Купить
билеты

1 февраля – 140 лет со дня рождения О.П.Барановой (1883 г.)

120 лет назад, в феврале 1903 года, в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал-маскарад. Бал в стиле à la russe был посвящен 290-летию Дома Романовых. Как родилась эта идея у императрицы, можно узнать из дневника директора Императорских театров, Владимира Аркадьевича Теляковского: ««Министр мне сообщил по секрету о желании Императрицы устроить Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. Мысль эта явилась за завтраком, на котором присутствовал Павел Васильевич Жуковский, который, между прочим, сказал, что Император Петр Великий был враг России и уничтожил все русское, как-то бороды, костюмы и т.д. Этим мнением был обижен барон (Владимир Борисович Фредерикс) и стал за завтраком защищать нововведения Петра I, говоря, что если бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых, приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех. Жуковский же доказывал Государю и Императрице, что национальные русские костюмы много художественнее наших фраков и шитых придворных мундиров. Императрица и пожелала видеть эти костюмы национальные на балу во дворце».

Идея императрицы не очень понравилась директору императорского Эрмитажа Ивану Александровичу Всеволожскому. Вот что писал он в дневнике: «Императрица задумала дать костюмированный бал в Эрмитаже 11 февраля. В этот вечер Шаляпин споет один акт из «Бориса Годунова» Мусоргского, и она хочет, чтобы публика была в костюмах эпохи царя Алексея. Однако публика недовольна. Лишних денег ни у кого нет. Русские костюмы стоят сумасшедших денег — шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжелых платьях и шубах доставляет мало удовольствия».

Кроме Федора Ивановича Шаляпина на балу были показаны сцены из балета Минкуса «Баядерка», Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа. С участием Анны Павловой!

По окончании бала участников в исторических костюмах запечатлели петербургские фотографы Левицкий, Асикритов, Здобнов и другие. Через год был отпечатан небольшим тиражом альбом с фотографиями. Всего 21 гелиогравюра и 174 фототипии. Альбом был распродан среди участников бала, средства от продажи употребили на благотворительные цели.

Специально для бала были поставлены Русский танец, плясовая и хоровод под руководством главного режиссёра балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. Участвовало 20 пар, солировали княгиня Зинаида Николаевна Юсупова и великая княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, супруга великого князя Сергея Александровича. Лебедушкой проплыла в Русском танце
фрейлина императрицы, Ольга Петровна Баранова, дочь генерала от кавалерии Петра Петровича Баранова, тоже участника бала.

Ольга Петровна Баранова – правнучка Пауля Николаи, внучка старшей дочери Пауля и Александрины, Марии Луизы Симплиции Паулины Николаи (замуж вышла за Петра Карловича Баранова). Семья Барановых – старинного дворянского рода. Первый известный предок – Крымский татарский князь Мурза Ждан по прозвищу Баран. Один из предков в эпоху Иоанна Грозного участвовал в Ливонской войне. Вероятно, за военные заслуги получил поместье в Ливонии, которая позже стала Эстляндской губернией. Вот от него и пошел эстляндский род Барановых.

Ольга Петровна родилась 1 февраля 1883 года в Петергофе. Там и прошло ее безмятежное детство. Когда в 1897 году Барановы переехали в Петербург, Ольга стала ходить в модную тогда гимназию княгини Оболенской в Басковом переулке. В 1901 году она закончила гимназию и летом была принята во фрейлины императрицы-матери Марии Федоровны и Александры Федоровны.

В день 16-летия дочери Барановы давали бал в доме № 6 на Миллионной улице. На этом балу Ольга познакомилась с Зиновьевым Львом Александровичем, который стал часто бывать у Барановых, летом наезжал в Михайловку, имение великого князя Михаила Николаевича под Петергофом, где жили Барановы. 9 мая 1903 года они были объявлены женихом и невестой, а 18 января 1904 года в домовой церкви великого князя Михаила Николаевича (Дворцовая наб., дом 18) состоялась церемония венчания Льва и Ольги. Приглашенных было около 700 человек. Посаженным отцом невесты был сам великий князь Михаил Николаевич. В свадебное путешествие молодые поехали через Вену и Флоренцию в Неаполь, путешествовали по Сицилии, побывали в Риме.

Революцию 1917 года Лев Александрович Зиновьев не принял. Весной 1918 года Лев Александрович, Ольга Петровна с детьми, Львом, Кириллом, Ольгой и Еленой, покинули Петербург и уехали в Гунгербург (курортный город в Эстонии, сейчас – Нарва-Йы́эсуу).
В феврале 1920 года буржуазная Эстония заключила мир с большевиками. Северо-Западная армия по условиям мирного договора была разоружена, часть генералов и офицеров уехали в Европу, кое-кто остался в Эстонии, а некоторые вернулись в Россию.

Семья Зиновьевых покинула Эстонию 12 мая 1920 года на пароходе «Arcturus». Их путь лежал в Великобританию. На этом судне, которое совершало регулярные рейсы из Финляндии через Копенгаген в Халл (Англия), эмигранты направлялись в Северную Америку.
«На этот раз мы действительно покидали Россию навсегда и ехали навстречу трудной беженской жизни, где надо было создавать новый дом, пускать корни в чужой стране, дать образование детям и поставить их на ноги в незнакомой среде, посреди чуждых нам условий и людей», — писал Лев Александрович в дневнике.

Материал подготовила научный сотрудник музея-заповедника
«Парк Монрепо» Наталья Лисица


Литература:
Зиновьев Л.А. В огне трех революций: Воспоминания. – М.: Русский путь, 2017.

Интернет-ресурсы:
1. lamanova.com › 19_bal_1903
2. …https://loyalroyal.me › axenoff-russian-ball1903

Иллюстрации:
1. Участники Русского танца на балу 1903 года. Ольга Баранова – справа в третьем ряду. Фото. 1903 год.
2. Ольга Петровна Баранова в костюме для Русского танца. Фото (раскрашенное) 1903 года.
3. Пароход «Arcturus», на котором Зиновьевы эмигрировали в Англию.
4. Петр Петрович Баранов, отец Ольги, в костюме для бала.
5. Петр Петрович Баранов с дочерью Ольгой в костюмах для Костюмированного бала 1903 года.
6. Фотографии из книги Зиновьева Л.А. В огне трех революций.

Перейти к содержимому