в течение почти всего времени существования Великого княжества. Для высших чиновников Финляндии он был подходящим человеком отчасти благодаря своему примирительному характеру, отчасти потому, что ему, как балтийскому немцу, было легко понять и принять особое положение Финляндии в составе Российской империи».
Интересные факты из жизни Фаддея Штейнгеля:
1. Фаддей Штейнгель и барон Николаи были в числе организаторов первой выборгской библиотеки, которая действовала с 1808 по 1910 (В 1910 г. произошло объединение городской и народной библиотек). Инициатором создания городской библиотеки стал старший учитель Август Вильгельм Тапп. Он послал обращение к отцам города, военным и горожанам, указывая, что все города в образованном мире имеют свои собственные городские библиотеки. Инициативу поддержали в городе. Путем голосования у губернатора Таппе были выбраны два помощника: барон Штейнгель и коллежский асессор Ладо. Они должны были вести экономику и выбирать книги для закупки. Библиотека получила два помещения в старой Ратуше. Среди членов библиотечного общества числился также и действительный статский советник, кавалер барон Николаи.
Как говорилось в уставных документах первой выборгской библиотеки: «Библиотеки служат для просвещения, и там не должно быть пустых романов, которые только убивают время и мешают человеку быть пригодным для мира».
2.Фаддей Штейнгель был участником комитета по строительству собора Петра и Павла. По разным источникам Штейнгелем был спроектирован или приобретен план алтаря собора. Кроме того, полковник фон Штейнгель приобрел в Петербурге распятие, две шестифутовые скульптуры, изображающие Закон и Евангелие, в также два больших посеребренных подсвечника.
3. В 1805 году под руководством Штейнгеля был выполнен план усадьбы Монрепо, который впоследствии вошел в издание поэмы «Имение Монрепо в Финляндии», и который оказался настолько точным, что стал бесценным документом и основой для проекта реставрации 2017-23 гг.
«Ещё до моего отъезда, можно надеяться, будет готов план Монрепо, согласно последним обмерам Штейнгеля, и я сразу же пошлю тебе несколько экземпляров. Я уже радуюсь новым ландшафтам», – писал Л.Н. Николаи сыну 20.02.1805
4. Страстью генерала была минералогия, в которой он хорошо разбирался. В его минералогическом кабинете была собрана богатая коллекция образцов, привезенных из различных экспедиций. Фаддей Фёдорович вёл обширную научную переписку с несколькими минералогическими обществами Европы, состоял членом Санкт-Петербургской академии наук.
Вполне естественно, что во время визита знаменитого минералога Василия Севергина в Выборг в 1804 году именно генерал-майор Штейнгель стал его сопровождающим по Выборгу и на гранитные ломки барона Николаи. Кроме того, Штейнгель сопроводил ученого сведениями о наиболее интересных местах для посещения: «И получа наставления для дальнейшего пути моего от его превосходительства Фадей Федоровича Штейнгеля, мужа, коего благосклонность и добродушие пребудет для меня незабвенно… выехал я из Выборга» (в Финляндию – прим. авт.)
5.Однажды Штейнгелю удалось обнаружить неизвестный минерал в финской шахте недалеко от Ораярви. В честь графа минерал назвали Штайнхейлит. Правда, потом минерал переименовали в честь французского горного инженера и геолога Пьера Луи Антуана Кордье, который позднее исследовал его.
6.Одна из старейших улиц Хельсинки в центре города названа в честь графа и до сих пор носит его имя — Фабианинкату. Это одно из немногих исторических названий, сохранившихся со времен Российской империи. По пути следования Фабианинкату пересекает центральную улицу Алексантеринкату, названную в честь императора Александра I.
7.Расставшись со службой, Фаддей Фёдорович поселился в Гельсингфорсе. При этом значительную часть времени проводил в выборгских имениях Саарела и Майлакс.
8. Иногда в статьях про Штейнгеля можно встретить, что он был женат на девушке из знатного рода Наталье фон Энгельгардт. Мать супруги происходила из богатейшей выборгской семьи Векротов. Получается, что в 1793 году 31-летний подполковник выгодно женился на богатой и знатной 16-летней красавице. Однако, это не совсем так. Отец супруги, выборгский губернатор (1777-78) Николай фон Энгельгардт родился в Петербурге в семье немецкого врача и дочери выборгского купца. Карьеру сделал благодаря дружбе с братьями Орловыми и участию в дворцовом перевороте. Именно Энгельгардт встретит и устроит празднество в честь визита Екатерины II в Выборг в июле 1772 года. Губернатор скончался в 1778 году, когда его дочери Наталье было всего 5 лет. По неуточненным данным
титул барона Энгельгардт получил за год до смерти. Что касается родства с Векротами, то Филипп Векрот окончательно разорился в 1793 году. Выходит, что юная Наталья выгодно вышла замуж за перспективного подполковника. Интересно, что выборгская писательница Лемпи Яэскеляйнен (1900 -1964) посвятила Наталье Энгельгардт трилогию исторических романов. Завершающий роман( 1937) носит говорящее название «Императрица Финляндии» .
9. Финские источники указывают, что имение Саарела Штейнгель получил от Екатерины II в 1794 году. Однако, в официальных справочниках, где перечисляются все награды генерала, такой информации не встречается.
А вот отец Натальи, Николай Энгельгард, через три года после переворота «был произведен из капитанов в бригадиры, определен вице-губернатором в Выборг и пожалован поместьем» к северу от Выборга. Учитывая малонаселенность местности, имение, хотя и было большим, но скорее всего неприбыльным. Возможно, Штейнгель получил имение Саарала в качестве приданного супруги.
10.В заключение чрезвычайно милая история про Саарелу в из книги Отто-И. Меурмана «История выборгской волости»:
«В конце 1700-х годов на месте будущей усадьбы Саарела был поросший лесом мыс. И то, что именно там появилось изумительное по своей красоте здание усадьбы, можно назвать счастливой случайностью. Генерал Фабиан Штейнгель и его довольно-таки молодая жена Наталия, выборжанка из знатного рода фон Энгельгардт (Nathalia von Engelhardt), проводили там всё лето. В один прекрасный летний день графиня решила организовать увеселительную поездку на лоно природы. Вместе с друзьями в роскошных колясках, управляемыми лакеями, отправились в путь, на северо-восток по дороге на Иматру. Следом шла коляска с прислугой, кухонными принадлежностями и всем необходимым провиантом для пикника и кофе. Проехав около 8 км, путники добрались до моста на западном берегу озера Кярстиля. Переехав мост, путешественники оказались на мысу, берег которого поразил графиню своей удивительной красотой. Она тотчас же остановила кавалькаду и приказала слугам накрыть там на лужайке обеденный стол.
На этой живописной поляне кампания закусывала, отдыхала, веселилась и наслаждалась окрестной красотой. Генерал Штейнгейль был так восхищен этим местом, что захотел немедленно купить участок земли, к которому относился этот мыс, или, по крайней мере, эту часть берега. Следовало только выяснить — кто является её владельцем. Так как в свите был губернатор, то генерал попросил его это узнать. На следующий день в Выборге, во время обеда, управляющий землемерной конторой сообщил, что ему удалось узнать, что владельцем является некий генерал Штейнгель, но ему неизвестно о месте его проживания. Последовал дружный хохот!
Управляющий землемерной конторой был скромным и чувственным человеком. Смех обескуражил его, и он удалился в соседнюю комнату, чтобы проверить всё ли в порядке у него с униформой. Нет, всё было в порядке. Но когда генерал Штейнгейль поблагодарил его за службу и обещал ему орден св. Анны, тот ужаснулся и пробормотал, что ему хватает и своих Миин, и он ни в коем случае не хочет в добавок к ним никакой Анны! Каким образом прошло награждение, остается неизвестным.
Сразу же… генерал Штейнгель начал планировать какие постройки и где будут возведены. В числе первых следовало возвести жилой дом, или дачу, которыми можно будет пользоваться до того, как будет построена настоящая большая усадьба. Итак, уже в 1809 году там был большой усадебный дом».
Список использованной литературы:
- Отто-И. Меурман. История выборгской волости III — Усадьбы. 1985, с.369-385). Перевод: Наталия Шатилина, Пётр Фомин
- Е.К. Спиридонова. «Экспедиция Севергина по Финляндии (1804г.)
- STEINHEIL, Fabian, Kristiina Kalleinen
- Абакшина Э.Н., Николаева Н.А.: «Нет другого такого города на свете…»
- Картины русской жизни. Столица и провинция первой половины XIX века глазами иностранцев. Дневники. Исследования. Авторы Г.М. Коваленко, А.А. Кузнецов, Н.В.Гончарова.
- Виисте Ю., «Уютный старый Выборг«
- Ру́сский биографи́ческий слова́рь в 25 томах
Иллюстрации:
- Портрет Фаддея Фёдоровича Штейнгеля мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
- Наталья Энгельгардт фон Штейнгель. Иллюстрация из книги Виисте «Уютный старый Выборг»
- Титульный лист «Атласа милитарной топографической карты». В своем письме 11.12.1795 П.А. Зубов написал М.И. Кутузову .
«Находящийся в команде Вашего превосходительства при Финляндской дивизии Генерального штаба подполковник Штейнгель по окончании вильмандстрандских укреплений может быть употреблен к составлению топографической карты Финляндии, имея уже многим местам тамошним чертежи…»
Результатом работы Ф. Ф. Штейнгеля является «Атлас милитарной топографической карты Российской Финляндии, снятый и сочиненный свиток: е. и. в. по квартирмейстерской части при Финляндской дивизии». Хранится в ЦГВИА, ф. ВУА, д, 19419. https://projects.rusarchives.ru/rgvia-220-let-vua/files/assets/basic-html/page-45.html# - Усадьба Саарела. Фото — Музейное ведомство Финляндии. https://museovirasto.finna.fi/Record/museovirasto.5CEC596CAF47F67C15184215E873EA55
- Саарела. Музейное ведомство Финляндии.https://museovirasto.finna.fi/Record/museovirasto.016E5DB0F05B88A1C61C1FFFFFDD450B
- Саарела. Главное здание. Столовая. Музейное ведомство Финляндии https://finna.fi/Record/museovirasto.FF22BB35C70FD67096199B0C7A1D90B3?sid=3317273538&imgid=1
- Музейное ведомство Финляндии. Собор св. Петра и Павла. Описание: великолепный алтарь церкви спроектировал генерал, впоследствии генерал-губернатор Финляндии Фабиан Штайнгель.
- Алтарь в соборе Петра и Павла, спроектированный Ф.Штейнгелем https://museovirasto.finna.fi/Record/museovirasto.8F3A189FE655217582CEF104FCC8517B
- Захоронение Фабиана Штейнгеля в Хельсинки https://www.geni.com/people/Natalia-Freiin-von-Engelhardt/6000000011893927521
- Рисунок. Ф.Штейнгеля. Музейное ведомство Финляндии. https://museovirasto.finna.fi/Record/museovirasto.E717DCAFFD077B16EE6D985DA21BA713?imgid=1
- План Монрепо. 1805 г. Музейное ведомство Финляндии.