Купить
билеты

«Бурный гений, умерший в 1831 г. генералом русской службы»:

Фридрих Максимилиан Клингер

В XVIII веке в загадочную Россию, «на ловлю счастья и чинов», приезжало немало иностранцев. Одни из них прославили свое новое Отечество  научными трудами, другие – военными подвигами, третьи – литературным творчеством, кто-то приезжал в качестве учителей или гувернеров.

            В 1780 году после тщетных попыток найти службу на родине, в Германии, в Петербург приехал Фридрих Максимилиан Клингер, «сын прачки» (по словам Максима Горького) и унтер-офицера франкфуртской полиции. В недавнем прошлом недоучившийся студент юридического факультета Гиссенского университета,  театральный драматург, актер театральной труппы Абеля Зейлера. А еще – друг Иоганна Вольфганга Гете и автор драмы «Буря и натиск», которая дала название целому литературному направлению. И — солдат австрийской армии в так называемой «картофельной войне» — войне  за баварское наследство. Вот такой «послужной список» был у Фридриха  Клингера, когда в 1780 году ему вдруг было сделано неожиданное предложение. Принц Фридрих Евгений Вюртембергский пожелал видеть Клингера в свите своей старшей дочери принцессы Софии-Доротеи, которая в 1776 году стала супругой  великого князя Павла Петровича, будущего российского императора Павла I.

            В Россию Клингер прибыл с рекомендательным письмом принца Вюртембергского и 100 дукатами в кармане. В качестве службы Клингер избрал военное поприще, чем несказанно удивил государыню Екатерину Алексеевну. Он был зачислен лейтенантом в морской батальон и принят к «малому двору» в Павловске и Гатчине, где быстро заслужил расположение Софии-Доротеи, ставшей Марией Фёдоровной, а также самого Павла, выполняя должность чтеца и библиотекаря будущего императора. В 1781-1782 годах Клингер сопровождал «графа и графиню Северных» (von Norden), как именовались великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна, во время их «Grand Tour» по Европе (кстати, в великокняжеской свите в качестве литераторов состояли Людвиг Генрих Николаи и Франц Герман Лафермьер).

            Во время путешествия по Италии, в Риме, Клингер встретился со старым приятелем, писателем Вильгельмом Гейнзе (Heinse). Несмотря на бытовую неустроенность, Гейнзе отказался от предложения Клингера переехать в Россию. Клингер даже обещал составить протекцию другу при дворе Павла Петровича. Разговор между приятелями был нелегким. Гейнзе отказался от предложения Клингера и даже обвинил своего друга в предательстве юношеских идеалов, заявив,  что от свободолюбия Клингера не осталось и следа, как только тот получил место при дворе.

Вернувшись в Петербург, Клингер вступил в русскую армию. Россия тогда готовилась к войне с Турцией. Вот и отправился он в военный лагерь на границе с Молдавией. Правда, в военных действиях Федор Иванович (так в России называли Фридриха Максимилиана) не участвовал, зато в свободное от маневров время написал повесть «История о золотом Петухе».

С восшествием на престол Павла I Клингер стал быстро продвигаться по службе. Уже в 1798 году получил чин генерал-майора, а в феврале 1801 года – должность директора Первого кадетского корпуса, который Екатерина II называла «рассадником великих людей». В кадетском корпусе уже в 1740—1750-е годах существовали Общество любителей российской словесности и один из первых русских любительских театров — «Российский театр», первым директором которого был назначен кадет А. П. Сумароков.

Здесь учились М. М. Херасков, B. А. Озеров, А. В. Храповицкий, Я.П. Кульнев, Д. А. Кропотов, П. И. Полетика. На занятиях в корпусе бывал и Александр Суворов. Среди выпускников корпуса были декабристы Ф. Н. Глинка, А. Е. Розен, К. Ф. Рылеев, В. К. Тизенгаузен.

            Будущий декабрист А. Е. Розен учившийся в корпусе в 1815 году, вспоминал: «Директором корпуса был тогда генерал Максимилиян Клингер, глубокомысленный ученый писатель, скептик, знаменитый классический писатель Германии, но плохой директор: угрюмый в обращении, скупой на слова, медленный в походке, причем прозвали его «белым медведем».

Клингер не пользовался уважением и любовью своих воспитанников, был всегда суровым, холодным, педантичным. К кадетам обращался исключительно по-французски. По-русски отдавал лишь приказание заключить виновного кадета в тюрьму (так назывался карцер): «На турма ево». Тогда с виновного снимали кадетский мундир,  надевали солдатскую шинель и сажали на хлеб и воду (кадеты называли это «пищей святого Антония»).

Выпускник кадетского корпуса Фаддей Венедиктович Булгарин писал: «Он был строг в наказаниях и не прощал никогда. Он только тогда обращался к кадетам с вопросом, когда хотел узнать, наказаны ли они по его требованию. «Вам розги дали?» — «Дали!», — отвечал несчастный. – «Вам крепко дали?» — «Крепко!» — «Хорошо!». Даже за невинные детские шалости директор назначал от 30 до 50 ударов розгами.

По свидетельству учившегося в корпусе будущего композитора Николая Титова, Клингер часто говорил, что русских надо меньше учить, а больше бить.

А бывший в 1801 году кадетом генерал Кропотов вспоминал: «На воспитание доверенного ему юношества он не обращал никакого внимания и часто по целым месяцам не видал воспитанников. С утра до ночи он сидел в своем кабинете, занимаясь своими литературными произведениями, которые пересылал потом для напечатания за границу. Минуты отдохновения он проводил со своими собаками, которых имел множество, любил их сам кормить и учил скакать через палку». Фаддей Булгарин доносил в III отделение, что Клингер печатает свои произведения за рубежом. Но Клингеру повезло, тайное отделение оставило этот донос без последствий.

Деятельность Клингера на поприще народного просвещения завершилась в городе Дерпте (Тарту) на посту попечителя Дерптского учебного округа, под его управлением находился и Дерптский университет. Клингер изыскивал дополнительные средства на развитие университета, способствовал открытию анатомического театра, новых клиник. Дерптскому университету он завещал свою библиотеку, которую с любовью собирал всю жизнь. Она и сейчас хранится там, в университетской библиотеке, в качестве специального клингеровского фонда. Но и в Дерпте Клингера не обошло такое распространенное в России явление, как доносы. 

В 1811 году министр просвещения граф Алексей Кириллович Разумовский (юного Алексея Разумовского сопровождал в образовательном путешествии по Европе Людвиг Генрих Николаи), получил от попечителя Московского учебного округа П. И. Голенищева-Кутузова (племянник генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова)  донесение о том, что «пока Клингер будет в Дерпте попечителем, не будет никакой доверенности к университету, ибо Клингера вся Лифляндия ненавидит яко человека дурных правил, злобного и безбожного». Якобы по его указанию профессора стремятся «религию, яко предрассудок, истребить».

Тем не менее, несмотря на доносы, за свою деятельность на ниве просвещения Клингер был удостоен в 1809 году ордена св. Владимира 2-й степени, а в 1811 году произведен в генерал-лейтенанты.

            Служба в Дерпте закончилась в январе 1817 г. По словам Н. М. Карамзина, Клингер был уволен, так как «считался вольномыслящим».

            Фридрих Максимилиан поселился в Петербурге. Он был женат на дочери русского полковника — Елизавете Александровне Алексеевой, особе, близкой императрице Марии Федоровне. Елизавета Александровна пережила мужа на целых 13 лет и выполнила просьбу супруга – сожгла все бумаги, оставшиеся после него.  Их единственный сын — паж Александр  Клингер был участником Отечественной войны 1812 года и умер от тяжелых ран, полученных в Бородинском сражении.

Скончался Фридрих Клингер 25 февраля 1831 года в возрасте 79 лет и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Говорили, что камень с могилы Фридриха Клингера был использован в 1937 году при создании обелиска на месте дуэли А. С. Пушкина на Черной речке в Петербурге. Это всего лишь красивая легенда. А жаль!

28-летним молодым человеком Клингер покинул Германию навсегда. Приехал в Россию, принял русское имя – Федор Иванович. И более полувека, до самой смерти оставался в нашей стране, но Россию так и не смог полюбить. Так, он отсоветовал оставаться в России двум немецким писателям, приехавшим в Россию искать счастья и денег, сказав: «Здесь надобно иметь только хороший желудок, а с хорошей головой поезжайте в Германию». И до конца жизни он разделял человечество на «людей» и «русских».

Тем не менее Клингер служил своему второму Отечеству честно и достойно.  В России он написал свои лучшие произведения, в том числе сатирический роман «Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад» («FaustsLeben, Taten, undHöllenfahrt», 1791). Но к печати его роман допущен не был…

Литература:

Мешкунов В. Как немецкий поэт и драматург стал генералом русской армии// Партнер. – 2006. — № 2.

Чукарев А.Г., Демиховская Е.К. Друг и соратник Гете — генералом русской службы// Ярославский педагогический вестник. – 2017. — № 1. – С. 287-291.

Иллюстрации:

  1. Первый Его Императорского Величества кадетский корпус. Гравюра  XVIII века.
  2. Зенфф Карл Август. Портрет Фридриха Максимилиана Клингера. 1807 г.
  3. Зенфф Карл Август. Университет в Дерпте. Литография. 1860 г.
  4. Портрет Клингера работы И.В.Гете.

Материал подготовила библиотекарь

музея-заповедника «Парк Монрепо» Лисица Наталья

Перейти к содержимому