Купить
билеты

«Иван Терентьевич»
Подарок Пауля Николаи И. Т. Осинину

Изучать надписи на страницах старых книг ‒ так называемые инскрипты ‒ увлекательное занятие. Далеко не всегда удаётся сразу разобрать почерк или понять, с чьим же автографом имеешь дело и кому раньше принадлежала книга? Многое надолго так и остаётся загадкой.

В 2000 году в Монрепо приезжали с визитом любители садов из Пюклеровского общества в Германии и оставили музею на память один из выпусков своих трудов c факсимиле издания 1840 года поэмы Людвига Генриха Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804». Экземпляр, которым располагало Пюклеровское общество, неполный (нет нескольких листов), но зато с автографом Пауля Николаи, сына автора поэмы. Дарственная надпись (на немецком языке) была сделана Паулем в павильоне Паульштайн в Монрепо 2 августа 1863 года. Наши гости из Германии не смогли разобрать в ней только два слова, написанные кириллицей: «Иван Терентьевич». Кому же барон Николаи подарил книгу на память о Монрепо?

Отчество Терентьевич встречается не так часто, и это давало нам некоторую надежду на успех. Из всех Иванов Терентьевичей, оставивших след в истории, самым подходящим кандидатом на трогательный подарок от Пауля Николаи нам показался Иван Терентьевич Осинин (1833‒1887), педагог, начальник Санкт-Петербургских и Царскосельской женских гимназий, профессор богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

 

Иван Терентьевич родился в Копенгагене (в то время, когда Пауль Николаи возглавлял там нашу дипломатическую миссию) в семье псаломщика русской посольской церкви. Осинин уехал вместе с отцом в Россию ещё до выхода Пауля Николаи в 1847 году в отставку, но дальнейшая его жизнь часто была связана с зарубежьем, так как в Санкт-Петербургской духовной академии Осинин занимался сравнительным богословием, а это предполагало контакты с иноверными церквями. Даже женился Иван Терентьевич на дочери настоятеля посольской церкви в Лондоне протоиерея Евгения Ивановича Попова, известного как поборник единения англиканской и православной церквей (с 1835 по 1842 гг. Е. И. Попов тоже служил в Копенгагене).

Кроме причастности к дипломатии, Осининых и Николаи объединяет также и педагогика: они входили в избранный круг людей, обучавших членов императорской фамилии. Иван Терентьевич преподавал историю детям Александра II. С 1867 года он стал заниматься женским образованием в России, сменив Николая Алексеевича Вышнеградского на посту начальника женских гимназий. Примечательные воспоминания об этом периоде службы Осинина оставила Александра Ивановна Корнилова-Мороз, учившаяся в то время в Мариинской женской гимназии в Санкт-Петербурге:

«Зимой в гимназии был получен первый толчок для отрицательного отношения к распоряжениям власть имущих. От нашей француженки, m-me Буланже, мы узнали печальную новость, что Н. А. Вышнеградский ждет отставки. Ходили слухи, что начальство недовольно вольным духом гимназий и педагогических курсов, намерено изгнать преподавание естественных наук и подогнать гимназисток под институтскую мерку. После Рождества Н. А. действительно нас покинул. Гимназистки горячо прощались с ним и заранее были враждебно настроены против его преемника. Ив. Тер. Осинин имел вид хотя добродушного, но франтоватого и недалекого чиновника. Вскоре своими напыщенными речами и мелкой мстительностью он вызвал общее презрение и ненависть.

Мое отрицательное отношение к Осинину нисколько не смягчалось тем, что я лично пользовалась его благоволением. Мне удалось заслужить его удачным ответом на уроке педагогики, которую он взялся преподавать в I классе. <…> По окончании выпускных экзаменов, на совете преподавателей, о. Михайловский настаивал, что меня следует лишить золотой медали, так как я неминуемо опозорю гимназию. Осинин за меня заступился, и медалью меня наградили».

А. И. Корнилова-Мороз – потомок тех самых Корниловых, кто основал знаменитое производство фарфора. Она стала нигилисткой, народницей, была осуждена на ссылку, а после революции работала в музее Общества бывших каторжан и ссыльнопоселенцев в Москве. Корнилова и Осинин – люди совершенно противоположных взглядов, хотя данная ею оценка личности Осинина, возможно, не лишена справедливости.

Монрепо Иван Терентьевич, действительно, мог посетить в 1863 году, вернувшись из долгой заграничной поездки. В том же году он был утверждён в звании профессора и приглашён преподавателем к великой княжне Марии Александровне, дочери Александра II. Последнее могло произойти не без рекомендации Пауля Николаи, ведь Александр II заезжал к нему в том же году с почтительным визитом, когда направлялся на открытие Сейма в Гельсингфорсе. В завершение отметим, что в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки, в Санкт-Петербурге, в фонде Николая Павловича Николаи хранятся два письма к нему Ивана Тереньевича Осинина за 1865 год.

Литература

  • Nicolay, Ludwig Heinrich von. Das Landgut Monrepos in Finnland [1804] (Unvollst. Nachdr. d. Ausg. 1840) / Mit Anmerkungen von Martin Sperlich und Gerd-H. Zuchold. – Berlin: Pückler-Gesellschaft, 1995. – [8], 38, [20] S., 11 Tf. – (Mitteilungen der Pückler-Gesellschaft N.F. 10)
  • Корнилова-Мороз А. И. [Автобиография] // Энциклопедический словарь Русского библиогр. инст. Гранат. — 7-е изд. ‒ Т. 40: Собат‒Социализм. ‒ Москва, 1924. ‒ Прил. III; стлб. 199‒222.
  • Осинин, Иван Тереньевич // Русский биографический словарь. ‒ Т. 12: Обезьянинов‒Очкин. ‒ Санкт-Петербург, 1902. ‒ С. 381‒382.

Иллюстрации

  1. Портрет И. Т. Осинина. Гравюра Ю. Барановского с фотографии. Журнал «Нива». 1887. №13.
  2. Инскрипт П. А. Николаи и его расшифровка в издании Пюклеровского общества.
  3. Визит гостей из Пюклеровского общества в Монрепо, 2000 г. Фото: В. А. Поздняков.

Перейти к содержимому