Доменико Мария Гаспаро Анджолини и русский балет

Весной 1761 года Людвиг Генрих Николаи познакомился в парижском салоне госпожи Дюдеффан с князем Д.М. Голицыным, который пригласил его в Вену в качестве личного секретаря. Вена в то время не принадлежала к числу блестящих столиц Европы, в пышности и великолепии она уступала Парижу, Берлину, Санкт-Петербургу. Тем не менее, в нем кипела театрально-музыкальная жизнь, здесь творили многие гении искусства, – Глюк, Гайдн, позже – Моцарт.

Русский посол Д.М. Голицын, заядлый театрал и меценат, занимал ложу в придворном театре; здесь же Людвиг Генрих Николаи близко сошелся с Виллибальдом Глюком и талантливым хореографом Гаспаро Анджолини, которые в то время работали над первым совместным балетом «Дон Жуан»(сценарий балета был написан по пьесе Ж. Б. Мольера).

Гаспаро Анджолини родился в 1731 году во Флоренции и в дальнейшем стал крупнейшиммастером и теоретиком театрального классицизма. Кроме хорошей хореографической подготовки он имел литературные способности и музыкальные навыки, что позволяло ему быть одновременно балетмейстером, композитором и либреттистом. Его учителем стал новатор хореографического искусстваФранц Хильфердинг, развивавшийжанр «содержательного» балета. В 1758 году Гаспаро Анджолини стал руководителем балетной труппы Императорского театра в Вене, заняв эту должность после отъезда Хильфердинга в Санкт-Петербург по приглашению императрицы Елизаветы Петровны.
    В 1762 году на сцене венской придворной оперы состоялась премьера оперы «Орфей и Эвридика» (либретто Кальцабиджи, танцы в постановке Анджолини) – первая и лучшая из реформаторских опер Глюка, на премьере которой Людвигу Генриху Николаи довелось побывать, правда, в скором времени он покинул Вену по семейным причинам и вернулся на родину – в Страсбург.

В 1766 году Анджолини занял место Хильфердинга уже на должности руководителя балетной труппы Санкт-Петербургского Императорского театра, куда прибыл по протекции своего учителя. Здесь уже балетмейстер и хореограф Анджолини пишет музыку для многих своих балетов самостоятельно, вводя элементы русской культуры посредством использования песен и народных танцев: «Забавы в святках», «Торжествующая Россия» и другие, придумывает ряд аллегорических спектаклей, прославляющих российский императорский двор. После того как по желанию Екатерины II ей самой и её сыну Павлу Петровичу были сделаны прививки от оспы (1768 г.), Анджолини поставил по поводу их выздоровления балет «Побеждённое предрассуждение».

Людвиг Генрих Николаи прибыл в Петербург в качестве учителя и наставника великого князя Павла Петровича в ноябре 1769 года, где и встретился при дворе со своим давним знакомым Гаспаро Анджолини, – они стали хорошими друзьями на долгие годы.
Пробыв в Петербурге шесть лет (с 1766 по 1772 гг.), Гаспаро Анджолини вернулся в Италию, но вновь появился в Петербурге на прежней должности в 1776 году и в течение 3-х лет поставил несколько успешных балетных спектаклей на собственную музыку, затем в очередной раз покинул Россию, чтобы занять должность директора только что выстроенного театра «Ла Скала».
    25 февраля 1782 года великокняжеская чета во время своего путешествия по Европе прибыла в Милан; дважды вместе со свитой, в составе которой находился Людвиг Генрих Николаи,они посетили театр «Ла Скала», где прослушали оперы Сальери – «Талисман» и «Дама-пастушка». При встрече в ложе театра Анджолини склонился в почтительном поклоне со словами: «Как я рад снова видеть вас, ваше высочество!» и пообещал вскоре  приехать в Россию, чтобы поставить несколько новых спектаклей. В общей сложности Гаспаро Анджолини провел в России почти 15 лет, последний его приезд состоялся в конце 1782 года и продлился еще 6 лет.

Анджолини как близкий друг семьи упоминается в переписке отца и сына Николаи. 11 апреля 1788 года Людвиг Генрих Николаи писал сыну Паулю: «Барышня Нелидова часто спрашивает о тебе, а также многие другие, – Анджолини, Виолье, Мартинелли…».24 апреля 1793 г. в очередном письме барон Николаи пишет: «Г-н Анджолини скоро вернётся из своей поездки в Милан. Он потерял мать, отец, возможно, тоже приедет сюда…».
    Но на этот раз Гаспаро Анджолини вернулся в Италию окончательно; став  участником освободительной борьбы против австрийского владычества, он был посажен в тюрьму (1799—1801 гг.), где написал несколько теоретических работ, в которых  изложил свои взгляды на пути развития балетного искусства. После заключения здоровье Гаспаро Анджолини сильно пошатнулось, и он скончался 5 февраля 1803 г. в Милане.

Материал подготовила: Рассахатская Надежда Александровна, старший научный сотрудник НИО «ГИАМПЗ «Парк Монрепо»

Источники:
1.    Бахрушин, Ю. А. История русского балета: Учебное пособие. — М.: Просвещение, 1977. — 287 с.
2.    Красовская, В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: От истоков до середины XVIII века. — М.: Искусство, 1979. — 295 с.
4.    Н.Н. Зазулина. Миссия великого князя. Путешествие Павла Петровича в 1781-1782 гг.
Иллюстрации:
1.    Гаспаро Анджолини. Литография